黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 部门动态 > 正文内容

学工月报第一期(总第一期)


作者:学工处 | 来源: 学生工作处 | 点击数: | 发布时间:2003年05月18日

分享到:

[编者按]:以“弘扬雷锋精神,创建文明班级,争做文明学生”为主题的文明创建活动,开展至今已有一个月了。一个月来,各系部学管工作人员和广大学生干部本着求真务实的工作态度,勤奋工作,积极进取,使此次文明创建活动和学风校风大整顿取得了有目共睹的成绩。特别是在后进生思想转化工作方面各系部都做了大量的扎实的富有成效的工作,取得了一定的成绩,在此,我们代表学工处,院团委对所有工作人员表示衷心的感谢,并向他们道一声:你们辛苦了!

在看到成绩的同时,我们还应该看到问题和不足,还不能掉以轻心,要充分认识到这次活动的长期性和复杂性,这就要求我们广大学管工作人员坚持以“三个代表”重要思想为指导,本着对学院负责,对事业负责的精神,戒骄戒躁,奋发向上,不断开拓创新,与时俱进,只有这样才能进一步提高学管工和水平和质量。

学工专题:整顿学风校风 推进文明创建


一、 思想发动和学习提高阶段

此阶段,各系部针对自身的实际制定具体的工作计划和活动方案,通过召开学生动员会、班会、利用板报宣传等形式对学生进行纪律教育和宣传发动,使广大学管干部、辅导员,全院学生充分认识到开展此次活动的目的和意义所在,争取做到统一思想,提高认识,指导行动,达到目标。

为配合文明创建活动的开展,各系部纷纷成立文明纠风队和监督岗。各系部领导也高度重视,深入一线检查督导学管工作,整个活动开局呈现良好的态势。

二、 自查自纠巩固成果阶段

本阶段,学工处在认真督促落实“三到人,四个一”的基础上,进一步加强和促进各系部学生的思想和管理工作,对学生实行目标管理和“四率”考核评估相结合,收到了良好的效果。各系部在自查自纠的同时也将后进生的思想上转化作为重点工作来抓。制定了具体的措施,做到两个到位:责任到位,目标到位。如经贸系开展的“一帮一”活动;机电系采取的“读书学习班”都起到了积极的作用;中专部采取的“四字工作法”,都收到了较好的效果。

以院团委为中心开展的“青年志愿者在行动”的一系列活动,使学生从思想到行动上有了一很大的变化。院团委组织全院志愿者到南湖敬老院送温暖,人文系的志愿者到黄州精神院给那里的孩子献爱心,所有这些在学生中都产生了积极的影响。此外,土木系组织学生干部到武大参观学习,陶冶情操。计科系组织学生干部到红安烈士陵园,缅怀先烈,接受爱国主义教育,激励自己,提高觉悟。随着活动的开展,各系部积极进行培优、推优工作,并将典型人物及事件以书面形式上报院团委,同时,院团委也加紧对所报材料进行审核审查,通过批评后进,表彰先进达到带动一批,激励一批,挽救一批的目的,做好后进生思想转化,推动学风校风的整顿工作。

在这次集中统一行动中保卫处也重拳出击,进行多部门联合行动,对通宵上网,外宿,夜不归宿,上课上自习期间闲逛、偷窃、违纪等不文明行为进行了重点的清查处理,有效的控制了这种不良的发展势头。

检查通报

本月,学工处、团委对各系部早操、早课、晚自习、晚寝等进行了全面检查,现将一个月检查结果公布如下(三月份考核结果见附表一):

l 早操

系别 缺勤人数 按时出操率(%) 排 名 分 数

中专 0 100 1 4

生物 0 100 1 4

经贸 20 98.57 2 2

人文 15 98.35 3 2

机电 18 98.03 4 2

土木 18 97.19 5 2

计科 72 94.68 6 2

早课

系别 缺勤人数 按时上课率(%) 排 名 分 数

中专 0 100 1 15

土木 1 99.84 2 14

人文 3 99.67 3 14

生物 4 99.23 4 14

经贸 16 98.86 5 14

机电 13 98.58 6 14

计科 40 97.05 7 13

晚自习

系别 缺勤人数 按时自习率(%) 排 名

中专 0 100 1

生物 13 97.49 1

土木 33 94.85 2

人文 55 93.94 3

经贸 123 91.23 4

机电 100 89.05 5

计科 185 86.33 6

缺勤三次以上学生名单:

经贸系:01国贸:文宁 计科系:01应用一班:汪大力

●晚寝

系别 缺勤人数 按时就寝率(%) 排 名 分 数

中专 0 100 1 15

生物 2 99.61 2 14

人文 4 99.56 3 14

土木 8 98.75 4 14

经贸 27 98.07 5 14

机电 25 97.26 6 13

计科 203 85.00 7 1

缺寝三次以上学生名单:

计科系:3# :106 练泽 101 钟庆尧 303 练志钊

33#:210 汪大力 402 王汉博

7#: 201 王 一 209 张学伟

●卫生抽查情况结果

系别 百分比 排名 分数(总分4分)

中专部 97.69 % 1 4分

人文系 95.74 % 2 4分

土木系 88.67 % 3 2分

经贸系 88.13 % 4 2分

机电系 86.08 % 5 2分

生物系 85.71 % 6 2分

计科系 70.74 % 7 0分

情况分析与研究

  本月,早操方面。全院的平均出勤率是98.12%,其中,中专部和生物系出勤率达到100%,人文、经贸达到平均出勤率,机电、土木、计科低于平均出勤率。早课的平均到堂率是99.03%,其中经贸,机电,计科低于此标准。晚寝平均就寝率为96.89%,其中,计科系没有达到此平均值。就以上四项来看,早课到堂率最高,反映了绝大部分学生能到教室上课学习。其次,依次是早操,晚寝和晚自习。对照院党委,行政提出的“四率”要达到“三高一低”的标准,早课到堂率和晚寝就寝率已基本达到目标,下一步力争向100%迈进。

卫生状况方面(包括教室、寝室、清洁区)。全院平均率87.54%,绝大部分系部能达到良好(2分),计科系的卫生状况只有70.74%远低于平均水平。

事故率方面。本月只发生一起火灾事故,从调查材料来看,主要是由于学生私接电源,造成负荷过重,烧坏电线而引起。目前已对违纪学生给予了严重警告处分,通过这次事件我们也看到我们在后勤物业管理与安全保卫方面存在的问题.

“三制”落实方面。“点名制”、“例会制”各系部都能得到很好的落实,“查铺制”也基本落实到位。计科系月平均1.59人次,低于月平均4次的标准,且有5位辅导员一次也没有查铺签名。经贸系虽然达到了平均次数,也同样有5人一次也没有查铺签名。

造成一些系部成绩不理想的原因有:(1)工作力度在一些方面还没有到位,班主任、辅导员工作过于繁忙,抽不出过多的时间和精力对学生进行督导,教育,管理。(2)部分工作人员在思想上认识还不够,没有上升到全局的高度,缺乏工作责任感,工作疲于应付。(3)在开展工作上,缺乏灵活性和创新精神,胆子不够大,步子不够大。

经过研究我们认为下一阶段应从以下几个方面加强和改进工作:

一、继续狠抓早操出勤率、出勤质量和晚寝就寝率。力争保持高百分率。

二、大力加强晚自习和卫生方面工作力度,努力提高两项工作的百分率。坚决杜绝晚自习出勤不学习、出勤纪律差和卫生脏乱差的现象。

三、加大正面典型的宣传力度。通过广播、报纸报道各系部工作开展情况,发挥好舆论宣传阵地的导向作用和新闻舆论监督作用。

四、 积极对学生开展养成教育和安全意识的培养,定期进行安全监督检查工作,对事故
及时发现,及时处理,并进行必要的安全知识讲座,让广大学生认识危害,学会保护自己。

五、各系部应加强对班主任、辅导员队伍的管理,对工作任务要定性定量,克服其惰性心理,提高其对此次活动认识的广度和深度。另外,还要加快辅导员干部队伍的改革,以适应时代发展的要求。

结 语

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。从小草萌芽到水杉吐绿,在王维华委员的领导下我们的学管工作在不知不觉中已轰轰烈烈的开展了一个月了。一个月来,让广大师生感触最深的莫过于我们的学风校风的巨大变化。勿庸讳言,广大学管工作人员和学生干部用行动实践着“三个代表”,用心血和汗水换来学管工作的成绩,早起晚睡,默默奉献,将背影和足迹深深的印在每一位学生心中。我们应该将这一功劳记在他们身上。同时,我们也非常感谢各系部领导不辞劳苦,深入一线检查督导,为工作的顺利开展做了不少工作,我们更不会忘记学院领导高瞻远瞩的目光和果断英明的决策。我们坚信在院党委、行政的领导下,在全院学生的积极参与下,我院的学生管理工作一定会取得更大的成绩。

 


黄冈职业技术学院学生工作处
共青团黄冈职业技术学院委员会
二00三年四月八日 


报:院领导
送:院办、团委、保卫处、教务处 发:各系部

打印:杨道坤 校对:陈国安 夏学文 王莹华 印数:*****份