黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 部门动态 > 正文内容

学工月报 第二期(总第2期)


作者:学生工作处 | 来源: 学生工作处 | 点击数: | 发布时间:2003年05月18日

分享到:

主办:学工处院团委
2003年5月8日


  [编者按]:一个月以来,全院学管工作人员用整风的精神,改革创新的精神,以“三个代表”重要思想为行动指南,努力推进文明创建活动的深入开展。为营造严谨、勤奋、求真、进取的新校风而辛勤工作。特别是在全面预防和控制“非典型肺炎”工作上更是尽心竭力,忘我工作,使得我们的文明创建活动得以顺利地开展并不断取得新的成绩。即使在“五一”、“五四” 期间他们仍坚守在自己的工作岗位上,这种爱校敬业的精神值得我们学习,也值得我们颂扬。至此,我们代表学工处、院团委向他们致以崇高的敬意。
学工在线
一、 认真整顿、巩固成果阶段
  本阶段承袭前阶段的工作成果,各系部针对自己的突出问题积极制定各项有效措施,认真整改,弥补不足,达到巩固成果的目的。学工处继续用重点抽查加个别普查的工作方法对各系部的“四率”情况进行严格考核,对在检查过程中出现的问题做到及时发现、及时解决,将问题消灭在萌芽阶段,做到防患于未然。强化对各系部学管工作的管理力度,坚持每周例会,听取各系情况反映认真安排布置下一阶段的工作。尤其是在预防和控制“非典型肺炎”的特殊时期和保卫处一道加强控制大规模的人员流动,并制定了与此有关的有效的强制措施,要求各系、各班及时上报可疑病人,严格执行零报告制,并积极配合医疗中心,印发各类宣传材料三百余份。通过板报、广播、宣传材料大力加强对学生的宣传教育,让每一位同学都知道“非典”是可防、可控、可治、不可怕的。提高广大同学的公共卫生意识和自我保护意识,使其明白学院封闭式管理的目的和意义。并对在此期间仍我行我素、违规违纪的学生进行严厉的查处,从而保障广大师生员工的身体健康和切身利益。
  为了稳定广大学生的思想情绪,以一个健康的心态认识“非典”,正确的理解“非典”,同时也为了缓解因封闭式管理给学管工作带来的压力,各系部在小范围内组织各种丰富多彩的第二课堂活动,满足广大同学的精神文化需求,使他们在学校安心学习、生活。如:生物系的排球、篮球比赛,计科系的拔河、跳绳比赛,人文系的羽毛球比赛,经贸系的足球比赛,机电、土木系的篮球联赛等。不仅丰富了同学们的课余生活,而且增强了同学们的身体素质,有力地维护了学院的稳定。
  院团委在组织开展一系列活动的同时,加快对入党积极分子考核审查工作的力度。严格按照党员选拔的标准和要求,对一大批德才兼备的优秀大学生进行了客观、公正、公开、民主的考察,以确保党的先进性和纯洁性,确保推优工作的质量。
检查通报
  本月,学工处继续组织学生干部对各系部早操、早课、晚自习、晚寝、卫生情况进行了全面检查,现将一个月的检查结果公布如下(四月份考核结果见附表一):
系别 晚自习 晚寝 早操 早课 卫生
人文系 99.58% 100% 99.03% 98.70% 80%
土木系 99.80% 100% 98.5% 98.72% 85%
中专部 99.79% 100% 100% 97.96% 90%
生物系 99.57% 99.73% 98% 98.8% 96%
经贸系 99.18% 100% 98.54% 97.20% 84%
机电系 98.93% 99.86% 97.11% 96.25% 87%
计科系 94.73% 96.08% 86% 93.67% 85%
全院比率 98.80% 99.38% 96.74% 97.33% 87%
  早操检查结果汇总表:
系别 缺勤人数 按时出操率(%)排名
中专部 0 100% 1
人文系 6 99.03% 2
经贸系 6 98.54% 3
土木系 6 98.5% 4
生物系 9 98% 5
机电系 9 97.11% 6
计科系 38 86% 7
  早课检查结果汇总表:
系别 缺勤人数 按时上课率(%)排名
生物系 1 98.8% 1
土木系 1 98.72% 2
人文系 2 98.70% 3
中专部 1 97.96% 4
经贸系 3 97.20% 5
机电系 3 96.25% 6
计科系 6 93.67% 7
  晚自习检查结果汇总表:
系别 缺勤人数 按时自习率(%)排名
土木系 2 99.80% 1
中专部 2 99.79% 2
人文系 5 99.58% 3
生物系 4 99.57% 4
经贸系 8 99.18% 5
机电系 7 98.93% 6
计科系 25 94.73% 7
  晚寝检查结果汇总表:
系别 缺勤人数 按时就寝率(%)排名
人文系 0 100% 1
土木系 0 100% 1
中专部 0 100% 1
经贸系 0 100% 1
机电系 2 99.86% 2
生物系 2 99.73% 3
计科系 19 96.08% 4
  卫生检查结果汇总表:
系别 百分比 排名
生物系 96% 1
中专部 90% 2
机电系 87% 3
土木系 85% 4
计科系 85% 4
经贸系 84% 5
人文系 80% 6
  情况分析与研究
  本月,“四率”方面,早课的平均到堂率为97.33%与上月相比低两个百分点,但各系之间相差幅度不大,基本上都能达到平均值。晚寝平均就寝率为99.38%与上月相比高出两个百分点,上升幅度较大,其中,人文系、土木系、中专部达到100%,计科系为96.08%虽未达到平均值但与上月同期(85%)相比进步显著。晚自习平均出勤率为98.80%与上月的93.27%相比有明显的提高。事故发生率方面,主要是个别学生置学校纪律于不顾打架或在外住宿而受到处分,如计科扣20分,机电系扣18+10分,土木系扣10分。以上四项指标中早课基本上能够保证较高的百分率,晚寝和晚自习则与上月相比有较大的提高,事故发生率较高。总之各系部能在较高的百分率的前提下,继续保持强劲的势头,努力攀升,达到了一个新的高度确实难得。
  早操方面,全院平均出勤率是96.74%,基本与上月持平,其中,中专部为100%,只有计科系(86%)低于平均出勤率,问题也最多,给检查工作造成了一定的困难。其余各系均高于平均出勤率。
  卫生状况方面。平均合格率87%,与上月持平,说明卫生在保持前阶段的水平。大部分学生的卫生意识有很大幅度的提高,可以主动的打扫卫生,整理床铺。当然,保持这个成绩有主观方面的原因也有客观方面的原因。主观方面是一些学生的认识水平还不高,公共卫生意识还没有增强,自理能力比较差,缺乏对创建文明寝室的认识。客观方面是一些寝室的门窗玻璃由于长期的污垢、油垢污染使之不易清除;有的地方是手臂够不着的;有的是寝室本身有破损,如地面不平整、门窗破损等。
  “三制”落实方面,点名制、例会制各系部均达到要求,但在查铺制方面仍然存在一些问题,表现为个别系部的个别辅导员一月来从不到自己所管理班级的寝室去检查,责任心不强,没有敬业精神,如计科系,经贸系都有几位辅导员不履行义务。
  此外,在后进生转化,培优、推优,学生活动等方面各系部工作开展的都非常好。对于在政治上积极要求进步的学生,组织部院团委会同学工处、教务处本着对组织负责的原则对所有入党积极分子进行了严格的审查,以确保党员队伍的纯洁。丰富多彩业余文化生活是本月的又一个亮点,各系部都从大局出发从稳定学生的情绪和学院的发展稳定出发开展一系列和活动,给封闭式管理下的学生带来了生活的欢乐,使他们能正确的对待“非典”问题,安心的学习、生活。
  [编后语]:编完这份学工月报也就意味着,从3月6日至5月4日为期二个月的以学习雷锋精神为内容,以争创文明班级,争做文明学生为载体的文明创建活动取得了可喜的成绩。此活动由于方法得当、措施得力、人员到位、统筹有方,使我院的文明创建活动工作达到了预期的目的。通过宣传教育,帮助提高使一大批思想道德和文化素质较差、法纪意识淡薄、文明意识不高的学生在思想上、行动上都有了明显的改变,开始由被动的接受转变为主动的改正。同时又有一大批德才兼备的优秀青年干部在这次活动中成长起来,锻炼的更加成熟,他们积极向党组织靠拢,渴望早日成为一名共产党员,在工作中、生活中、学习中以身作则、默默无闻的实践着“三个代表”。
  所有这些成绩的取得都是全体职院人共同努力的结果,因此,我们要对他们再次说声感谢。文明创建活动虽然已经结束了,但是我们的学管工作却一刻也没有停止。全体学管工作人员在王维华委员的带领下将继续本着求真务实的态度,科学服务的精神,认真总结经验,吸取教训,不断开拓创新用科学的方法、规范的管理来做好我院的学生管理工作。
  成绩来之不易,让我们继续努力、发扬成绩、改正错误、弥补不足,为职院发展繁荣再立新功。


黄冈职业技术学院学生工作处
共青团黄冈职业技术学院委员会
二00三年五月八日

报:院领导
送:院办、团委、保卫处、教务处、后勤集团
发:各、系、部
校对:陈国安 夏学文 王莹华 陈海军 打印:杨道坤
印数:***份