黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 部门动态 > 正文内容

学习政策 读懂规划 加快职业教育改革与发展


作者:刘喜咏 | 来源: 商学院 | 点击数: | 发布时间:2017年01月13日

分享到:

2017年1月9日至1月11日,商学院在聚贤阁303举行了七场教育教学改革大讨论学习辅导会,商学院班子成员及全体教师参加了此次活动。

学习活动开始之前商学院院长周常青分析了目前高职学生的实际情况,并强调此次教育教学改革大讨论的重要意义,要求全体教师认真学习国家相关政策文件,积极思考、大胆创新,为2017年的教学改革打好基础。

1月9日上午,商学院党总支书记白颢主讲“高职与国民经济地方产业发展融合”。白颢为全体教职工解读了《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见 》等六个重要文件。辅导会上,他结合目前高职发展现状以及自身对政策、文件的理解,以幽默风趣的语言对文件进行了解读。整个讲解过程中他始终贯彻的思想是:高职教育特殊而富有挑战性,教师必须适应现在学生的特点,找到符合实际的教学模式及方法进行教学,只有这样才能提高教学效果,提升人才培养质量。

1月9日下午,商学院党总支副书记汤城主讲“用人文教育打造学生就业创业竞争力”。汤城为大家解读了《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》等两个文件,并结合学管工作发表了自己的见解:对现在高职生我们必须实行“分层分类施教”“赏识教育”“将职业素养贯穿到教育教学全过程”的观点,使在场教师深受启发。

1月10日上午,商学院院长周常青主讲“高职发展态势与改革方向”。在讲座中,他带领所有教师认真学习了《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》《国务院关于大力推进“大众创业、万众创新”若干政策措施的意见》等六个文件,用大量案例向在座老师讲解了高职教育发展的趋势和方向,要求全体教师要认清高职教学现状,努力提升自身能力,加快职教理念,教学方式、方法的转变,做一名合格的高职教师。

1月10日下午,商学院副院长罗建文主讲“质量是在过程中控制完美”。罗建文详细讲解了《教育部办公厅关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》等五个有关教学质量提升的文件,他结合文件总结了商学院在教学质量提升工程方面取得的成绩,同时指出了不足之处,并对商学院下一步的教学质量管理及提升工作效率等方面作出了规划,提出了切实可行的办法。

1月11日商学院安排了袁咏平、刘丽、易东成三位专业主任分别就“社会服务(终生教育)与职业教育”“专业竞争将成为高校竞争的核心”“学徒制如何成为高职发展的主要模式”进行了集中学习和讨论。

通过三天的集中学习,使全体教师对国家职教政策有了清晰的认识,并明确了今后教学努力的方向,为学校即将启动的教育教学改革奠定了坚实基础。