黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 部门动态 > 正文内容

探寻课堂教学新方法 打造优质高效新课堂


作者:叶秀丽 | 来源: 医学部 | 点击数: | 发布时间:2017年04月14日

分享到:

为响应我校教育教学大改革的号召,促进有效教学方法在我部推广。医学部于2017年4月12日下午,在齐贤阁201生理药理实训室举行了部级公开课,课程内容为《抗精神失常药——氯丙嗪》,由吴泓波老师主讲。医学部常务副部长徐火军、副部长江玲娜、主任涂开峰及全体教师参加了听课。

本次公开课由医学基础教学团队精心设计、认真组织。课程内容选自农村医学专业的《药理学》课程,主要从常见的精神病病理机制入手,讲解相关抗精神病药物——氯丙嗪的作用机制、药理作用、临床应用和不良反应。授课采用讲故事的方式,充分利用视频、网络热点素材、云班课等教学资源;通过案例导入和任务驱动,学生分组讨论、角色扮演,提高学生对知识的理解,培养学生的理论逻辑和临床思维能力。

在课后的评教中,参加听课的老师一致认为:本次课准备充分,教学方法多样,与临床结合紧密,教学构思有创新,具有启发性。同时也提出了一些建议,如“应适当缩短教学导入过程”、“教学内容的选取应考虑学生层次,降低难度”等。大家纷纷表示,教学改革就是创新,观念的更新是教育生存和发展的前提,要鼓励青年教师在今后的教学活动中勇于创新,积极探索新的教学方法,努力打造“节节有亮点,课课都有效”的高效课堂。