黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 部门动态 > 正文内容

师生共话有效课堂


——建筑学院召开师生“面对面”座谈会

作者:银黎 | 来源: 建筑学院 | 点击数: | 发布时间:2017年04月21日

分享到:

2017年4月12日下午,建筑学院在育贤阁召开了师生“面对面”座谈会,出席座谈会的有教务处副处长曹俊明、学工处杨晨程、建筑学院班子成员、思政课部、公共课部及学院全体任课教师和各专业200余名学生代表,座谈会分10个分会场进行。本次座谈会紧紧围绕打造有效课堂主题,师生共同研讨前半期教学中的优点,存在的问题及解决办法,达到以评促教、以评促改,促进全面提升有效课堂的目的。

座谈会由辅导员主持。会上,老师们先向学生介绍了前段时间教学中碰到的问题及希望学生应该采取的学习态度、学习方法。然后学生代表围绕课堂教学,畅所欲言,既总结了老师教学优点,又针对教师教学中存在的不足提出了合理化的建议;同学们对课程设置、教师授课、教学管理等问题与学院领导、专业负责人、任课教师进行了面对面的深层次交流。老师们认真倾听学生的心声,针对学生提出的问题及教学方面的建议,也详细地剖析问题,并给出了“主动学习、认真听讲、积极参与、课后加强训练”,“师生应互相沟通交流,现场解决学习中遇到的疑惑”,“学时是有限的,重要的是要保证学习的有效性”;“教师需要进一步改进教学方法,学生也需要进一步改进学习态度和学习方法,提高学习效率”等真知灼见,为学生扫尽心中疑虑。

交流过程中,曹俊明强调,学生应树立信心,明确目标,激发学习兴趣,掌握有效的学习方法,夯实基础,落实学习任务,注重预习与复习,强化训练,课后师生需多交流,有问题及时沟通与改进。

最后,学院党总支书记刘晓敏与大家探讨了很多学生中的现象,同时也给大家提了很多宝贵的建议,让每位同学都能认识到学习的重要性,应培养自主学习的能力和意识,掌握学习方法,珍惜在校学习的时间,为建筑事业奋斗。

本次师生面对面交流会的召开,为进一步推进我院学风建设,打造有效课堂奠定了基础;同时也为后续的教学提出了更好的建议,达到了教学相长,师生共同进步的目的。