黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 部门动态 > 正文内容

《苏东坡禅宗理念与禅诗赏析》讲座在图书馆举行


作者:叶惠玲 | 来源: 图书馆 | 点击数: | 发布时间:2017年05月12日

分享到:

5月11日下午2点,在学校文科图书馆二楼视听室,我校40多名中国诗词爱好者共聚一堂,聆听了《苏东坡禅宗理念与禅诗赏析》专题讲座。该场讲座是我校2017年大学生读书节中国诗词系列阅读活动中的一项,中国作协老作家吴洪激老先生主讲。

吴洪激,1937年生人,湖北黄梅人,中共党员,中国作协会员,曾任中共黄冈地委党史办公室副主任。退休后曾任东坡赤壁诗社副社长和《东坡赤壁诗词》主编、东坡文化研究会副会长兼《东坡文化研究》杂志主编,著有长篇小说、传奇《大崎烽烟录》、《五祖传灯录》、《中国禅宗佛祖全传》、《菩提达摩传》等30余部作品及20余部学术专著,并主编《中国名人轶事》、《中国掌故》等200余部、3000余万字的四套丛书,素有“中国禅学作家”之称。

在一个多小时的讲课中,80高龄的吴老用充满激情的话语、渊博的东坡文化知识和深厚的禅学功底,向听众讲明了佛教与禅宗的关系,并用几首苏东坡不同时期的诗词代表作,深入阐明了苏东坡如何深受禅宗影响、又如何通过诗词来表达他的禅宗理念的进化脉络。