黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 部门动态 > 正文内容

运用信息化手段 打造有效课堂


作者:杜新满 | 来源: 质量管理处 | 点击数: | 发布时间:2017年05月15日

分享到:

5月11日下午,质量管理处、医学部在齐贤阁408一体化教室,组织开展了以“运用信息化手段  打造有效课堂”为主题的教学研讨活动。医学部副主任江玲娜,全校视导员、督导员及医学部相关专业教学团队教师参加了本次研讨活动。活动由质量管理处副处长万德年主持。

首先,大家观摩了医学部余蕾老师在临床专业201519/20班主讲的《病理学与病理生理学》课。余蕾以“冠心病——心肌梗死”为授课内容。课前,余蕾将学习任务、教学视频等相关资料运用蓝墨云班课发布给学生,学生以小组(分别冠以医院科室名称)为单位完成学习任务。课堂上通过找一找(学生运用3D body指出心肌梗死的好发血管)、讲一讲(分享网络搜集的冠心病相关的心肌变化的图片)、头脑风暴(通过视频观看后,讲述心肌梗死的主要病因、心肌梗死其他部位疼痛的原因)、比一比(心肌梗死患者的心电图与正常人心电图的区别)、连连看(将并发症的图片与文字进行连线)、做一做(由急诊科成员组演示心梗患者猝死时如何进行心肺复苏)、动画图片(说明冠心病的治疗)等形式引导学生思考并回答问题。整堂课,学生参与教学活动积极主动,体现了以“学生为主体,教师为主导”的教学理念,实现了多种教法的有机融合。

研讨阶段,各位听课领导、教师对本次课进行了点评,一致认为:本次课准备充分,专业功底深厚,讲解深入浅出,运用信息化手段进行翻转课堂教学,达到了预期的教学目的。大家还结合余蕾的课堂教学情况,对如何运用信息化教学手段进一步提高课堂效率、如何更加突出学生在教学中的主体地位等,进行了讨论和交流。

最后,万德年对本次活动进行了总结。他充分肯定了余蕾本次课的优点:充分运用了云班课堂、3Dbody、动画、视频等信息化教学手段进行教学,教学方式灵活多样:翻转课堂、小组讨论、PBL、启发式等实现了多种教法的融合,调动了学生学习的积极性,培养了学生的创造性思维,教学效果好。同时,希望全体视导员将本次研讨活动成果带回各自教学单位,进一步推广和应用。