黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 部门动态 > 正文内容

机电学院发电厂及电力系统专业圆满完成中国长江三峡集团电厂见习任务


作者:姜永豪 | 来源: 机电学院 | 点击数: | 发布时间:2017年05月31日

分享到:

为进一步推动教学改革,落实工学交替的人才培养模式,将电厂见习教学实践环节落到实处,使学生更好掌握岗位技能,发电厂及电力系统专业团队按照人才培养计划教学计划,由专业主任姜永豪组织电力201501班全体学生于2017年5月22日赴国家大学生教学实习和社会实践基地——三峡基地进行为期一周的电厂见习。

实习动员会

临行前,发电厂及电力系统专业主任姜永豪主持召开了实习动员会,详细讲解了本次实习的重要意义和总体安排,并强调了实习期间的安全和纪律问题。专业团队骨干教师杜伟伟和辅导员肇芬老师组织学生当场签订了实习安全承诺书。

在三峡基地见习期间,电力201501班全体学生分别对三峡电站、三峡大坝、三峡航道进行了实地参观和理论学习。在理论学习中,三峡工程副总监李先镇教授通过大量详实的数据介绍了三峡工程从选址到设计再到建设的具体情况;三峡电站发电分部杨烽工程师向同学们介绍了三峡左岸电站电气主接线,并结合大量实物图片讲解了70万水轮机组、500KV电力变压器及开关设备的结构特点、运行和检修内容。在参观过程中,三峡工程枢纽局技术部丁胜雄工程师还带领同学先后走上三峡大坝、站上三峡五级船闸,当来到左岸三峡电站时,他详细介绍了三峡工程的蓄水情况、通航情况、发电情况,让同学们理解了三峡工程在发电、防洪、通航方面发挥的重要作用。

李先镇教授讲课

杨峰工程师讲课

通过本次见习,全体同学与三峡这个宏伟工程进行了零距离接触,对水电站的设备及运行有了直观认识,对水电站的电力生产进行了系统学习,接触了电力系统的前沿技术,更对水利水电工程在国民经济中的重要作用加深了理解,再次激发了专业学习兴趣。为期一周的见习,让电力201501班的同学们都留下了终生难忘的印象。借此机会,机电学院还与三峡基地签订了教学实习协议书,进一步改善专业实践教学条件,为提高专业人才培养质量奠定了基础。

电力201501班学生三峡坝上合影