黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 部门动态 > 正文内容

线上课程轮番上演·海外华裔乐此不疲


作者:库利江 | 来源: 公共课部 | 点击数: | 发布时间:2021年07月01日

6月30日,由中国侨联举办,湖北省侨联、黄冈市侨联承办,我校协办的2021年“亲情中华•为你讲故事”湖北黄冈网上夏令营迎来了最后一天。来自西班牙巴塞罗那孔子文化学校的115名青少年营员愉快地结束了15天的中华传统文化体验课程。

除了收听收看“开问网”的中华传统小故事之外,为了丰富活动内容,我校还为营员们精心准备了4门传统文化课程,分别是:中华剪纸、武术、毛笔书法、东坡文化之东坡美食文化。

课程采用网络直播,营员们通过钉钉平台观看学习了4门传统文化课程。剪纸课由黄冈市非遗文化传承大师卢华老师讲授,她介绍了剪纸文化的历史渊源、剪纸的基本工具,剪纸的分类,她一边讲一边示范,分别教了八折团花、中国结、喜字等具有中国特色的图案。武术课上,体育团队的鲁浩文老师展示了少林、岳家拳、太极等几套拳法,并强调习武是用来强身健体而不是恃强凌弱,并按照分解动作讲授了一套五步拳。书法课上,李辉老师讲解了毛笔书写的笔划及其书写诀窍,并展示了一些常见字的书写。付景芳老师为大家带来了一堂精彩的东坡文化课程,她以一首著名的“水调歌头·明月几时有”开场,引出苏东坡及其作品,以讲故事的方式介绍了苏东坡的生平事迹,特别是其在黄州期间创新创造的东坡美食,讴歌了苏轼的劳动美、节俭美和创造美。四位授课教师结合营员们的身心特点,教学过程设计由浅入深,生动有趣,既体现了优秀的传统文化,又结合黄冈本地特色,给营员们留下了深刻印象。

剪纸课


五步拳

毛笔书法课

东坡文化之美食文化

据悉,自去年全球疫情爆发,我校承接的海外华裔青少年“中国寻根”之旅夏令营改为线上进行,除按照中国侨联要求推送开问网站上的传统文化故事外,国际处还组织教师创编了《“吃货”苏东坡》《医圣李时珍》等地方特色音频故事。本次我们又新增了4次网络直播课,进一步丰富了办营模式,也是疫情常态化下开展国际交流活动的主动作为。