黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 部门动态 > 正文内容

图书馆积极开展2021级新生入馆教育


作者:叶惠玲 | 来源: 图书馆 | 点击数: | 发布时间:2021年09月18日

金秋桂香满校园,正恰黄职迎新时。

为了让新生尽快了解和熟悉图书馆及文献资源,更好地发挥图书馆的资源服务和文化传播,9月13日至17日,图书馆分批次对2021级6800余名新生以学院为单位进行了5天17场系列入馆教育培训。此次新生入馆教育是新生入学教育的重要环节,是大学生信息素养教育的重要组成部分。

为确保此项工作有序高效进行,图书馆直属党支部书记、馆长舒瑞琼高度重视,精心部署,副馆长曹俊明作了周密安排,制作了“图书馆新生入馆培训数据库”、入馆培训讲稿和PPT等,以便适应在不同场合进行入馆教育。新生入馆教育活动系统的介绍了我校图书馆概况、开放模式、馆藏资源分布、借阅规则、电子资源的使用、移动图书馆和读书节等活动,重点介绍了刚刚推出的阅读学分制度,学生们反应热烈,现场纷纷用手机注册并参加线上培训答题闯关。

通过新生入馆教育活动,新生注册人数超过4000人,2021级读者QQ群人数高达5000余人,图书馆微信公众号新增关注用户数接近4500人,通关(100分)总人数为2000余人,通关比例为47.67%,这个数据还在持续增长之中。活动达到了预期效果,为学子们更好地利用图书馆资源打下了良好基础,同时也培育了学生良好的学习习惯,提升信息素养,进一步推进全民阅读和校园文化建设。