黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

中国教育报:实行订单式教育 黄冈职院就业率连续4年超98%


——与87家企业实行订单教育 强化实训提高学生就业力

作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2007年10月06日

分享到:

从2003年到2006年,湖北省黄冈职业技术学院毕业生就业率连续4年超过98%,年年位居湖北省高校前列。一所普通地方高职院校是如何做到这一点的?该校党委书记涂普生说,学校紧贴市场办学,以市场需求为导向,整合教育资源、改革教学模式;培养应用型复合型人才,提高大学生就业力,用高就业力打造高就业率。

为解决高职院校教育教学与市场需求矛盾冲突的“船难靠岸”问题,黄冈职院努力做到“岸靠船”,根据市场的需求,先后进行了三次大的教育教学改革。一是开展教育教学“六大调整”,为适应就业市场,学校从办学观念到教育教学各个环节进行改革。二是实行“五个前移”,通过专业课程、实践动手训练、专业技能考试、就业教育和道德教育等,帮助学生提高技能和能力。三是推行“三大整合,两项改革”,即按照就业需求和职业行为体系要求,开展专业整合、课程整合、教学内容整合,以及考试内容和考试方式的改革。坚持以能力、技能为本,服从和服务学生就业、创业的需求。

三次改革实现了“根据市场设置专业,针对企业要求开发课程,根据职业找准市场,按照岗位练好技术,技术确保职业,课程满足职业”的良性循环。在三次改革的基础上,该校开展了多种形式的订单教育,按市场需求培养人才。学校先后与87家企业实行订单教育,还采取区域订单形式,在同一个就业区域按专业大类开设订单班。

黄冈职院还十分注重学生就业力的提高。一方面加强学生专业技能训练,着力培养学生的动手能力,学院每个系均有一幢实习实训大楼,每个骨干专业都有实验室和实训基地;另一方面,积极应对劳动就业准入制度,目前学校已设有“全国计算机等级考试考点”、“全国计算机信息高新技术考点”、“全国实用英语考试考点”、“全国公共英语考试考点”、“大学英语四、六级考试考点”、“特有工种职业技能鉴定站”等。自2003年以来,学生取得相应专业资格证书的获证率达95%以上,在全国各类技能比赛中有数百人次获奖。

同时,学校特别注重加强学生思想道德教育,培养学生勤劳、勇敢、诚信、协作等素养,不仅让学生能就业,而且让学生就好业。


《中国教育报》2007年6月4日第2版