黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

湖北省教育厅:切实抓好就业工作 从容应对金融危机


作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2009年03月20日

分享到:

黄冈职业技术学院始终坚持“以人为本”的科学发展观,为学生就业、创业提供热情周到的服务,在金融危机寒流中就业工作仍取得较好成绩。2008届大专毕业生共有4738人,年底就业率达到99%。2009届大专毕业生4092人,学校组织了招聘单位136家,提供了就业岗位4257个。到2009年1月5日为止,大专毕业生已办理就业登记手续的比例为49.7%。全院专业人数在前十名的专业的毕业生共2515人,已找到就业单位的约占60%。

我们的主要做法是:

一、一个理念,构建学生就业良性机制

高职教育是就业教育,只有坚持以就业为导向,培养社会需要的高技能人才,学校才能生存和发展。对于学生家庭来说,“一个人上学,全家脱贫有希望;一个人就业,全家致富可实现”。对于学校来说,有较高的毕业生就业率,才可能有较多的就读者。学校高就业率的基础是教育教学质量。毕业生就业率的高低,能在很大程度上反映学校的办学水平,反映学校适应人才市场需求的程度。学校必须把满足人才市场需求作为学校发展的动力,要坚持科学的就业观,走可持续发展之路。

我院党委树立了科学就业观,确立了“学生就业是学校生命线”的观念,坚持了“就业至上、服务至上”的办学理念,全心全意为学生就业创业服务。这种办学理念是构建学生就业良性机制的重要前提。以优质的人才培养促进学生就业,以满意的就业推进学校发展。这就是我们的就业良性机制,也是就业长效机制。

二、两个通道,拓展学生就业门路

毕业生就业需要搭建“平台”和修筑“通道”。为了实现毕业生高质量就业,我们修筑了两条就业绿色通道。

一是广建就业基地,精装人才培养窗口和输出基地。我们通过广交各界朋友,在长三角、珠三角、武汉城市经济圈、黄冈等地建立了266个稳定的实习就业基地和85个就业联络站点。以就业基地作为人才培养的窗口和人才输出基地。每届毕业生就业推介会,现场招聘单位均在三百个左右,其中绝大部分单位来自于实习就业基地。如德力西集团、正泰集团、富士康集团、广东联泰集团、上海美维科技集团、统一企业集团、恒信德龙汽车销售服务公司、嘉禾装饰集团、李时珍药业集团等。

二是深化订单教育,创造学校、学生、企业三赢的局面。学校与企业要建立长期的校企合作关系,必须采取订单培养模式,按市场需求来培养人才。我院适应用人单位的要求,采取了企业订单、区域订单等多种形式,先后与钱江集团、人本集团、浙江永柴集团、义乌锦都酒店、TCL王牌电器集团、仁宝电子、江通动漫、汇源集团、伊利集团、稳健集团、太子奶集团等两百多家企业有不同形式的合作。还通过校县对接、校镇共建等方式共同培养城乡基层需要的实用人才。

就业实习基地成为学院打开人才市场的“金钥匙”,就业联络站点成为学院洞察人才市场的“嘹望哨”,校企合作和订单教育成为实现高质量就业的“助推器”。

三、三大抓手,提升学生就业竞争力

 对于大学毕业生而言,自己唯一可以控制的就是自己的就业能力,即获得与保持工作的能力,也就是就业竞争力。对个人而言,就业能力包括专业能力与市场能力两个部分。专业能力取决于自己所拥有的知识、技能与态度等资产以及使用和配置这些资产的方式,而市场能力取决于自己向用人单位展示这些资产的方式以及寻找工作的特定环境。为了提升学生就业竞争力,我们主要从三个方面下功夫。

一是加强学生技能和资证教育。我们将专业技能培养落实到专业人才培养方案里,贯穿在教学内容中,渗透于专业训练中,学生在实验室、实训基地能动手做,在实际操作中能做得好,就业后通过一定的实践能有所创造。学院每年都要举办“技能月”或“技能周”活动,以展示学生的技能水平,并促进全体师生重视技能培养和训练。实施对“证”施教,教师围绕职业资格证书组织知识与能力的教学,学生结合职业意向参加职业资格证书的考试。毕业生98%以上能取得双证。贴近职业环境的技能教学和资证教育,培养了学生的职业能力,增强了学生的就业竞争能力和岗位适应能力。学生就业后很快成长为企业的管理骨干和技术中坚,深受用人单位的好评。

二是加强学生实习和实践教学。教学部门不断调整和完善教学计划,积极整合教学内容,加强实习实践教学,进一步提高毕业生就业竞争力。根据就业需要及时调整教学内容和专业方向,大力组织以促进就业为目的的实习实践,确保毕业生在离校前都能参加实习实践活动,确保半年时间的顶岗实习,以增强毕业生的岗位适应性。湖北中嘉光电子有限公司直接把生产车间安排在我们的校园内,以满足企业的生产需要和学生半年以上的实习实训需要。除了各系组织的实习之外,就业部门2008年组织了1200多名学生顶岗实习。通过顶岗实习,双向选择留用就业的学生平均占30%左右,有的单位留用达到60%。

三是加强学生就业和创业教育。我们基本上做到了就业指导课平均每周一节、就业专题活动每月一个,还组织举办了一系列的就业专题讲座。通过职业生涯规划设计比赛、求职技能训练等系列活动,通过“大学生创业准备”、“我们如何面对目前的就业形势”等专题报告,宣传了就业形势与政策,激发了学生学习的积极性,端正了学生就业心态,提高了学生求职应聘技能,增强了学生走向社会的适应性。

四、四个突出,提高就业工作服务质量

为抓好就业工作,让学生顺利求职应聘,让用人单位满意地招聘人才,让学校以高就业质量赢得社会认可,我们坚持“四个突出”,不断提高就业工作服务质量。

一是突出就业工作组织建设。我们成立了院党委书记、院长牵头的毕业生就业工作领导小组。每个系建立了党总支书记任组长的就业工作实施小组,团总支书记为系就业干事,各班团支部组织委员为就业联络员。在学生中成立了大学生就业指导协会和大学生创业协会。我们完善了“领导挂帅,学院统筹,系部为主,全员参与”的就业工作格局。一支机构健全、职责明确、精干高效的就业工作队伍,有力地推动了学院的就业工作。

二是突出就业工作制度建设。我们先后制定了带全局性的就业工作制度,如就业指导工作管理办法、系级毕业生就业工作目标责任制、系部就业工作“四率”考核试行办法、系部就业工作考核奖惩办法。用人单位进校招聘、学生参与应聘方面都有具体的程序规范。上述制度的实施,保证了学校就业工作有条不紊地开展。

三是突出就业工作绩效考评。为落实毕业生就业工作目标责任制,我们形成了“任务分解,责任明确,分工合作,奖惩挂钩”的就业工作管理机制,实行了“每月就业率通报,平时四率考核,年底综合考评”的就业工作考核办法,就业工作与系部年度考核和年度经费挂钩,与辅导员津贴挂钩。在2007年度就业工作总结表彰大会上,院长陈年友与七系一部的党总支书记签订了2008届、2009届毕业生就业工作目标责任书。2008年学院严格地按照就业工作考核奖惩办法,兑现了2007年度系部就业工作奖励26万元。就业工作绩效考评的实施,大大增强了各系部的责任心和主动性,各系部工作措施更具体细致,就业工作水平和效果显著提高。

四是突出就业工作服务效果。大学生就业指导协会和创业协会,自我管理,自我服务。学院就业网站、就业专栏为学生提供就业信息服务。多种形式的就业宣传、就业咨询、就业主题活动为学生提供全方位就业创业教育服务。校园大型招聘会和系列小型专场招聘,为毕业生提供了方便的求职应聘服务,为用人单位提供了周到的招聘选才服务。对家庭经济困难和自身身体心理有一定缺陷的毕业生,采取了一对一的就业援助服务。用人单位考察和毕业生跟踪回访,为我院紧贴市场办学提供了教改参谋服务。毕业生就业服务工作规范、稳妥、落实、热情、耐心、细致,真正能让学生顺利满意到岗就业,放心在用人单位工作。

五、五大措施,积极应对金融危机

全球金融风暴导致高校就业工作困难加大,对我校毕业生就业工作也产生了严重的影响,学生出现不同程度的求职焦虑。为了应对金融危机给就业工作带来的不利影响,我们采取了以下五大措施。

一是及时专题研究就业工作。为应对不利形势,做好就业工作,党委书记张鹤桥专门主持召开党委专题会议,听取就业部门的专题汇报,全体党委成员共商对策,书记院长都强调要加强对学生的引导,要积极组织用人单位招聘。分管就业工作的党委副书记覃守云在全体中层干部例会上、在学工处组织召开的学生工作会议上,要求各系高度重视并采取措施应对严峻的就业形势,要教育学生珍惜就业机会。

二是及早组织系列招聘活动。早在2008年9月份,就有很多用人单位主动要到我院进行校园招聘,我们一方面协调教学部门,一方面协调用人单位,积极配合用人单位招聘,促成上海美维科技集团、深圳赛意法微电子有限公司、广东联泰集团、深圳中海物业管理有限公司等用人单位到我院选拔人才,并且招聘效果很好。今年春节刚过,我们已联系确定了两百多个大专生就业岗位,几家用人单位将于2月下旬和3月上旬来校招聘。

三是千方百计寻找就业岗位。2008年10月初我们明显感到就业形势很严峻,于是加大对外联络的力度,主动打电话给用人单位和人才机构,搜集用工信息,动员校友回母校招聘,发动教师和学生家长共同寻求就业岗位。就业部门组织专班,专程到江苏、上海、浙江、广东、厦门等地,调研就业形势,联系用人单位。还通过全国各大人才网站、各级人才市场,提供双向选择的平台。

四是大力宣传当前就业形势。学校就业部门高度关注就业形势,深入到辅导员和学生当中,摸清全部学生就业状况,了解学生具体思想动态,切实做好就业形势分析,通过广播、就业网站、宣传板等对教师、学生进行就业形势宣传。如金融危机与大学生就业,如何看待当前大学生就业形势等等。

五是加强学生应对金融危机的教育。在全院组织专题讲座,各班组织学习讨论。内容包括准确把握就业形势,深入理解国家经济政策,面向基层就业,以创业带动就业等。教育学生增强危机意识,振作精神,坚定信心,端正心态,加强学习,练好内功,积极就业。

我们将认真贯彻落实国办发〔2009〕3号文件《关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》的精神,在省教育厅的领导下,在兄弟院校的支持下,努力实现四个提高:提高学生就业竞争力,提高就业工作服务质量,提高毕业生就业满意度,提高用人单位满意度。