黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

湖北日报:黄冈职院将市场信息作为办学指标


作者: | 来源: 荆楚网消息 (湖北日报) | 点击数: | 发布时间:2009年05月22日

分享到:

(记者王晶)建筑工程、工程造价和建筑装饰3个专业的30多门核心课程全都是自编教材。19日,黄冈职业技术学院土木工程系主任刘晓敏向记者表示,目前已出版的教材大多数是理论多,实务少;而他们建立的“基于工作过程的人才培养模式”需要的是与实际操作零距离的教材,所以都是老师们自己动手编写教材。

一个专业绝大部分教材是自编,这在黄冈职院并不是什么新鲜事。该院书记张鹤桥介绍,市场需求已成为黄冈职院办学的第一信息,市场需要什么样的人才,学校就培养什么样的。学院对2002年至2008年的毕业生进行就业跟踪,发现一半以上的学生工作在生产技术岗位,动手能力是市场对毕业生的首要要求。在学习实践科学发展观的过程中,该院所有专业均以工作过程作为教学蓝本,并以大量的实验、实训提升学生的动手能力。

记者在该院看到,机电实训基地同时还是深圳博宝科技公司的制造事业处,学生穿上工作服就是企业员工,二年级以上学生至少在这里完成半年以上的实训,生产出的都是企业的产品。把企业生产车间搬进校园还有湖北中嘉光电子公司,他们的校园生产线上,40多个大二学生正在组装上网本。计算机应用专业二年级学生陈晓璐告诉记者,在生产线上顶岗实习每月能拿到600元的工资。