黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

新华网:新西兰孔子学院大中小学校长团到访黄冈职院


作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2016年04月15日

分享到:

黄冈职院校长姜安心(右二)新西兰孔子学院大中小学校长代表团参观校园。吴远征 摄

新华网武汉4月14日电(吴远征 陶志勇 蔡新职 余文澜)四月的鄂东大地,正是花红柳绿时。12日上午8时30分,华中科技大学的校车准时停在了黄冈职业技术学院“育贤阁”广场。

黄冈职院校长姜安心、副校长段院生和国际处黄爱良处长快步上前,热情与带队的华中科技大学国际学院负责人胡泓、高翔和来自新西兰坎特伯雷大学孔子学院等10位大、中小学校长一一握手,欢迎来自南半球的客人访问“国家首批骨干高职院校”的黄冈职院,继续参加“一带一路”孔子学院黄冈基地国情系列体验活动。

这些浮雕太精美了!Wonderful!

这些雕像就是苏东坡、李四光、毕昇?他们都是黄冈人吗?我们孔子学院的课程就有介绍他们的作品和内容,他们真是中国历史上了不起的人物啊!

苏东坡先生八百年前在我们黄州工作过,但他是四川眉州人。李四光和毕昇可是土生土长的黄冈人,他们三人都是我们黄冈的骄傲!

一下车,来自Henley School的校长约翰先生立即就被“育贤阁”广场上的那极富东方文化神韵的“浮雕墙”吸引住了。黄爱良处长立即客串起了翻译,将姜安心校长诙谐幽默的介绍流利地用英语翻译了出来,立刻引起了新西兰客人们的笑声一片。

新西兰孔子学院大中小学校长代表团成员随后走进黄冈职院汽车实训基地、机电实训室、“淘宝”电商实训平台、建筑学院实训场地、国画馆、校史馆等地参观考察。在国画馆,新西兰客人和学生一起给中国传统京剧的“脸谱”涂色,与上课的师生们一起进行了互动。

参观结束后,黄冈职院校长姜安心、副校长段院生以及相关部门和院系负责人与新西兰校长们进行了座谈

新西兰Henley School的校长约翰先生表示,黄冈职院的老师和同学对新西兰校长访问团十分热情和友好,黄冈职院文化氛围浓厚,学校管理井井有条,优秀毕业生人才辈出,他们要将这些经验和访问成果带回国,帮助新西兰的学生更好地认识和了解中国文化。据悉新西兰政府领导近期将访华,两国间的教育合作和交流也必定会再上一个新台阶

在座谈会期间,来自该校医学院、商学院、建筑学院的学生郭艺萱、张安琪、王银先、胡美娜等同学现场表演了琵琶独奏、民族舞蹈、中国功夫、太极拳合练等,这些充满朝气极富东方中国文化气息的节目令新西兰客人惊喜万分、赞叹不已,现场掌声雷动、经久不息,将此次中西间的文化交流活动带入了高潮。

黄冈职院国际处、党务部、信息学院等职能部门和教学院系的有关负责人和师生代表近百人参加了观摩参观和座谈会。

新西兰教育专家察看学生检测保养过的汽车质量情况

 在实训基地与建筑学院王健老师和工监201401班的朱强等同学一起参与工程管理沙盘推演

新西兰教育专家和正在上课的师生一起给中国“国粹”---京剧脸谱上色

参观校史馆的新西兰客人临时要求旅游学院的学生导游演唱校歌,称赞美女导游十分专业

 新西兰客人对跪地人工呼吸抢救昏倒拾荒老汉的“最美大学生”余康颖十分钦佩

来自医学院和商学院的张安琪、胡美娜、王银先三位同学表演民族舞蹈《春之韵》

   医学院口腔201501班学生郭艺萱表演琵琶独奏,中国民族乐器的“天籁之音”让新西兰客人如痴如醉

神秘的中国功夫合练让外宾眼界大开

 新西兰客人向姜安心校长赠送礼物

座谈会后合影留念

姜安心指出,黄冈职院有67年的办校历史,一直十分注重和海外高校的沟通合作和交流,此次新西兰校长代表团来访,给该校提供了进一步了解、学习新西兰教育先进经验做法的机会。希望在今后与新西兰学校交流交往过程中,在合作办学、学生交换、教师交流等方面能展开更多务实合作。

链接:新西兰孔子学院大中小学校长团到访黄冈职院