黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

黄冈周刊:余康颖 感动黄冈的“最美大学生”


作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2016年04月01日

分享到:

 

 

黄冈周刊记者胡秋子 熊俊  通讯员 陶志勇 余文澜  3月22日下午,一名拾荒老人突然昏倒在罗田县城街头,骑车路过的黄冈职院21岁女大学生余康颖,先后采用心肺复苏术、清理呼吸道梗阻和人工呼吸等多种方法,对老人跪地施救。事后,她婉拒老人家属的感谢,未留下任何信息便悄然离开。

余康颖善举被在场市民拍下上传网络后,引发罗田网友发动寻找这位“最美女孩”的活动。在得知其身份后,网友纷纷留言点赞,称其为“最美女孩”、“最美黄职学子”。

老人晕倒街头女学生跪地施救

当日下午2点30分左右,一名老人挑着两捆废纸板,突然昏倒在罗田县城南新区城南中央街的街口。附近群众束手无策,只得打电话向110、120求援。这时,一名女孩骑着自行车路过,见此情形立即下车,跑到老人面前,在检查了老人的瞳孔和脉搏后,跪在地上给老人按压心肺。几分钟后,女孩将手伸进老人口腔,将呼吸道的浓痰抠出来,然后给老人做人工呼吸。

此时,110民警和120急救车相继赶到。民警找来老人的老伴,了解到老人姓杨,64岁,罗田县白庙河镇左家沟村人,几年前在城南新区买了房。老人平常除了照料孙子外,有空就到街上捡些破烂补贴家用。老人患有心脏病,两年前曾在武汉做过手术。

医护人员到达现场后,女孩与医护人员一道,继续对老人进行抢救,但老人最终还是不幸离世。泪别亲人后,老人的家人请女孩留下姓名和联系方式,但她婉拒了,骑车离去。

义举感动市民她被赞最美学子

女孩的义举感动了在场市民,有人将这动人的一幕制成微信,引发罗田网友全城寻找这位“最美女孩”。23日晚上9点,通过网友的努力,这名救人的女孩终于被找到。她叫余康颖,罗田人,21岁,黄冈职业技术学院护理专业三年级学生,目前正在罗田县人民医院实习。

余康颖对没能挽救老人的生命感到遗憾。她在接受记者采访时说,非常感谢现场群众对她的帮助和鼓励。她说,在救人的过程中,有人送来了垫子给她垫脚,有人送来了纸巾,有人拿水为她冲洗,更多的人一直在为她加油鼓劲。她说,救死扶伤是医者的天职,自己只是尽了一份心。

余康颖善举被在场市民拍下上传网络后,网友纷纷留言为其点赞。网友007留言说:“女孩的善举不是一般人能做到,为黄冈有这样的女孩而骄傲。”还有网友点说:“困扰中国一代人的老人跌倒扶不扶的问题,在这个女孩这里找到了最好的答案。”

  据黄冈职院工会主席郑柏松介绍,很多已毕业的学生获知余康颖的事迹后,纷纷发来信息,称其为“最美黄职学子”,省教育厅德政处领导还专门发来信息赞扬余康颖。3月29日,黄冈职院召开“最美大学生”余康颖先进事迹报告会,号召全体师生员工向余康颖学习。

同学眼中的余康颖

黄雪,医药卫生学院护理201302班的学生,余康颖的同学。黄雪表示,小善必有大品质。作为朋友的我,对于她的这次善举我并没有感到意外,因为她平时就是一位热心善良的好女孩,大家还记得吗?学校里每天都有一位捡垃圾的婆婆,每次收垃圾总不过人家,余康颖看到后很伤心,决定要帮助婆婆,于是她把每次喝完的空瓶子收集起来都给了那个婆婆,还发动我们大家一起收集瓶子去帮助婆婆。

纯朴、勤劳、善良的她这次救人义举感染着我们身边的每一个人,当大家都称赞她的时候,她是这样回复的:我的这个举动并没有你们说的那么伟大,当我看到老人躺着地上是出于我的本能去救她。的确,当有人生命受到危险时,我们的第一反应不是害怕别人讹诈也不是袖手旁观,而是救人性命。

余康颖同学是一名学习刻苦,态度认真的女孩,课间总能看到她向任课老师请教学习上的事情。对待同学非常热情,为人活泼开朗,乐观向上。在校期间她参加了校英语协会、校文艺部、还参加了黄职应急救护志愿者。学校组织的看望孤寡老人、社区义诊、优秀青年志愿者等活动,总会看到她帮助别人而忙碌的身影。

目前她是一名罗田县人民医院的的实习护士。护士是人们的白衣天使,在我们最脆弱最需要人关心的时候,我们总能看到她们脸上淡淡的笑容。对于这次昏倒在地的老人,我们的白衣天使并没有袖手旁观,而是坚守着南丁格尔的精神奋不顾身地抢救。

回顾三年来的大学岁月,学校全面深入开展了文明礼仪教育、感恩教育、道德讲堂等专题教育,我们从中不断的凝练和提升道德情怀。正是在这样的校园环境中,培养和催化了余康颖同学的文化修养和道德品质。

余康颖同学被社会赞誉为“最美女孩”和“道德模范”当之无愧,她的点点滴滴如春风般温暖着我们的心田,让我们每一位同学都在精神上得到了洗礼,她是我们学习的好榜样!

老师眼中的余康颖  

饶致毓是余康颖的辅导员,她为有余康颖这样优秀、充满爱心的学生而感到骄傲和自豪。

经常有人讨论“老人倒地该不该扶,该不该救”的问题。现实生活中,余康颖给了我们答案。在危急时刻,她没有丝毫犹豫实施胸外按压、没有丝毫的犹豫对拾荒老人进行人工呼吸,没有丝毫犹豫吸出老人嘴里的痰液。余康颖的行为响亮地回答了这个问题:关键时刻,我们应该站出来,黄职学子一定会站出来。

余康颖的行为,事发偶然,其实必然。在生活中,余康颖是一个乐善好施、助人为乐的好姑娘;在专业技术上,她是一个兢兢业业、精益求精的好护士;在危急时刻,她是一名职业道德崇高、主动救死扶伤的天使。

在专业技能学习上,她认真踏实,成绩名列前茅;在班级中,她尊敬师长、团结同学,积极参与班级活动,得到老师同学们的一致好评。余康颖出生在一个医护家庭,父母都是医护工作人员,从小就渴望穿上那身白衣。2013年余康颖报读了我校护理专业,入校以来她积极参加学校、学院开展的各项校园文化活动,是校团委学生会文艺部的优秀学生干部;学校厚重的人文底蕴潜移默化的感染着她,她也吸收了校园文化建设成果的精髓,从而使她具有朴实无华、充满爱心的优秀品质。有一次她在参加护理技能大赛时说了一句话,让我记忆犹新:既然身穿白衣,就要对生命负责。在这个神圣的岗位上,良心和技巧一样重要。为了一个陌生人,她在街头跪地救人,危急时刻,她根本不需要选择,因为这瞬间动作源自内心品质。从人群中毅然站出,又悄然回到人群中去,她,是最美女孩!

黄冈职院党委书记张新佳眼中的余康颖

聆听了医药卫生学院2013级护理专业余康颖同学的先进事迹报告,我很受感动。一位老人的意外摔倒,一位女大学生的毅然出手相救,余康颖同学的义举感动了罗田!感动了黄冈!感动了荆楚大地!感动了全国!

余康颖同学的先进事迹发生在3月22日下午的罗田街头,她的义举通过网络引发了罗田网友全城寻找这位“最美女孩”,她的义举通过媒体引发社会极大地关注和赞扬,人民日报、湖北日报、新华网、中国文明网、凤凰网、腾讯网、荆楚网等上百家网站和微信公众号给予了跟踪报道。在网络上,网友纷纷留言点赞。有位网友说:“为黄冈有这样的女孩而骄傲。”还有网友说:“老人跌倒扶不扶的问题,在这个女孩这里找到了答案。”

学校隆重举行“余康颖同学的先进事迹报告会”,决定授予她“最美大学生”荣誉称号。在此,我代表学校党委向余康颖同学表示热烈祝贺!向养育、关心和帮助余康颖同学成长的父母、老师表示衷心的感谢!同时号召全体师生向余康颖同学学习:学习她高尚纯洁的道德情操,学习她救死扶伤的职业精神,学习她熟练扎实的专业技能,学习她见义勇为的责任意识!

老人倒地扶不扶、他人遇险救不救?余康颖同学的行动就是很好的回答。我们要充分肯定和褒奖这一善举。她的行动,帮助的是老人,冲击的是世俗,弘扬的是美德。

多年来,我们学校坚持两情管理,坚持“一主线四融合”的文化育人模式,学校涌现出了一大批广受社会赞誉和感动校园的先进典型。近年来,有让鞋给游客的“最美赤脚导游”商学院学生王定,勇救落水青年不留名的机电学院学生李文涛,捐献干细胞救人的建筑学院学生张长平,多年无怨无悔照顾残疾同学的电子信息学院学生王小双,两次拾金不昧超过七千元的交通学院学生袁敏,一路拚搏挤进湖北高校达人秀前五强的生物与制药工程学院藏族学生格卓,大学生十姐妹城管志愿者王丹想等8名爱心大学生,荣获全国大学生自强之星的方炳超,王秀英,许小燕等等,现在又有医药卫生学院学生余康颖跪地人工呼吸抢救拾荒老人的感人事迹!这些真实的故事奏响了黄冈职院立德树人的动人乐章,同学们用平凡抒写无悔的人生,同学们用行动诠释黄职精神,你们是黄冈职院的骄傲,黄冈职院因为你们更精彩!借此机会,我向全校同学提三点要求和希望。

第一, 要加强道德修养,培养优秀品质。

教育的根本宗旨是立德树人,关键是德育为先。青年大学生处在人生起步阶段,正是人生观、价值观形成的重要时期。德育为先就是教会学生如何做人,做什么样的人,这就显得尤为重要,就是要做一个热爱生活、敬老爱幼、乐于助人、见义勇为、奉献社会的人,就是要做余康颖同学这样的人。怎样做这样的人,这就要求同学们从现在做起,从身边的小事做起,从向余康颖同学等先进典型学习做起。做什么样的小事呢?比喻说不乱丢垃圾、不随地吐痰、帮助困难同学、积极参加志愿服务活动等等,在活动中磨练自己,培养品德。这样的小事只要同学们坚持做了,日积月累就不是小事,锤炼的就是大品德,赢得的就是受人敬重,收获的就是有价值的人生。

第二,要传承优秀文化,丰富人文底蕴。

中华民族屹立于世界之林五千年而不倒,世界四大文明唯有中华文明没有断裂,这足以证明中华文化是优秀的文化,我们在吸收世界其他先进文化的同时,一定不要忘了传承中华民族优秀文化,这是我们祖宗传下来的宝贝,这是我们中华民族的良好基因。希望同学们多读点中华文化书籍,多参加一些校园文化活动,多从中华文化中汲取营养,让自己成为一名有中华文化底蕴的当代大学生。

第三,要坚持刻苦学习,实现人生理想。

要想成为对社会有用的人,首先必须成为有能力的人。如何培养能力,就是要坚持不断地刻苦学习,养成终身学习的好习惯。我们在座的一些同学可能会认为,作为高职生学习基础比本科生差,再努力也没多大意义。这种观点是错误的,现在国家大量需要有过硬专业技术的人才,高职院校的培养目标就是培养这样的人。只要我们坚持努力、坚持学习,就一定能实现人生价值。

在这里,我提三句话与大家共勉:

第一句话是:有些事不是看到希望才去努力,而是努力了才看到希望。第二句话是:压力不是有人比你努力,而是比你牛几倍的人依然在努力。第三句话是:现实和理想之间,不变的是跋涉;暗淡与辉煌之间,不变的是开拓。