黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

中国青年报:一线做起更踏实


作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2010年03月19日

分享到:

“其实,我至今也有70多万元的欠款无法收回,你要赶紧考虑怎么赚更多的钱来弥补这个损失,既然对方已经做好了不付款的准备,你和他纠缠还要牵扯精力。”香港安思格实业有限公司董事长吴作辉在和黄冈职业技术学院的学生交流时这样说。10月18日,黄冈职业技术学院建校60周年,学校专门召开了一场有关职业院校学生的创业论坛,几名成功创业的毕业生与在校生们分享了自己的创业经验。一名在校学生向吴作辉咨询自己在广告行业创业时遭遇的骗局,吴作辉告诉他,不要被上当受骗这件事羁绊,想办法去赚更多的钱才是“硬道理”。

职业院校的毕业生应该走一条怎样的创业之路?湖北省雪龙纺织集团副总经理胡国正认为,职业院校毕业生更应该先就业,后创业。吴作辉认为,毕业生最好先去小企业就业,这样有利于学习一整套企业的运作机制,毕业就去创业不合适,很容易吃亏上当。

职业院校毕业生选择自主创业,几乎都走过了一条艰辛的道路。学计算机专业的金传浩毕业后到家乡温州的一所中学任教,后来他辞职到机电公司从最底层的业务员开始做起。几个月后,金传浩开办了自己的机电公司,在基层的工作经历让他更能够分析公司的现状和不足,从而制定出合理的销售方案,带领公司取得了不俗的业绩。

厦门蓝凯人力资源管理顾问有限公司总经理曾祥宾多年来一直关注职业院校毕业生的就业和创业状况,他表示,职业院校毕业生一般都能够认真从基层做起,基层的经验比较丰富后再出来创业,公司这部机器就能够运转得比较平稳,因为他们熟悉机器的每一个零件。“就像很多跨国公司的总裁都出身于一线的销售一样,职业院校学生毕业后的工作也大多是面向一线。”曾祥宾这样表示。吴作辉也认为,职业院校的毕业生创业会更踏实。