黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

人民日报:走通产学结合发展之路


——记黄冈职业技术学院

作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2010年03月23日

分享到:

近年来,湖北黄冈职业技术学院坚持“以服务为宗旨,以就业为导向,走产学结合发展道路”的高职教育办学方针,不断创新人才培育模式和服务老区发展方式,产生了较好的人才效益和社会效益。与共和国同龄、拥有60年辉煌办学历史的黄冈职院已成为绽放在大别山区的一朵奇葩,成为高职高专人才培养工作水平评估优秀院校,湖北省示范性高职院校建设单位。

培养学生的创造能力和创新精神,是时代赋予高等职业教育的重任。不断创新求变、打造特色,抢占发展先机,是黄冈职业技术学院在激烈的竞争中脱颖而出的关键所在。

近年来,该院按照市场人才需求,大胆改革创新,彻底摒弃传统人才培养模式,大力推行校企合作、城乡联合、产教结合的培养模式,先后与国内87家企业联合办学,实行“订单式”教育,学院与企业一道商定学院专业设置、课程开设,并由企业提供实习计划和实习指导教师,亲临学校授课和指导实践活动,同时按协议接受学生就业。二者相得益彰,一举两得。作为国家“阳光工程”黄冈培训基地,该院近几年累计培训农民56100余人,培训转移农村劳动力5900余人,成为了“湖北省农村劳动力培训转移品牌基地”。

通过多年的创新实践,该院目前正积极实施“十百千万”工程:即与十县对接、百村共建、千企合作、促万户致富,实现了高职教育与服务社会、服务经济的相互促进。截至目前,学院已与10个县市区对接合作,对口支持新农村建设。