黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

黄冈日报:三地教育交流团到我市访问交流


作者: | 来源: 黄冈日报 | 点击数: | 发布时间:2016年04月18日

分享到:

 

 

                  图二

湖南师范大学留学生代表团:

本报讯(记者王露 康丽丽 通讯员潘少敏)4月14日至15日,来自湖南师范大学20多个国家的90多名留学生来到我市,开展“走进中国”社会实习活动。

在欢迎仪式上,受市长陈安丽委托,市委常委、副市长李历代表黄冈市政府和750万黄冈人民,对湖南师大留学生的到来表示欢迎。李历指出,当前,黄冈正在全力推进市校合作计划第三步:“走向世界”,引进国际化人才和项目。黄冈高度重视、非常期待与湖南师范大学加强各领域的合作,希望与湖南师大建立全面战略合作关系,推动包括留学生在内的大学生来黄冈实习实训、创业就业,进一步提高对外开放水平,加强科研成果转化等领域的合作,推动经济社会发展。希望留学生在黄冈能多走一走,看一看,为黄冈和所在的国家、城市和服务的企业、机构加强交流与合作铺路架桥。

湖南师范大学副校长蒋新苗说,黄冈历史文化源远流长,人才辈出,基础教育和职业教育都处于全国领先地位。希望留学生能在黄冈亲身感受中华文化的博大精深,亲眼见证中国发展的勃勃生机,全面、立体化感知真实的中国,促进与中国交流互动,更好地融入中国社会。

欢迎仪式后,留学生一行参观了大学生创业孵化基地,体验黄冈创业创新文化,参观了东坡纪念馆和遗爱湖公园,体验了黄冈的城市风貌和东坡文化。

4月15日,留学生代表前往黄冈职业技术学院开展职业技能体验活动,观摩学习了东方式插花、中式面点制作、3D打印及京剧脸谱插画和汽车检修等实训项目,与职院师生开展互动交流。

台湾教育交流团:

本报讯(记者王露通讯员蔡新职)4月10日,由海峡两岸教育交流促进协会会长路蕙鸿带队,台湾7所大学组成的教育交流团一行,来到黄冈职业技术学院,就两岸职业教育开展访问交流。黄冈职业技术学院党委书记张新佳,台湾教育交流团团长、朝阳科技大学校长钟任琴出席座谈会并致辞。

张新佳代表学校2万余名师生员工对台湾教育交流团的到来表示欢迎。张新佳指出,黄冈职院历来重视对台合作,希望此次交流团来访,给大家提供进一步了解、学习台湾地区高等职业教育先进经验做法的机会。今后在合作办学、学生交换、教师交流等方面能展开更多务实合作,期盼两岸职业教育交流迈上新台阶。

钟任琴在致辞中指出,培养现代化、高阶化、具有科技能力整合能力的人才,融合大陆与台湾的成功经验,创造彼此合作的契机,加强合作交流与切磋,十分重要。此次到黄冈职院访问,学校的校园规划、校务推动,尤其学生人才培育,理论实践的结合令人佩服。希望未来能与黄冈职院在学术界、教育界,教师研究教学、学生竞赛联谊、短期交流、两岸院校特色资源整合方面更好地合作,为职业教育增进社会服务作出新的更大的贡献。

教育交流团成员现场观摩参观了黄冈职院校园和汽车实训基地、机电实训室等场地,各校还介绍了各自的办学特色和合作意向。

新西兰坎特伯雷大学孔子学院校长团:

本报讯(记者王露通讯员邹春林吴学安张扬)4月11日至12日,新西兰坎特伯雷大学孔子学院校长团一行十余人来我市参观考察,并对黄冈市实验小学、黄冈中学、黄冈职业技术学院进行了访问交流。

在市实验小学,校长团一行参观学校泮池、文化墙和东坡暗井,观看课间集体操,观摩英语课堂。乒乓球台前,代表团校长们还拿起乒乓球拍与学生们“一试身手”。座谈会上,双方就校际交流与合作进行了探讨,校长团对市实小的校园环境和文化氛围给予了高度评价,对学校培养具有国际视野素质的育人目标和办学理念表示赞同,并希望以后有机会在电子信息化、孔子学院教育教学等方面,进行更深入地交流合作。

在黄冈中学,校长们先后参观了厨艺与营养、汽车技术、合唱与指挥等课堂。在校史陈列馆,黄高“学生特使”用流利的英语介绍学校发展历程和办学成绩。校长代表团对黄冈中学的办学特色、办学成绩和学生的综合素质赞叹不已。

在黄冈职院,代表团一行实地观摩了学生宿舍管理、汽车检测与维修实训室、3D打印/智能机器人实训室、淘宝实训室、建工实训室和校史馆。交流座谈会上,党委副书记、校长姜安心表示,希望双方能结出更多友谊之花。校长团还观看了职院学子带来的民族舞蹈、乐器和武术节目展演。

校长团代表约翰·阿姆斯特朗表示,此次黄冈行无论是基础教育还是职业教育,都给新西兰教育很大启发,他们将以此次交流访问为契机,进一步增进中新文化的沟通与交流,让更多的人了解中国文化,热爱中国文化。

图1为新西兰坎特伯雷大学孔子学院校长团在黄冈中学课堂上学画国画。

                                                                 通讯员罗 毅   秦 鹏摄

图2为新西兰坎特伯雷大学孔子学院校长团向市实验小学赠送运动设备。

                                                                 通讯员邹春林  江 净摄

 

链接:三地教育交流团到我市访问交流