黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

新华网:跪地抢救拾荒老人的余康颖当选"最美大学生"


作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2016年03月31日

分享到:

黄冈职院“最美大学生”余康颖同学先进事迹报告会会场。吴远征 摄 

新华网武汉3月31日电(吴远征 陶志勇 余文澜)

“学习康颖学姐好榜样!”

“素元,康颖学姐是我们医学院的‘南丁格尔’!”

“星逸呀,光有决心还不够,先要把救人的技术练扎实了,还有一年多就要毕业了,要抓紧时间向老师、师兄师姐们学本领呀。”

3月29日下午5点半,刚走出学术报告厅的大门,黄冈职院医检201406班的郭星逸和201405班的同学彭素元难掩内心的激动,迫不及待地将心里的感受“一吐而快”, 互相鼓励。

当天下午,黄冈职院在该校学术报告厅举行该校“最美大学生”余康颖同学先进事迹报告会,由余康颖本人介绍了她3月22日在罗田县人民医院实习期间跪地人工呼吸抢救六旬昏倒拾荒老汉的经过和心路历程,她的同班同学黄雪和辅导员饶致毓老师介绍了余康颖同学在学校近三年的大学学习生活情况,让全校师生全面认识了这个平时就爱唱、爱跳、爱美、爱哭、爱学习、会生活、团结同学、尊敬师长、品学兼优的“90后”漂亮女孩。

在会上,该校党委副书记、纪委书记王维华宣读了校党委授予余康颖同学2016年度“最美大学生”光荣称号的文件,并号召全校师生向余康颖同学学习。

在报告会上,黄冈职院党委书记张新佳现场给余康颖同学颁发2000元见义勇为专项奖励,他表示,余康颖同学的行动,帮助的是老人,冲击的是世俗,弘扬的是美德。多年来,黄冈职院坚持两情管理,坚持“一主线四融合”的文化育人模式,学校涌现出了一大批广受社会赞誉和感动校园的先进典型。

张新佳指出,近年来,该校涌现出让鞋给游客的“最美赤脚导游”商学院学生王定,勇救落水青年不留名的机电学院学生李文涛,捐献干细胞救人的建筑学院学生张长平、机电学院学生何黎,多年无怨无悔照顾残疾同学的电子信息学院学生王小双,两次拾金不昧超过七千元的交通学院学生袁敏,一路拚搏挤进湖北高校达人秀前五强的生物与制药工程学院藏族学生格卓,大学生十姐妹城管志愿者王丹想等8名爱心大学生,荣获全国大学生自强之星的方炳超,王秀英,许小燕等等,现在又有医药卫生学院学生余康颖跪地人工呼吸抢救拾荒老人的感人事迹!这些真实的故事奏响了黄冈职院立德树人的动人乐章,同学们用平凡抒写无悔的人生,同学们用行动诠释黄职精神,“最美大学生们”是黄冈职院的骄傲,黄冈职院因为同学们连续67年“擦亮” 了黄冈职教金字品牌,一定会在“十三五”期间实现进入首批全省优质高等职业院校的新目标。

黄冈职院党委书记张新佳号召全校师生向余康颖同学学习。吴远征 摄

余康颖同学当选了“最美大学生”,这个来自秀丽大别山腹地的21岁罗田美丽女孩,依然是那么平静和淡定,她表示,我只是一个普通的学生,也只是做了一件医护人员力所能及的小事,却得到大家如此的肯定和鼓励,我真的很感动但也觉得有点承受不起,我相信在当时那种情况下,我们黄冈职院医学院的同学们也一定会这样去做的,而且一定会比我做得更好!我还是那句话,只要我们相信这个社会更多的是美好,只要我们都献出我们的爱心,那么这个社会就会被爱所围绕。

“中华文化万代传,东坡故地春满园”。

据主持会议的该校党委委员、工会主席郑柏松介绍,今天到会的是该校各个学院的辅导员老师和学生会、团委干部和600多名学生代表,下阶段将由他们向全校近两万名学生宣讲这次报告会精神,通过召开主题班会、演讲比赛、专题征文等多形式、多渠道掀起学习余康颖同学活动高潮,让越来越多具有职业操守、专业知识扎实、动手能力强等优良“黄职基因”的“余康颖”们在黄职校园里薪火相传,在社会上持续闪光,传播爱的正能量,实现人生价值。

黄冈职院党委副书记、纪委书记王维华宣读表彰文件。吴远征 摄

党委书记张新佳向余康颖同学颁奖。吴远征 摄

“最美大学生”余康颖同学汇报抢救六旬昏倒拾荒老汉的经过和心路历程。吴远征 摄

会场播放湖北卫视报道余康颖先进事迹视频。吴远征 摄

同学们认真倾听报告团成员讲话。吴远征 摄

黄冈职院党委书记张新佳等领导鼓励余康颖同学戒骄戒躁,用自己所学的专业知识继续回报社会。吴远征 摄

黄冈职院工会主席郑柏松、辅导员饶致毓老师、同班同学黄雪与余康颖合影。吴远征 摄

会后,黄冈职院青年志愿者团队代表与余康颖合影留念。吴远征 摄

链接:跪地抢救拾荒老人的余康颖当选"最美大学生"