黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

黄冈教育圈:天使一跪撼人间


——记黄冈职院跪地救人学生余康颖

作者: | 来源: 黄冈教育圈 | 点击数: | 发布时间:2016年03月30日

分享到:

面对路边突然昏倒的拾荒老汉,一位路过的女孩急忙施救,跪地进行人工呼吸。事后,她婉拒老人家属的感谢,不留姓名,悄然而去。

女孩的举动令在场市民无不动容,有人将她跪地救人的一幕发到微信朋友圈后,引发广泛关注,网友全城寻找这位“最美女孩”。3月23日晚,这位女孩被找到,她是黄冈职院2013届护理专业学生余康颖。

3月24日,已刷爆朋友圈、被各个媒体广泛关注的黄冈职院学生余康颖,穿着白大褂,像往常一样,如白衣天使般穿梭在各个病房,换药、打针。面对媒体的关注和网友赞扬,她淡淡地说:“这是件小事,我只是做了力所能及的事。

一位全城都在寻找的女孩

3月22日下午2点多,在罗田城南新区中央街口,一位挑着一担纸板的老人突然昏厥,不省人事。一位骑车路过的女孩见状,二话没说,立即下车,检查老人的瞳孔和脉搏后,跪地给老人按压心肺,几分钟后,见老人瞳孔收缩,女孩将手伸进老人口腔,将口中浓痰抠出来。

随即,感人、温馨的一幕发生了,女孩用手打开老人嘴巴,凑上自己的嘴,给老人做起了人工呼吸。受女孩的影响,有人拿起手机拨打了110、120。

2点40多,救护车赶到,女孩与医护人员一道,继续对老人进行抢救,直到老人失去生命迹象,女孩才悄然离去。

40多分钟的跪地施救,令在场群众无不动容,女孩人工呼吸抢救老人的举动,更是让人感动。在场的人纷纷为女孩送来了垫子、纸巾、水,鼓励她。有人把女孩救人的动人一幕发到微信朋友圈后,感动万千网友,刷爆朋友圈。也引发罗田网友全城寻找这位“最美女孩”。

一位参与寻找的罗田网友说:“之所以要寻找这个女孩,是因为大家还在纠结于老人跌到扶不扶时,她用行动给出了答案,传递出了正能量。”

经过大家不懈努力,23日晚9时许,这名感动了一座城的女孩被找到,她是黄冈职业技术学院医学院1302班学生,名叫余康颖,目前正在罗田县人民医院外一科实习。

(黄冈职院举办余康颖先进事迹报告会)

“一件小事”引发的强烈反响

3月24日,当记者采访余康颖时,她反复强调说“这是件小事,我只是做了自己力所能及的事”。

余康颖眼里的这件“小事”,却传递出温暖人心的正能量,引起社会广泛关注和强烈反响。

连日来,本报报道她跪地救人的事迹后,新华网、腾讯网、今日头条等上百家网站和微信公众号转载报道。在网络上,网友纷纷留言点赞,称他为“最美女孩”、“最美学子”。网友007留言说:“为黄冈有这样的女孩而骄傲。”网友邓邓说:“传递正能量,播撒真善美,这样的姑娘了不起。

余康颖的事迹广为传播后,在黄冈职院的师生中引起了巨大反响。这两天,打开黄冈职院的校园网站、微信、QQ群等平台,谈论的都是她救人的事迹。

黄冈职院商学院赵霄老师在校园群里说:“中国医生在国外救人,感动全世界,称为‘最美医生’。我们的学生在家乡救人,感动了父老乡亲,堪称‘最美天使’,除了点赞,我们更应该向她学习。”

黄冈职院大二学生郭玲实与余康颖同为学校文艺部干部,得知余康颖救人的事情后,为学姐点赞道:学姐好勇敢,很佩服她,我要向她学习,做一个充满正能量的人。

黄冈职院工会主席郑柏松说,学校很多已毕业的学生获知余康颖的事迹后,纷纷发来信息,称其为“最美黄职学子”,省教育厅德政处领导还专门发来短信赞扬她。黄冈职院将在下周举办余康颖事迹报告会,号召全体师生向其学习。


 

(黄冈职院授予余康颖“最美大学生”称号)

善举来自根植于心的阳光

“去救不省人事的老人,不怕被讹吗?给拾荒老人做人工呼吸,不怕脏吗?”这几天,余康颖常被人问及这样的问题。

 “当时,只想把人救好,没想那么多。”回忆起当时的情景,她说:“我相信社会是阳光的,那些不好的事只是个别现象,我们要以阳光心态对待身边的一切。”

她这植根于心的阳光,温暖着别人也照亮着自己。余康颖的辅导员饶致毓说,余康颖是一位品学兼优的好学生,她做出如此善举,我们一点不惊奇。

在辅导员饶致敏眼里,余康颖不仅学习刻苦认真,而且喜欢帮助别人。她说,余康颖是学生会文艺部干部,平日各种文艺、社团活动较多,但从未缺课或迟到,对老师也非常尊敬,虽然不是班干部,但她会主动帮老师整理档案、材料,做些管理班级的事。

黄冈职院医学院1302班班长张迪说,学校的志愿活动较多,开朗富有爱心的余康颖是其中的积极分子,在献血、帮助福利院老人等活动中常常看到她活跃的身影。此外她还利用暑期参加社会实践活动,去医院见习,由于工作认真,她被评为“2015年暑期社会实践先进个人”。

余康颖留给张迪的另一个印象是做事“泼辣”,不怕脏不怕累。有一次班里组织去江边清理垃圾,一处桥墩下垃圾遍地,恶臭难闻,大家都不愿去,而她主动去清理。

她实习所在的罗田县人民医院输液中心护士长肖素说,余康颖工作非常认真,脏活累活总是抢着干,而且还是一个非常有爱心的女孩,她经常帮病人买饭、打开水。

余康颖父亲在罗田宏源药业公司工作,母亲在一家药店上班。余康颖说:“父母从小就教育我要有爱心和责任感,既要做好事,更要做好人,他们常说吃苦是福。”

提及女儿,夫妻二人特别自豪,说她自小就特别乖巧懂事,很少让他们操心,这次女儿跪地救人,他们并不觉得意外。

这两天,面对潮水般的赞扬,余康颖在日记里写道:做了这样一件力所能及的事,却得到了这么多人的肯定和鼓励,我现在看到朋友的留言,觉得全身都充满力量,我一定要努力学好专业知识,做一个好人,做一个美丽的白衣天使。(记者  沈红星   李维  通讯员 陶志勇  余文澜)