黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

黄冈日报:践行社会主义核心价值观


争做余康颖式好学生

作者: | 来源: 黄冈日报 | 点击数: | 发布时间:2016年04月03日

分享到:

事件回顾:

3月22日下午2点30分左右,在罗田县城南新区街头,一位拾荒老人晕倒在地。正在罗田县人民医院实习的黄冈职业技术学院护理201302班学生余康颖恰好骑车路过,见此情况便立即下车,在检查老人的瞳孔和脉搏后,跪地给老人按压心肺施救。几分钟后,她将手伸进老人口腔,将呼吸道里的浓痰抠出,然后给老人做人工呼吸。120救护车赶到后,女孩与医护人员一道,继续对老人进行抢救,直到老人失去生命迹象。老人的家人请余康颖留下姓名和联系方式,但被她婉拒,悄然离去。

40多分钟的跪地施救,令在场群众无不动容。有人把女孩救人的一幕发到微信圈后,感动万千网友,也引发罗田网友全城寻找这位“最美女孩”。经过大家不懈努力,23日晚9时,余康颖被找到。

用个人小爱成就社会大爱

余康颖

有关我抢救拾荒老人的事情被媒体广泛宣传报道后,我心里一直忐忑不安,因为这只是我出于本能的举动。我只是做了一件平凡而又应该做的事情,却没有想到社会给予我如此高的关注与评价。

可能有人想问“老人跌倒了该不该扶”的问题,在当时的那一刻,我真的没想那么多。现在回想起来,我觉得,见义勇为是我们当代大学生应尽的社会责任,救死扶伤是我们医护人员的神圣天职。

在学校里,老师常常教育我们要爱惜自己的身体,珍惜宝贵的生命,关爱他人、助人为乐,所以遇到这样的情况我义不容辞。当时在我身边的群众也都有满满的爱心,有人着急地拨打120和110,有人积极地疏散路边堵塞的车辆,有人用各种方式来联系老人的亲人,有人为我提供纸巾,有人怕我膝盖跪着痛为我送来软垫,他们一直在鼓励着我、陪伴着我!我想,如果我们每一个人都用阳光的心态去感染他人,汇集小爱成就大爱,我们社会会更加美好!

我感恩我的父母,他们从小就教育我要做一个善良、有爱心的人,做人做事千万不要怕吃亏吃苦;我感谢学院和我的老师们,教会了我怎样做人并传授我专业技能,我也深受学院组织的各种公益活动的影响,潜移默化地改变着我的人生观、价值观;我感谢罗田县人民医院,医者仁心,是他们的职业操守感染了我。在罗田县人民医院实习的那段时光里,他们用自身的行动告诉我一名医护人员应有的职业道德。

我只是一个普通的学生,也只是做了一件力所能及的小事,却得到大家如此的肯定和鼓励。我相信只要人人都献出一点爱,那么整个社会就会被爱所围绕!

师友观察:

    为社会培养更多德才兼备人才

    黄冈职院党委书记 张新佳

3月22日下午,我校护理201302班学生余康颖同学,在下班途中跪地抢救拾荒老人,这一善举引起了各大媒体的广泛关注,也得到了社会各界的充分赞扬。我作为黄冈职院的党委书记,既为她这种精神感动,更为她这种行为点赞。

我们要充分肯定这一善举。老人倒地扶不扶、他人遇险救不救,余康颖同学的这一行为是很好的回答。帮助的是老人,弘扬的是美德,她用行动奏响了黄冈职院立德树人的动人乐章,诠释了黄职精神。

教育的根本宗旨是立德树人,关键是德育为先。青年大学生处在人生起步阶段,正是人生观、价值观形成的重要时期。德育为先就是教会学生如何做人,做什么样的人。为此,多年来,黄冈职院坚持两情管理,坚持“一主线四融合”的文化育人模式,即以培养和践行社会主义价值观为主线,以红色文化引导学生爱党爱国;以传统文化引领学生向真向善;以企业文化引导学生乐业敬业;以名人文化引导学生成长成才。

这一模式的实施,使学校涌现了一大批广受社会赞誉和感动校园的先进典型,余康颖就是其中杰出代表。还有脱鞋给游客的“最美赤脚导游”王定,下水救人不留姓名的李文涛,捐献干细胞的张长平等先进学生典型。现在,黄冈职院做好人好事、热心参与公益活动已经蔚然成风。

下阶段我们要广泛深入地宣传学习余康颖。学习她高尚纯洁的道德情操,救死扶伤的职业精神,熟练扎实的专业技能,见义勇为的责任意识。进一步弘扬社会正气、树立良好风尚,形成学习榜样、崇尚好人、关爱好人、争当好人的浓厚氛围,为社会培养更多的德才兼备人才。

 社会大家庭培养了我的女儿

    余康颖的父亲 余科夫

作为父亲,一方面我为她这样做感到高兴和自豪,另一方面她作为一名医护专业学生,我认为这也是她应该做的。

十多年前,我和爱人双双下岗,后被陆续安排到宏源药业科技股份有限公司上班,让我们懂得了感恩,感恩社会、父母、老师、同事……我把这些理念也毫无保留地传给了我女儿。生活中我常常告诫她:做人别怕吃亏,做事别怕脏苦累。我之所以这样做,就是希望她长大后做一个善良、有爱心、有过硬本领的人,我欣慰的是她已经向这方面迈出了人生的第一步!

女儿有今天,是社会大家庭培养了她。我感谢学校老师,不仅教会我女儿知识和技能,还在举办的各类丰富社会实践活动中,让她树立了正确的人生观、价值观;感恩实习医院的各位指导老师,用他们的实际行动教我女儿怎样做一名合格的白衣天使,用他们对病人无私的爱、不惜一切救治伤者的高尚情操积极影响着我女儿。

滴水之恩,当涌泉相报。我希望女儿以此为动力,再接再厉,发奋学习,勤奋工作,做一个对社会有用的人,做一生的好人!

瞬间动作源自内心品质

    黄冈职院护理专业辅导员 饶致毓

余康颖同学不顾可能被人讹诈的风险,跪地救人,令无数人为之动容、为之点赞、为之喝彩。我为有余康颖这样优秀、充满爱心的学生而感到骄傲和自豪。

经常有人讨论“老人倒地该不该扶,该不该救”的问题。今天,余康颖的行为响亮地回答了这个问题:关键时刻,我们应该站出来。

余康颖的行为,事发偶然,其实必然。在生活中,她是一个乐善好施、助人为乐的好姑娘;在专业技术上,她是一个兢兢业业、精益求精的好护士;在危急时刻,她是一名职业道德崇高、主动救死扶伤的天使。在专业技能学习上,她认真踏实,成绩名列前茅;在班级中,她尊敬师长、团结同学,积极参与班级活动,得到老师同学们的一致好评。入校以来,她积极参加学校开展的各项校园文化活动,是校团委学生会文艺部的优秀学生干部;学校厚重的人文底蕴潜移默化地感染着她、影响着她,使她具有朴实无华、充满爱心的优秀品质。

有一次她在参加护理技能大赛时说了一句话,让我记忆犹新:既然身穿白衣,就要对生命负责。在这个神圣的岗位上,良心和技巧一样重要。为了一个陌生人,她在街头跪地救人,危急时刻,她根本不需要选择,因为这瞬间动作源自内心品质。从人群中毅然站出,又悄然回到人群中去,她,是最美女孩!

 她以实际行动交出一份精彩答卷

罗田县人民医院护理部

余康颖同学在我院实习期间,认真履行实习护士职责,树立了良好的医德风范。

在各科室实习中,她注重理论与实践相结合,能在带教老师的指导下独立进行各项基础护理操作和部分专科护理操作,正确执行医嘱,严格执行”三查七对“,书写各类护理文书,完成术前、术中、术后护理及观察,并做好病人出入院评估护理和健康宣教,努力做到护理工作规范化,技能服务优质化,赢得了患者、老师的一致信赖和好评。

在实习期间,余康颖以朴实和勇敢的行动,抢救一名拾荒老人,彰显了作为一名医务人员“救死扶伤”的大爱精神,传递着人道的力量,感动了罗田山城。人们纷纷称她“最美女孩”、“最美护士”,她以实际行动为她的实习任务交上了一份圆满的答卷。

余康颖作为在我院实习的护士,弘扬了社会正能量,全院干部职工为她的品格而自豪。她为我们医务人员和同期实习生做出了榜样,相信在今后的护理工作中,她还会取得更好的成绩。

她是我们学习的好榜样

黄冈职院护理201302班 黄雪

得知余康颖的事迹后,作为她的同学,我感到无比荣幸。

对于她的这次善举,我并没有感到意外,因为她平时就是一位热心善良的好女孩。记得学校里有一个干瘦矮小捡垃圾的婆婆,每次收垃圾总是抢不过人家。余康颖看到后很伤心,决心要帮助婆婆,于是她把每次喝完的空瓶子收集起来都给了那个婆婆,还发动大家一起收集瓶子去帮助她。

她这次救人义举感染着我们身边的每一个人,当大家都称赞她的时候,她是这样回复的:我的这个举动并没有你们说的那么伟大,当我看到老人躺在地上是出于我的本能去救她,也可以说是出于职业道德。的确,当有人生命遇到危险时,我们的第一反应不是害怕别人讹诈也不是袖手旁观,而是救人性命。

余康颖同学是一名学习刻苦、态度认真的女孩,课间总能看到她向任课老师请教学习上的事情。对待同学非常热情,为人活泼开朗,乐观向上。在校期间她参加了校英语协会、校文艺部活动,还是黄职应急救护志愿者。学校组织的看望孤寡老人、社区义诊、优秀青年志愿者等活动,总会看到她帮助别人的忙碌身影。

余康颖同学被社会赞誉为“最美女孩”和“道德模范”,她当之无愧,她的点点滴滴如春风般温暖着我们,让我们每一位同学都在精神上得到了洗礼。她是我学习的好榜样。

有一种感动叫跪地救人

蕲春县檀林镇乌沙畈小学 毕传高

余康颖跪地救人的感人故事,在社会上产生了强烈反响。在余康颖本人眼里的“一件小事”,为什么能激起如此大的反响?

余康颖看似平凡的举动,让我们触摸到了人性的光辉,看到了职业的操守,感受到了世间的温情。倡导和弘扬这种“凡人善举”,让更多的余康颖们不断涌现,有助于构建社会主流价值体系,增强民众求真、向善、崇美的信心和决心。

近几年,“救人被讹”事件时有发生,“老人跌倒扶不扶”的持续热议,折射出诚信缺失的危机感和亟待修复的紧迫感。众声喧哗中,有人认为救人是一种责任和道义,“该出手时就出手”;有人认为扶人之前要先留证据,“留得证据在,不怕人栽赃”;还有的人认为没必要自找麻烦,“事不关己,高高挂起”。凡此种种,将人们对社会道德和诚信问题的争论推向了浪尖。

面对昏倒在地的老汉,如果余康颖选择视而不见或绕道而行,也没人会指责,但她没有这样做,而是上前跪地施救,然后悄然离开,这自觉救人、不求回报的精神,彰显了医者的仁爱之心,也让我们看到了“90后”青年的责任和担当,给我们上了生动的一课,让我们明白:在价值多元的当今社会该坚持什么,遇到危难该怎么做。

有一种感动叫“跪地救人”,而这种感动可以复制。余康颖,一个令人肃然起敬的名字,她激励着我们温暖前行。

扶危济困是传统美德

罗田县万密斋中学 张思文

老人摔倒在地,扶还是不扶?这个曾经不是问题的问题,如今却让人纠结。有人直言,这一切都是“南京彭宇案”惹的。但我更相信,“彭宇案”“毕竟是个案,救伤帮困是普世之美,扶危济困是中华民族的传统美德。真爱无需退缩。我们每个人都可能有遇到危难之时,有位市民说得好:“今天我们不扶别人,明天别人也不一定来扶我们。”余康颖同学的善举让人们深感欣慰,她是我们学习的榜样。

让我们每个人都像“最美女生”余康颖一样,共同生活在社会主义大家庭里,心怀善念,手行善举。
 

 用行动构筑精神高地

黄冈师范学院广播电视编导1405班 方璐

连日来,余康颖事迹广为传播,引起广泛的社会关注和巨大的社会反响。

无畏的勇气,谱写了一曲对真善美的礼赞;

及时的施救,让老人在弥留之际得到些许安慰;

瞬间的义举,定格成永恒的光芒。

孔子在《论语》里曾曰:“见义不为,无勇也。”苏轼在《陈公弼传》里也曾提到:“见义勇发,不计祸福。”见义勇为一直都是中华民族的传统美德。余康颖用自己的实际行动构筑起新时期的精神高地,体现了中华民族的大仁大爱,将激励着全社会见贤思齐,让崇高的道德追求在中华大地蔚然成风。

作为大学生,我们应该继承和弘扬中华民族传统美德,自觉接受道德传统的熏陶和润泽,不断丰富精神世界,加强精神修养,砥砺品行。注重实践,从身边的小事做起,真正把社会主义核心价值观内化于心,外化于行。

网友评论:

白云飘飘:为“最美罗田女孩”点赞,向她学习,在别人需要帮忙的时候,我们应当义不容辞地伸出援助之手。

江门红星:比起“网红”,我们更应为这样的妹子刷屏。什么叫做“美女”,这样的姑娘才叫“美女”。

萌萌子:社会上有人认为90后是自私任性叛逆一族,但余康颖的行为足以证明,我们90后也是阳光的,也是有担当的。

心有林夕:满满的正能量,心灵的震撼不需要用语言表达。

网友007:为黄冈有这样的女孩而骄傲。

链接:践行社会主义核心价值观