黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

黄冈日报:学习余康颖 传递正能量


——学习余康颖先进事迹座谈会发言摘要

作者: | 来源: 黄冈日报 | 点击数: | 发布时间:2016年05月01日

分享到:

编者按:天使一跪撼人间。3月22日,22岁的黄冈职业技术学院护理专业学生余康颖,在罗田县城南新区街口,路遇一位拾荒老人昏厥倒地,立即跪地施救。她的事迹经媒体报道后,温暖黄冈,感动荆楚。4月22日,市委宣传部召开学习余康颖先进事迹座谈会,童伟民等18名与会人员先后交流了学习余康颖先进事迹的心得体会,现摘要刊登。

抓好典型引领 打造好人之乡

罗田县委委员、宣传部长 童伟民

 第一,要重视抓好典型。先进典型既是一个时代的楷模,也是一个地方的标杆和资源。我们党在各项工作中一直注重抓典型引路,在宣传思想工作中一直注重发挥先进典型的作用,这既是党的一项宝贵的优良传统,也是当前抓好宣传思想工作、推进核心价值观建设的一个行之有效的具体方法。

第二,要善于发现典型。好典型需要留心去发现。3月22日,余康颖救人事件发生不久,我在微信圈中了解到这一消息,立即多方查证,确认完全属实,让我们在第一时间发现了这个很有价值的典型事例。

第三,要精心组织宣传。典型需要推介,好人必须宣传,新闻要在第一时间发出,舆论引导要讲求时度效。在确认余康颖救人的事实后,我一边安排部里的同志抓紧采写稿件,一边迅速与湖北日报黄冈站、黄冈日报取得联系,同时,组织县电视台对这一事件进行专题报道并在新媒体平台中推送。这条新闻经过黄冈市各家媒体宣传后,引起社会的广泛关注,央视网、人民网等百余家媒体纷纷转发,取得了良好的宣传效果。

第四,要认真组织学习。自各地媒体报道余康颖新闻后,我县文明委、县妇联、县委宣传部组织开展向余康颖学习系列活动。4月16日起,由余康颖和其他4位同志组成的罗田孝德人物先进事迹巡回报告团开始在全县作宣讲报告。

学习余康颖 叫响“余康颖精神”

黄冈职业技术学院党委书记 张新佳

余康颖同学既是我们黄冈职业技术学院的精神财富,也是黄冈的精神财富。我作为黄冈职院的党委书记,既为她这种精神感动,更为她这种行为点赞。

第一,我觉得余康颖同学在施救过程中是一种自觉的行动,是一种自主的行动。第二,她的系列救人动作很规范,十分专业,说明余康颖同学平时在专业技能的学习上很用功很刻苦。

长期以来,黄冈职业技术学院坚持推行“一主线四融合”的模式,即以培养和践行社会主义核心价值观为主线,以红色文化引导学生爱党爱国;以传统文化引领学生向真向善;以企业文化引导学生乐业敬业;以名人文化引导学生成长成才。学校涌现了一大批广受社会赞誉和感动校园的先进典型。余康颖就是其中杰出代表。还有脱鞋给游客的最美赤脚导游王定,下水救人不留姓名的李文涛,捐献干细胞的张长平等先进学生典型,现在黄冈职院做好人好事、热心参与公益活动已经蔚然成风。

下阶段,我们要广泛深入宣传学习余康颖。一是进课堂。将余康颖同学的先进事迹作为典型案例纳入思想政治课教学课堂。二是进讲堂。在我校南湖道德讲堂中以余康颖的先进事迹为基础,结合我校先进典型开展“仁爱”篇南湖道德讲堂活动。三是进网络,将余康颖的先进事迹和各大媒体报道链接到校园网、红色精神家园专题网站和学校微信平台。四是进社团,将成立余康颖志愿服务社团,叫响“余康颖精神”,作为一个品牌长期坚持下去。

道德的利他与回报

黄冈师范学院教授 袁小鹏

对于黄冈职院余康颖同学街头抢救拾荒老人的事迹,我和社会各界人士一样,被她在那一特定时刻展示出崇高的道德境界和人性美的光辉所感动。同时,作为一名教育工作者,我也在思考着这位女大学生平凡而感人的善举以及正在开展的学习余康颖教育活动背后的价值意蕴。

道德的本质和基本原则在于利他性。道德的利他有着不同的境界和形式,无私奉献是一种最高境界的利他。余康颖的善举之所以感动了许多人,就在于她的行为是一种无私的奉献,不求回报的奉献。

然而,就主体而言,道德的意识和行为并不意味着仅仅只是自身绝对的付出和牺牲,道德其实是人生精神境界的升华,道德行为的付出,总是会伴随着主体的一种幸福感、获得感。从社会的层面看,道德以及那些有道德的人之所以受到人们的广泛关注和尊重,那是社会对于道德行为的一种褒奖和回报。余康颖的爱心和善举,官方和民间以不同的方式为她点赞,既是发挥道德模范的教育功能,也是给予道德楷模应有的尊重和礼遇,让所有的人们都和余康颖一样能够感受到道德付出所获得的荣誉和幸福,即是道德的回报。

其实,这正是我们为涵养和培植良好的道德风尚所必需的一种积极的社会机制。概而言之,道德是以主体的付出、奉献甚至是牺牲来实现利他目的的一种自觉的意识和行为,但是道德付出和奉献是可以且可能获得回报,特别是精神上的回报,道德主体在付出、奉献的同时也在实现着自身精神境界的升华和生命的价值。唯有坚持和弘扬这种科学的道德价值观,才能最大限度地引导广大普通民众投身于以利他为目的的道德实践之中。

学习先进典型创新德育工作

黄冈师范学院教授 陈剑涛

余康颖在罗田县城街头奋力抢救拾荒老人的感人事迹,引起了极大的社会反响。余康颖同学的善行义举,不仅使我们在当代大学生身上看到了责任和担当,看到了蕴藏于人们内心的社会正能量,看到了继承弘扬中华民族传统美德、践行社会主义核心价值观、构建社会主义和谐社会的美好希望,也为我们提供了一个分析、总结如何更加有效地开展全民思想政治教育,尤其是学校德育工作的生动案例,为我们创新学校德育理念、内容、机制与方法等提供了一些有益的启示:

一、准确理解和把握德育内涵,增强德育工作的针对性。余康颖同学的表现,让我们从一个具体案例上看到了黄冈职业技术学院在学生德育工作中所取得的成就,也使我们更加清醒地看到了学校德育工作的系统性和复杂性。只有当我们准确理解和把握了德育的具体内涵,并有针对性地在学生的“知情意信行”等方面全面做好教育培养工作,我们的学校德育才能取得更好的成绩。

 二、加强德育科学研究,弄清德育诸要素之间的辩证关系。要知道认知是前提、情感是基础、意志是关键、信念是核心、行动是归宿。

三、更新德育理念,创新德育工作方式或途径。要学会多通道并行、多要素并重、多目标兼顾、多主体参与、多要素切入、多层次协同。在具体方法上,可尝试通过情景模拟法、情感体验法、案例讨论法等方式开展德育工作。

最终实现客体知情意信行的全面均衡发展,实现我们的德育目标。

把学习余康颖落实到行动上

市作家协会副主席 夏元明

余康颖同学的事迹无疑是感人的。余康颖同学让我们看到了年轻一代的道德风貌,看到传统文明在新时代的复活,这是令人欣慰的事情!

是的,余康颖的举动是自发的,是未经思考的,但也许余康颖事迹的意义正在于其自发和不假思索,因为这才是道德的最高境界。“善”一旦掺进某种目的,甚至知其为善,则“善”的价值就要大打折扣。我们学习宣传余康颖同学,既要落实到行动上,也要防止动机和目的的背离。

为社会正能量鼓与呼

市音乐家协会副主席 陈祖望

最美大学生余康颖跪地救人的模范事迹通过媒体的传播,在社会上引起了广泛的关注和巨大的反响,她的义举深深感动着我们,她用自己的实际行动体现了中华民族传统美德,回答了“老人跌倒了是扶还是不扶?他人有危险时是救还是不救?”这一社会问题。

当今社会,某些人为满足个人私欲,不顾他人利益,丧失社会底线,给社会、给人民群众带来极大的危害。这些丑恶的现象与余康颖的义举有天壤之别,显得格格不入。我们的社会需要惩恶扬善,需要还人民群众一个良好的社会环境。我们在惩治违法犯罪的同时,对于像余康颖同学这样的凡人义举、道德模范要大力表彰、大力提倡、广泛传递。

我们的社会迫切需要良知、需要正义、需要爱心、需要正能量。我个人作为文艺家代表参加今天这个座谈会受益匪浅,在精神上又受到了一次洗礼。今后我也要带头学习余康颖的精神,继承和发扬中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观,担当起文艺工作者的社会责任,拿起我们手中的笔,端起相机,放开歌喉去歌颂身边的先进人物模范事迹,创作更多充满正能量的优秀文艺作品,向整个社会传递正能量,为净化我们的社会环境、弘扬社会正气作出应有的贡献。

立足本职学楷模 服务人民作奉献

中国好人、荆楚楷模 徐普查

老人倒地扶不扶的问题让有些人曾一度纠结,余康颖同学这一善举对这些问题作出了很好的回答。她跪地救人帮助的是老人,冲击的是世俗,弘扬的是美德,现在正值大力宣传和践行社会主义核心价值观的关键时期,这个典型很有代表性和先进性!

从张思德、吴天祥、郭明义到我市浠水“扑爆”英雄民警吴俊、罗田跪地救人的女大学生余康颖等人,这些道德标兵始终代表着积极、进步、向善的社会主流,他们的无私奉献、积极向上的高尚品格,正是社会所需要的。这几天,余康颖的事迹在黄冈市城投公司引起了强烈反响,大家纷纷表示要以余康颖为榜样,从自己的岗位做起,从自己的言行、点滴、小事做起,做好自己分内的事之余,力所能及地帮助身边的人,争做“身边的感动”。因此,我们既要在本职岗位上建功立业,也要以实际行动为社会道德大厦的建设添砖加瓦。

让我们一起储备爱

湖北省第五届道德模范、黄冈市第三届道德模范 吴莺

首先,我要感谢各级政府和领导在社会舆论引导、营造良好社会互助氛围、促进爱心增量方面所做的大量工作。

我认为对余康颖同学的先进事迹进行宣传表彰是一件很好的事情。以一个先进典型事例为切入点,切合实际、客观地进行报道,可以引导社会大众人心向善,让善行成为人们习惯性自发性的行为。就像我自己,我热爱公益爱心事业,但我也是一个有着自己爱好、喜怒哀乐的普通女人,我希望大家看见我以及湖北爱心社的志愿者们做公益是很快乐充实、很美好的,这样才能吸引更多人投身公益。

我注意到余康颖同学在关于跪地救人事件中的采访发言,她提到在施救时,旁边人也在给予帮助;她感恩父母的教育,让她善良有爱心;她说到学院老师,传授她专业技能,也教育他们如何做人;她谈到学院组织的公益活动对她的影响。以上四点,说明只要恰到好处的宣传,就能引导更多人从身边做起、营造更良好的社会道德氛围。

我希望通过先进人物的感人事迹,引领社会新风尚,有更多人来储备爱,可以和我们并肩跋涉在行善、播撒爱心的征途上。最后,再次感谢大家,感谢你们让这个世界增加了更多的爱和温暖。

做余康颖学姐一样的人

黄冈职业技术学院交通学院学生 华立

在全校开展向余康颖学姐学习的过程中,我也深受洗礼和教育。我有以下几点体会:

一、为什么余康颖抢救发病老人的事迹能够激起如此强烈的社会反响?我觉得老人作为社会中的弱势群体,理应受到我们的尊重和无私帮助,但是彭宇个案发生后,人们对待此类事情,产生了顾虑和道德焦虑。在这样的社会环境下,余康颖的行为犹如黑夜中的亮光,让我们看到了社会的良知与正义,看到了社会的希望,我们应该全力向她学习,她受到社会各界高度评价和表彰,我认为是人心所向。

二、老人跌倒了我们必须扶,必须救!

用余康颖学姐的话说,救人要紧,人命大于天!不论是出于人之初性本善的本能还是出于自己的良知,我们都应该毫不犹豫上前去扶一把。这就是我们黄职学子的集体态度:扶,扶出个人追求,扶出社会温暖,扶出我们大学生的责任担当!

三、作为黄职的一名大学生,我们应该如何以实际行动向她学习?

余康颖学姐为我们全体学生带了一个好头,她用爱和阳光鼓励着我们,感染着我们,我们有责任和义务将这份爱心延续和传递下去。她告诉我们,做人不能怕吃亏吃苦,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。我们一定会坚持本心,不忘初衷,从小事做起,真心关爱对待身边的每一个人、每一件事,扶弱助贫。

传递“爱”从我做起

黄冈职业技术学院医学院学生 李环

余康颖学姐救助发病老人的感人事迹传遍了校园的每一个角落。近一个月来,学校组织全校600多名师生代表参加了余康颖同学先进事迹报告会,我们班级召开了“学习‘最美大学生’余康颖同学”主题班会,好学上进、见义勇为的她,救人义举深深感染着我们身边的每一个人,我们为她的精神境界所折服。

我校党委书记张新佳老师说过一句话:“很多事情不是你看到了希望才会去做,而是你做了才会看到希望,对于我们来说,从身边的小事做起,给自己灌输这种助人为乐的思想,久而久之,你就会影响身边人,从而从小爱变成大爱。”

作为一名黄职医学院学子,我很幸运能有这样一股超强的正能量激励着我,我想我们不光是欣赏这样的事迹,更要去学习,让这种行为在我们生活中传播开来,传播更多的正能量,尽自己的能力为社会付出一点绵薄之力。

争做“余康颖式”好青年

团市委副书记  张章

余康颖跪地救人的善举是一种高尚的社会道德体现,是当下精神文明建设的一朵花,点亮了文明之光,传递了社会正能量,树立了青年人的道德标杆,是广大青年学习的榜样。作为青年人,我们主要学习她三种精神。

 一、乐于助人的精神。在当今社会,随着社会经济的快速发展,一些人的人生观、价值观、世界观迷失,出现道德滑坡,信仰缺失。而余康颖果断救人的行为,体现了青少年的担当精神,是对社会各种消极行为的一种回击,倡导了乐于助人的传统美德。

二、学习她无私奉献的精神。余康颖在完成救人后,不留姓名、电话,不求利益回报,用个人的小爱成就了社会的大爱,体现了无私奉献的精神。

 三、学习她知行合一的精神。在整个过程中,余康颖不仅真救敢救,还能救会救,体现了娴熟过硬的专业技能,在道德层面上,她果断行事,体现了高尚的道德情操。

下一步,团市委将进一步宣传学习余康颖精神,在全市青少年中掀起学习余康颖,争做“余康颖”式好青年。团市委已经将余康颖典型事迹上报省团委,并决定授予余康颖“五四”青年奖章。同时在全市青少年中发起向余康颖学习的倡议,组织青年少年学习余康颖先进事迹的活动,还将在青年干部读书班中开展学习余康颖活动。

传承良好家风 弘扬传统美德

市妇联副主席 吴罡

余康颖同学跪地施救拾荒老人的感人事迹被报道后,引起了市妇联的高度关注,我们及时进行了学习和宣传。

平凡之中见伟大,细微之处显精神。余康颖同学的这一爱心善举,彰显了我们新时代女性尚德向善、助人为乐的优秀品质,展现了为民吃苦、救死扶伤的职业道德和高尚情操,体现了时代女性的传统美德、责任担当和价值追求,是践行社会主义核心价值观的时代女性楷模。

我们妇联干部要学习她乐善好施、诚善孝德的大爱情怀;要学习她恪尽职守、敢于担当的实干精神;要学习她关爱他人、忠诚事业的优秀品质。作为妇联组织,我们要把学习余康颖同学的事迹作为贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家风、注重家教”要求、作为当下妇联开展社会主义核心价值观教育的一部生动典型的鲜活教材,在妇女界广泛开展向余康颖同学学习的活动,既要学习宣传余康颖本人的典型事例,更要深入挖掘余康颖家庭、家教、家风、家训的闪光点,进一步弘扬中华民族传统家庭美德,传承优良的家风家教。

目前,我们妇联正在着手开展几项工作:授予余康颖黄冈市三八红旗手荣誉称号、命名表彰余康颖家庭为黄冈最美家庭,把“身边好人”“凡心善举”的故事讲出来、讲出彩,用良好的家风、传统的美德感染人、启发人、教育人。组织一场余康颖先进事迹报告会,做好宣传报道。及时向中国妇女网、中国妇女报、湖北妇女网宣传报道余康颖的先进事迹,扩大影响力和感召力。

非大德无以为医 用行动回击质疑

市卫计委工会主席 林洁

余康颖施救拾荒老人的事迹令人深深感动,在社会上引起了广泛关注和好评。作为医疗卫生战线上的一员,深为她的义行善举感动的同时,更为之感到骄傲和自豪。

在当前“碰瓷”现象频出,做好事者精神上蒙冤、经济上受损的舆论环境下,余康颖能摒弃杂念,以实际行动践行着生命第一的大德情怀,毅然从人群中走出,运用所学技能,为一名陌生老人跪地施救,这种行为源自内心的本能,她的举动有力地回击了偏狭的社会世俗观念,也是对“老人倒地到底该不该扶、该不该救”这个问题最有力的回答。

作为一名护理专业的学生,余康颖的行为是对南丁格尔精神的坚守,也是我们大力弘扬医德医风,加强医务人员队伍道德建设所需要的先进典型,她是我们从医者的楷模。

余康颖施救老人的行为更是年轻人的楷模。此前对于“90后”,社会评价更多的是“自私、叛逆、倔强、个人主义”,余康颖用行动向大家表明,“90后”同样具备“阳光、正直、有担当”的良好品质。对于广大即将走上医疗服务岗位的学生来讲,也是一种真实有力的医德教育。

我们卫生计生医疗系统得知这一消息之后,积极组织宣传,向团委等相关部门推荐这一典型。我们也将在全市卫计系统以先进事迹报告会的形式对其进行大力宣扬,建议市委宣传部、团市委在积极推介和做好社会宣传的同时,积极向市校合作办等部门推介,在实习实训大学生中宣传推广其先进事迹。

以余康颖为榜样传承中华传统美德

市教育局办公室主任 石胜军

从媒体报道余康颖的动人事迹中,我们看到了人性善美、社会光彩的一面。这样的人、这样的事值得大书特书,值得我们学习效仿,倘若我们每一个人都能像她那样,积小爱成大爱,和谐社会就能变成现实。

我认为,余康颖事迹集中体现了“人心向善、医者仁心”。其一,余康颖能够毫无顾虑、自发地抢救拾荒老人,说明她具有善良的内心品质。其二,余康颖是即将毕业的护理专业实习生,职业助推她在危机时刻敢救人、真救人、会救人。其三,余康颖是90后的在校大学生,从她的事迹中,我们看到了年轻一代人是有情怀的、是有担当的。其四,余康颖的先进事迹,既是家庭教育的结果,也是学校教育的结果,教育的根本宗旨是立德树人,无论是家庭教育,还是学校教育,必须坚持德育为先。

学习余康颖事迹我们该做些什么?从个人的角度,我们要以余康颖为榜样,用实际行动践行和传承见义勇为、扶危济困的中华传统美德。从教育主管部门角度,我们将大力宣传余康颖先进事迹,进一步强化学校德育工作。其一,协调黄冈师范学院、黄冈科技职院举办余康颖先进事迹报告会;其二,争取省教育厅或市教育局授予余康颖优秀学生荣誉称号;其三,协调中国教育报湖北记者站,在中国教育报上宣传余康颖先进事迹;其四,在黄冈教育信息网上宣传余康颖先进事迹;其五,将余康颖先进事迹纳入市教育局党员活动日或道德讲堂学习宣讲内容。

发挥党媒优势 宣传先进典型

黄冈日报副总编辑 何运林

作为一名媒体人,我想站在媒体角度,结合学习习近平总书记“2·19”重要讲话精神,就如何抓好余康颖先进事迹及新时期的典型宣传,谈三点想法。

宣传典型,彰显党媒特性。黄冈是块红色土地,从来不缺典型。近两年,黄冈日报按照市委书记刘雪荣在报社调研时提出的“四性五多”要求,持续在“多一些典型宣传”上发力。报社自今年2月起先后集中报道“扑弹英雄”民警吴俊、为战友挡刀的罗田民警孙斌、辅警吴帆、街头跪地施救拾荒老人的余康颖等典型的先进事迹,就是贯彻落实习近平总书记讲话精神,抓好重大典型宣传的有益尝试和有力实践,彰显了党媒弘扬主旋律、传播正能量的鲜明特性。

发掘典型,体现党媒特征。典型来源于生活,产生于社会,发掘典型就是“吹尽狂沙始到金”的过程。像余康颖街头施救拾荒老人,其典型性就在于一名年轻女大学生不仅主动救人,还能够做到人工呼吸,是“践行社会主义核心价值观的活教材”。在报道余康颖事迹时,我们不是就事说事,而是多方面、多角度、多层次、多媒体予以全面报道,显得更客观、公正、全面、可信。

推介典型,形成党媒特色。对于余康颖救人事件,黄冈日报除了推出“女大学生街头救人报道追踪”专栏,相继采发了通讯和多篇消息外,还实行报社旗下传统媒体和新媒体联动,在议题设置、报道策划、素材采集、呈现方式等方面,做到共创共享。在提高党媒新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力方面,起到了积极促进作用,形成了党媒新闻舆论宣传特色。

弘扬正能量 引领新风尚

黄冈广播电视台总编辑 童俊

余康颖同学的救人事迹,反映了她高尚纯洁的道德情操,救死扶伤的职业精神和扎实的专业技能。她是这个时代社会主义核心价值观的最好践行者,是弘扬社会正能量的最好传承者。

弘扬和宣传先进典型是我们媒体的责任。老人倒地扶不扶,他人遇险救不救?余康颖同学的行动就是最好的回答,她的行动,帮助的是老人,冲击的是世俗,弘扬的是美德,传递的是社会正能量,温暖的是全体社会大众。

我们宣传这一善举,就是在弘扬社会主义核心价值观,就是传播正能量。下阶段黄冈广电台将按照市委宣传部要求,继续组织好、策划好宣传活动,利用自身职能优势,在电视、广播、东坡云、声屏报、新视窗网等全媒体平台全方位宣传和报道,让先进典型事迹覆盖到城乡基层、覆盖到所有人群,努力形成人人关心支持参与道德建设的生动局面。同时在电视台道德讲堂开展专题学习,进一步激发青年人的力量,传承和弘扬社会正气,凝聚道德力量,引领社会风尚,为全市经济社会发展提供强有力的道德支撑。

为社会培养出更多的优秀人才

黄冈师范学院校报编辑部主任 张章

近来,一位年轻女孩在罗田县街头人工呼吸抢救拾荒老人的事迹在鄂东大地被人们广为传颂,余康颖同学在危急之中挺身而出救助一位素昧平生的拾荒老人,这一见义勇为的善举既体现了她个人崇高的道德境界和博爱情怀,也从一个侧面反映了新时期我们黄冈青年大学生良好的精神风貌,同时也是践行社会主义核心价值观的生动诠释。

大学担负着文化传承与创新的重要功能。如果说大学文凭只是进入主流社会的通行证,那么,传承与创新的大学文化才是对青年人生的一种再造和升华。关注大学文化传承与创新,对于推动中国高等教育从“数量型扩张”到“质量型提升”的转变具有重要意义。余康颖的先进事迹为大学文化传承与创新提供了活教材。

作为高校宣传部门的一名工作人员,我深受启发和教益。一方面,我们要充分利用学校各种媒体,积极宣传、推介余康颖同学见义勇为的善举,充分发挥好余康颖这个身边先进典型、道德模范的教育示范作用;同时,还要在我们学校内部进一步做好各种不同类型的先进典型、道德模范的教育培养工作,积极探索有利于先进典型、道德模范成长的教育途径和方法,努力为社会培养出更多的各类优秀人才。

学习优秀传统美德 引导学生向真向善

黄冈科技职业学院宣传部宣传科长 问傲寒

我记得有一篇报道写的是北京大学一位校长给北大学子的讲话:如果有一天北京大学的学生在街上遇到一个受伤倒地的老人,那么你一定要去扶。就算事后被人讹诈,整个北大的法学院都将是你的坚实后盾。由此可见,学校在引导学生向善方面的作用是不容忽视的。我们高校有必要将这样的先进事迹向全体学生传播和学习,学习这样正能量的先进典型,学习优秀的传统美德,引导学生向真、向善!

下一步,我们将配合市教育局专门组织全校学习余康颖同学的先进事迹,让同学们在碰到相似的情况时,勇敢地去扶人、去救人,激发同学们心灵中善良的一面。同时,我们学校将通过征文、主题班会、黑板报等各种方式,引导学生及全校教职工学习她恪守职业道德,在现实中临危不惧、乐于助人的优秀品质。通过专题学习活动,在广大师生中掀起学习先进、争做先进,自觉践行社会主义核心价值观和中华民族传统美德的风气和行动。

链接:学习余康颖 传递正能量