黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

黄冈周刊:黄冈职业技术学院烹调工艺与营养专业举行现代学徒对接仪式


作者: | 来源: 黄冈周刊 | 点击数: | 发布时间:2016年06月01日

分享到:

黄冈周刊记者胡秋子 见习记者周攀 通讯员陶志勇 蔡新职 余文澜  5月31日,黄冈职业技术学院烹调工艺与营养专业举行现代学徒对接仪式。当天,中国黄冈东坡菜研发中心、中国黄冈东坡菜标准化工作室、中国烹饪大师(张彬)创新工作室同时在该院落成。

据该院校长姜安心介绍,根据《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》要求,教育部组织各地开展了现代学徒制试点申报工作。经专家评议,教育部办公厅公布,黄冈职业技术学院作为全国首批百所现代学徒制试点高职院校、湖北省四所试点高职院校之一。烹调工艺与营养专业是现代学徒制试点专业之一。

“现代学徒制”,是以企业用人需求为目标,以校企深度合作为基础,以职业资格标准为依据,以技能人才培养为核心,以核心课程建设为纽带,以工学结合、半工半读为形式,以学校、行业、企业的深度参与和教师、师傅的深入指导为支撑的人才培养模式,特别强调的是“做中学、学中做”。

姜安心说,从去年下半年到今年上半年,该院通过行业指导、校企合作,共建了烹饪工艺与营养实训中心,包括刀工锅工实训室、中式烹调实训室、西餐实训室、面点实训室、茶艺与调酒实训室、营养检测室、餐饮酒店服务实训室,共建了中国黄冈东坡菜研发中心、中国黄冈东坡菜标准化工作室、中国烹饪大师(张彬)创新工作室,创造了真实的职业环境,聘任了企业的技能大师,为学生“做中学、学中做”、为学徒职业技能与职业精神的培养创造了良好的条件。

黄冈市餐饮酒店行业协会会长曾德福认为,当前国家缺乏工匠型的人才,黄冈酒店餐饮行业协会会员单位100多家,企业用工缺口大,同时企业每年也要花费大量的人力和财力培训员工。现代学徒制试点项目将解决人才培养难题。当前黄冈创建中国东坡美食之乡,现代学徒制试点工作的推进也将助力黄冈东坡美食之乡的创建。他们将全力以赴做好现代学徒制试点项目,行校企共建黄冈东坡美食文化学院。现代学徒制试点工作有很多事要做,有很多困难要克服,他们将在政府主导、学校主体、行业指导、企业参与的前提 下,共同协调政校企各方把事情做实做好。

中国烹饪大师、师父代表张彬在仪式上表示,将不断加强修养,不断学习研究,做到德艺双馨,广泛交流,集思广益,在业务上进一步提高自己,使自己无愧于“师父”这一神圣的称呼;结对子后,将会言传身教,在各方面起到表率作用,并毫无保留地把自己的经验、技能传授给徒弟们,既培养徒弟们的职业精神,又锤炼徒弟们的职业技能;在教学中,将会推诚置腹地与徒弟们交流自己的工作经验及心得体会,在徒弟们遇到困难时,及时给予真诚的关心和帮助,师徒在合作之上携手前进,共同成长;将会与大师一起、与徒弟一起、与老师一起、与专家一起,共同研究人才培养方案,共同研发东坡菜和黄冈地方菜系,共同制订东坡菜等系列标准,在酒店餐饮业发展及烹饪专业人才培养方面,献上自己的一份力量,让黄冈东坡菜享誉湖北、香溢全国、走向世界,让黄冈职院烹饪专业人才服务地方、名震全国、走向世界!

徒弟代表汪莹表示,希望全体徒弟能在师父们的引领下,通过共同的努力,收获文化上的熏陶、技艺上的提高、身体上的磨练、精神上的磨砺、品德上的修炼和职业生涯的精彩开篇。

中国烹饪协会副会长卢永良希望黄冈职业技术学院继续以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,以推进产教融合、适应需求、提高质量为目标,以创新招生制度、管理制度和人才培养模式为突破口,以形成校企分工合作、协同育人、共同发展的长效机制为着力点,以注重整体谋划、增强政策协调、鼓励基层首创为手段,力争在关键环节和重点领域取得突破,通过试点、总结、完善,形成具有黄冈特色的可以全省全国推广现代学徒。