黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

黄冈日报:黄冈市道德讲堂总堂仁爱篇开讲


作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2016年06月05日

分享到:

黄冈新闻网(黄冈日报)消息(记者李维 通讯员余文澜)5月26日,黄冈市道德讲堂仁爱篇之“医者仁心”在黄冈职业技术学院开讲。市文明办、市直机关工委等单位领导和黄冈职院部分师生共200多人参加。

本次道德讲堂以黄冈职院“最美大学生”余康颖同学小学、中学、大学三个时期的成长历程为背景,由天使之梦、天使之愿、天使之爱3个篇章组成。包含诵仁爱之典、讲仁爱之事、观仁爱之影、施仁爱之心、谈仁爱之感、倡仁爱之举、歌仁爱之德、送仁爱之祥8个环节。讲堂首先以读仁爱之典开篇,从孔子对“仁”的理解和对“仁”字的解析,引出“仁”学的核心是爱人,道出“仁者爱人”的思想,在当今医学上的体现是“医者仁心”的人道主义精神。

在天使之愿篇章中,两位道德宣讲员分别讲述了汶川地震医疗救援的仁爱行动及近年社会发生的各种医闹事件,分别从正反两面,展现了医务人员倾情相助、共济国殇的大爱情怀和现阶段医护人的委屈和困境,并以电视剧《心术》片段,诠释了广大医护人员饱尝心酸却依旧无悔前行的“仁爱仁心仁术”精神。天使之爱篇章中,余康颖结合自身经历,登台畅谈了自己对“仁爱”的理解:仁爱需要每一个人的行动,只要大家你一点我一滴,每个人点点滴滴的小爱凝集在一起,就能汇聚成大仁大爱的海洋。

黄冈职院学生还结合各篇章的主题,表演了精彩的舞台剧和舞蹈《大爱无疆》,诠释了“仁爱,在于传承,在于弘扬”。4位学生代表交流了参加道德讲堂后的体会。最后,道德讲堂在全体医学生宣读《医学生誓言》中落下帷幕。

链接:黄冈市道德讲堂总堂仁爱篇开讲