黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

黄冈日报:“玻璃娃娃”的隐形翅膀


——记黄冈职院电子信息学院学生王小双

作者: | 来源: 黄冈日报 | 点击数: | 发布时间:2016年07月27日

分享到:

本报记者 李维 通讯员 蔡新职 陈胜红

五年如一日照顾瘫痪同学

6月17日,阳光格外灿烂。早晨7:30,黄冈职业技术学院宽阔的马路变得拥挤起来,学生们鱼贯而行赶往教室。人流中,有两位学生格外显眼:一位同学坐在轮椅上,另一位学生推着他,在人流裹挟中,缓慢前行。

他们是黄冈职院电子信息学院网络201401班学生。轮椅上的学生叫徐盼,自小患有“成骨发育不全”,民间俗称“玻璃娃娃”,骨折30多次后,只能以轮椅为伴;推他前行的同学叫王小双,自高中起,王小双就开始照顾他,凡是轮椅到达不了的地方,王小双就抱着他前行。5年多时间,王小双推着徐盼一路走来,抱着他跨过了一个个台阶,从高中一路护送到大学。

5年间,推坏了3辆轮椅

白色的T恤,暖暖的笑容,清秀的五官,举手投足间散发着阳光的气息,这是王小双给人的第一印象。今年22岁的王小双,与21岁的徐盼均来自湖北大悟县。谈及两人的故事,时间退回到2010年。

2010年,两人进入了同一所高中的同一个班。高一新生军训时,由于身体原因,王小双不能参加军训,而徐盼更是不能参加。“同病相怜”的两个少年在一起聊天,从生活到理想,从爱好到家庭,几乎无话不谈。

从谈话中,王小双得知,这个坐轮椅的少年,前后骨折了30多次,6岁开始就只能与轮椅相伴。家里为给他治病,早已倾其所有,家徒四壁。但父母视他为珍宝,坚持送他上学,鼓励他勇敢面对人生。徐盼自己也不甘放弃,希望通过努力将来能自食其力。

身体的残疾和心灵的丰满,让王小双对徐盼刮目相看,也使他心生怜悯,萌生了帮助徐盼的想法。

自此,王小双就和徐盼形影不离,在学校里,推着他去教室、上厕所;课间推着他散步,看同学玩耍……王小双尽其所能帮助徐盼去每一个想去的地方。

王小双自身也比较瘦弱,平坦的路面还好,遇到台阶就要费一番周折。每次下台阶,王小双先用力下压轮椅,使其前轮离地,同时身子向后倾斜,用力拖住轮椅,再利用后轮一级一级下行。而上台阶更麻烦,需要前后轮交替爬台阶。

5年来,王小双始终如一日地照顾徐盼,没有怨言,没有放弃。5年间,他先后推坏了3辆轮椅,由于长期推轮椅,王小双的手掌磨出了厚厚一层茧。

24小时,是同学更是兄弟

高考过后,徐盼担心没有大学愿意录取自己,闷闷不乐。王小双对他说:“你报哪个学校,我就去哪所学校,我来照顾你!”

回想当时的情景,徐盼感动地说:“我一直以为这只是小双宽慰我的一句玩笑话,没想到他真的这么做了。”

“开学前,徐盼和父亲特意到学校讲明情况。学校担心他入学后的生活,徐盼说有位同学会一同前来照顾他。”黄冈职院电子信息学院党总支副书记程朗回忆说,“我以为是徐盼为争取学校录取,故意这样说。有句俗话:久病床前无孝子,何况是个非亲非故的孩子呢?没想到是真的。”

进入大学后,徐盼的父亲也一起到学校照顾他,学校考虑到他情况特殊,单独给他们安排一间宿舍,学校还为徐盼父亲安排了一份工作。为方便照顾徐盼,王小双也同徐盼父子俩住在一起。

尽管徐父也来到了学校,但由于作息时间的差异,徐盼主要还是由王小双照顾。

每天早晨,王小双帮助徐盼穿好鞋子,把他从床上抱到轮椅上后,自己再匆匆赶去上早操。上完早操,王小双又急忙赶回宿舍,吃过早饭,两人一起去教室。

“我们一般都会比其他同学早点出发,错开高峰人流,另外我们的教室大多在三楼以上,爬楼需要耗费不少时间。”王小双说。

由于电子信息学院教学楼没有电梯,王小双只能把徐盼推到楼梯口,再抱着他一步一步爬楼梯,每爬一层楼,王小双就要停下休息一下。等爬到教室时,已是满头大汗,气喘吁吁。

徐盼不好意思地对记者说:“我挺胖的,有100斤,真是辛苦小双了。”王小双安慰道:“我们是兄弟,这算不了什么。”

201401班计算机老师张捷感叹道:王小双确实不容易,有时前后两节课,在两栋不同教学楼,王小双就要带着徐盼从一栋到另一栋楼,但是他们从没旷过课。

这两年,王小双几乎是全天候照顾徐盼,两人一起上课、吃饭、逛校园或是在宿舍做作业、看电影,几乎形影不离。徐盼喜欢钓鱼,天气好的时候,两人也会一起去江边钓鱼。最近徐盼的爸爸回老家了,照顾徐盼的担子全部落在了王小双身上,王小双几乎是24小时陪伴照顾着徐盼。

“这些年的朝夕相处,我们是朋友,亦是兄弟,更是亲人。”徐盼说,“如果不是小双,我根本没机会进入大学。”

一个人,影响着一群人

每当大家称赞王小双助人为乐的善举时,王小双总是笑着说:“帮助徐盼只是举手之劳,人与人之间本应该相互帮助。我自己也被徐盼自强不息的精神感染,还锻炼了身体。”说完他拉起衣袖露出胳膊上的两块肌肉。

或许是受王小双的影响,大家互帮互助的意识很强,班级的团体凝聚力特别强。黄冈职院电子信息学院210401班辅导员魏老师说,平时谁有点什么事,大家都主动伸出援手,同学中形成了一种向上向善的氛围。在校园里,如果看到他俩有困难,不论认不认识,同学们都会伸出援助之手。

让魏老师感触比较深的一件事是,大二刚开学时,小双有事晚来一周,班上同学主动轮流照顾徐盼,谁接送他上课、谁买饭等,大家分工协作。平时,在献血、帮助福利院老人、青年志愿者活动等活动中,大家积极性都非常高。

在老师眼中,王小双不仅善良、成绩优秀,还特别乐观。“其实小双挺忙的,他既是学生会干部又是健美操队队员,平日活动和训练较多,还要照顾徐盼,很多时候都是跑着走路,但每次见他,总是乐呵呵的。”魏老师说。

在黄冈职院电子信息学院201401班班长王伟印象中,王小双和徐盼学习认真,对集体活动也很积极,尽管徐盼不能参加,但每次活动都会主动了解情况,如果方便,也会到现场。王小双更是抢着干活,志愿服务时间达100多小时。

王小双特喜欢帮助人,人缘也特别好。2015届软件外包服务专业的赵维秀,有空就到王小双和徐盼宿舍玩,他说:“我们有什么事,都喜欢找他帮忙,他办事靠谱,只要答应的,都会办成。”有一次,赵维秀班级举办活动需要借场地,最后是在王小双的帮助下借到的。还有一次,有位大一学弟晚上肚子痛,也是王小双去帮忙买药。

王小双的父母都是普通农民,对于儿子帮助同学的行为非常支持,并鼓励他做下去。

赠人玫瑰,手有余香。王小双乐于助人的事迹不仅感染着身边的人,也受到大家的肯定。2015年,王小双被评为“校园道德之星”,徐盼也被评为“校园自强之星”。

回忆走过的路,徐盼深情地说,我不仅能像正常人一样生活求学,还获得了“大悟县十佳青年”“黄冈市十佳青年”、“湖北省科技文化标兵”和国家励志奖学金等荣誉,“感谢那些帮助过我的人,特别是王小双。他就像是我的隐形翅膀,帮我跨过一个个障碍,助我飞得更高更远!”