黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

黄冈周刊:黄冈职院 花儿为什么这样红


作者: | 来源: 黄冈周刊 | 点击数: | 发布时间:2016年09月06日

分享到:

校园之星颁奖典礼

“跪地救人”余康颖荣登“中国好人榜”

近几年,黄冈职院学生群星闪耀,涌现出了中国好人余康颖、高校达人格卓、舍己救人的李文涛、最美赤脚导游王定、几年如一日照顾残疾同学的王小双、捐献造血干细胞的张长平、寒风中帮小孩找妈妈的王丹想等闻名省内外、感动全中国的优秀学生。

2016 年3月,黄冈职院跪地施救街头昏倒老人的余康颖同学的感人事迹,在社会各界产生了强烈反响,人民日报、新华网、中国文明网、湖北日报、凤凰网、腾讯网、荆楚网等上百家网站纷纷进行了报道。余康颖被网友称赞为“ 最美女孩”“ 最美大学生”“ 最美护士”。先后被省市授予“荆楚楷模”“湖北优秀团员”“黄冈楷模”“黄冈五四青年奖章”“黄冈市三八红旗手”等荣誉称号。5 月,余康颖荣登“中国好人榜”。

2015 年11 月25 日,黄冈职院张长平同学克服重重困难,在武汉中心医院向一位患者成功捐献造血干细胞,赢得了社会各界的高度评价和赞扬,湖北电视台、黄冈电视台等省内外20 余家媒体宣传报道了这一捐献活动。

2015 年6 月2 日,黄冈职院的格卓同学从湖北百所高校的千名校园歌手中脱颖而出,进入2015 高校达人秀10 人冠军总决赛,他那独特的天籁之声和深厚的功底获得观众的喝彩、评委的赞许。

2014 年9 月5 日,患有“成骨发育不全”的徐盼慕名到黄冈职院就读,他不能走路,整天坐在轮椅上,生活不能自理。王小双同学主动推他去教室、图书馆、餐厅,抱他上厕所、上下楼梯,陪他散步、打乒乓球、看演出,并组建了帮扶小分队,陪他笑、陪他学,帮助徐盼去每个想去的地方。王小双帮助徐盼几年如一日,从不怕脏,从不怕累,从没停歇,让徐盼生活得快快乐乐。徐盼父亲说,没有王小双等同学的帮助,徐盼几乎无法完成学业。王小双的事迹感动了学校全体师生。黄冈日报、黄冈电视台等媒体对他进行了专题报道。

2014 年3 月3 日,黄冈职院8名同学不顾寒冷,细心地帮助一名3 岁左右的小男孩擦眼泪,耐心地帮助他找妈妈。此举得到小孩家长的万分感谢,获得黄冈110 中心警务站数位民警的肯定和称赞。黄冈电视台记者专程采访了8名“爱心大学生”。

2013 年4 月4 日,罗田天堂寨风景区突发悲剧,某校一名学生因洗手滑入双龙潭中,游客大声疾呼“救命”,情况危急。黄冈职院的李文涛同学闻声而至,不顾个人安危,毅然两次潜入近10 米深的冰凉潭水中抢救起落水学生,并悄然离开。6 月20 日,罗田县大别山旅游管理委员会、罗田县林业局为李文涛同学送了一面“舍己救人成义举崇德强能铸辉煌”的锦旗,并送去了慰问金,感谢李文涛同学在紧急关头舍己救人的义举。

2012 年5 月3 日,黄冈职院的王定同学在麻城市龟峰山风景区做实习导游带团时,一位穿着高跟鞋的女游客不方便爬山时,王定二话不说脱下旅游鞋给她穿上,自己赤脚走在崎岖的山路上为游客们服务了4 个多小时。游客们称赞王定为“最美赤脚导游”。人民网、新华网、新浪网、荆楚网、大楚网、军转网、齐鲁网、北京时报、新民晚报、长江日报、扬子江晚报、黄冈电视台、黄冈周刊、黄冈日报、鄂东晚报、辽宁电视台等媒体都盛赞黄冈“最美赤脚导游”。不到一个星期,在百度搜索“最美赤脚导游”,共检索到1,810,000 条消息报道王定同学的感人事迹。

2013 年,黄冈职院学生参加湖北省首届高职院校技能大赛,荣获总分第一名;2014 年,湖北省第二届高职院校技能大赛,黄冈职院学生再获总分第一名。

有人说,黄冈职院的学生真牛,什么专业的人都出彩,湖北那么多高职,技能大赛居然能连续两届总分第一;有人说,黄冈职院的学生真有爱心,居然几年内两人成功捐赠了造血干细胞;有人说,黄冈职院的学生真红,红遍了网上网下。是的,为黄冈职院的优秀人才点赞,为黄冈职院的人才培育点赞!

第二篇 文化育人

黄冈职院文化氛围浓郁,走进校园,见之路,如见名人;见之楼,如见大师;见之窗,如见模范;见之墙,如见企业。学校始终以培育和践行社会主义核心价值观为主线,通过红色文化育人、传统文化育人、企业文化育人、榜样文化育人。

红色文化补钙。黄冈职院创建了“红色精神家园”专题网站,充分挖掘大别山革命老区丰富深厚的红色资源,有计划有组织地开展唱红色歌曲、读红色书籍、讲红色故事、建红色基地、寻红色足迹、创红色团队等活动,让学生在活动中感悟,在感悟中补钙,坚定理想信念。

传统文化立德。教育理念,育人为本,以德为先。黄冈职院把中华优秀传统文化作为切入口,将其嵌入宿舍,录入广播、放入长廊、挂在教室、走进讲堂,让中华优秀传统文化成为电视、成为故事、成为歌曲、成为图画……,让传统文化与学生为伴,深入骨髓,直达心灵。

榜样文化向上。学校挖掘地方文化资源,将校园的主干道以历代黄冈籍名人命名,如:李时珍路、毕昇路、闻一多路、李四光路等,为学生成长导航。邀请当代学术、文化、道德、企业名人与学生座谈,分享人生经历和心路历程,为学生树立榜样。在全校评选“道德之星”“学习之星”“自强之星”“才艺之星”“服务之星”,引导全体同学见贤思齐,奋发向上。构建“五级递进”教师梯队,培养教学名师;自2012 年起,每年暑假选派教师出国(境)学习,开阔教师视野,培养具有国际视野的骨干教师,让名师示范引领,让骨干春风化雨,让学生在潜移默化中成人成才。

企业文化规范。黄冈职院与企业合作,共建了“山河鲁班学院”“恒信会计学院”“法雅园林学院”“神丹牧业学院”“东风汽车学院”等学院,将企业文化融入专业建设,将企业“8S”管理模式引入日常管理,严格考核学生的出勤率、就寝率、卫生合格率、事故发生率等,并将考核情况具体到班、细化到人,规范学生的日常行为。同时,学生在做中学,学中做,让企业文化成为学生思想和行为的向导,让企业风尚成为学生的自觉行动。

黄冈职院文化育人卓有成效,文化建设成果突出。2011 年,黄冈职院是唯一获得全国校园文化建设优秀成果一等奖的高职院校,受到教育部表彰;2015 年,黄冈职院荣获全国校园文化建设优秀成果二等奖。

第三篇 特色育人

打造有效课堂。黄冈职院特别重视建设有效课堂,学校分管教学的领导亲自示范、亲自讲解“如何建设有效课堂”。质量管理处的督导老师每天深入全校听课,并组织老师研讨学习。假期,专职教师必须深入企业,了解企业需求,了解学生实习情况,根据社会需求制定教学计划。教学中,教学目标清晰,针对性强,教学方法灵活,学生可根据自己的方法深度学习,独自完成学习目标;也可组成团队,相互研讨,分工合作,共同完成目标。教学真正做到以学生学习为中心,让学生真正的做中学,学中做。课堂上充满了欢声笑语,学生学得轻松,知识记得深刻,技能掌握得牢靠,思想不断提升。

筑牢服务理念。2015 年5 月24 日,《人民日报》以“育人‘接地气’,扶贫‘有底气’”为题报道了黄冈职院的特色服务,在全国引起强烈的反响。黄冈职院本着“用老区精神办好高职院校,办好高职院校服务老区经济”的理念,深入实施“十百千万”社会服务工程。师生深入田间地头、公路湖泊、医院福利院、超市银行、学校工厂、公司机关,建基地、办培训、挖塘泥、送资料、搞维修、共研发、站柜台、帮护理、撰文书……哪里有需求,哪里就有黄冈职院师生的身影。城管服务、志愿服务、科技扶贫、精准扶贫都有声有色,受到社会好评。师生在服务中享受了快乐,锻炼了毅力,提高了素质,领悟了人生的真谛,筑牢了服务理念。

黄冈职院以服务为宗旨,用一流的环境、一流的师资、一流的教学,培养了一大批声名远播的实用人才,为经济社会发展做出了应有贡献。2013 年11 月,黄冈职院以“ 优秀”成绩通过国家骨干高职院校验收,成为全国首批骨干高职院校。2015 年2月,黄冈职院荣获“全国文明单位”。2016年7 月,黄冈职院荣获全国“高等职业院校服务贡献50 强”。

张彬技能大师工作室简介

张彬技能大师工作室由中国烹饪大师、国家非物质文化传承人张彬与国家优秀骨干高职院校黄冈职业技术学院合作创办。是整合学校、行业、企业优质资源,集“产、学、研”多种功能于一体的工作室。其目的是,服务学校烹调工艺与营养专业建设和发展,开辟培养高技能烹饪人才新途径,

推进黄冈东坡菜标准制定及开发,促进餐饮业创新经营和持续发展,深入开展东坡美食文化研究,加强中外饮食文化交流,加速成果创新和推广。工作室设在黄冈职业技术学院烹饪实训基地。

一、组织机构

1.实行学校统一领导下的主任负责制。设张彬技能大师工作室主任1 名,由张彬担任。

2. 工作室顾问2 名。由中国烹饪大师、湖北经济学院副教授、中国名厨专业委员会副主席、中式烹调高级技师卢永良和中国烹饪大师、国家级评委、中式烹调高级技师、书画家孙昌弼担任。

3.工作室成员数名。国家级、省级烹饪大师杨翔、古金华、王文广,黄冈职院烹饪专业骨干教师,黄冈地方饮食文化研究专家、厨界精英。

二、主要职能

烹调工艺与营养专业学科建设,教科研开发,东坡美食文化研究,烹饪实训基地建设,东坡菜点、面食艺术表演、果蔬雕刻的创新研制等。

三、具体任务

一是按照政府和学校的要求,制定技能大师工作室发展规划。

积极开展烹饪技术创新、同业交流、带徒传技等活动,每年形成一批有价值的成果。二是立足黄冈餐饮企业进行菜品研发与创新,挖掘传统东坡菜制作方法,实施烹饪技术革新,解决烹饪技术难题,推动本地餐饮服务业发展和烹饪技术进步。三是开展烹饪技术交流,加快烹饪高技能人才集聚,形成烹饪技术创新团队,为烹饪技术研修、创新、教学改革等提供交流平台。四是以张彬大师为项目带头人,传绝技、带高徒,为企业及社会培养烹饪技能骨干。将黄冈职院商学院烹饪工艺与营养专业建设成湖北一流、国内知名的专业。五是通过搭建烹饪高技能人才研修平台,发挥具有绝招绝技的高技能人才和技能带头人在传承传统技能技艺和推动现代高技能技术烹饪人才培养工作中的作用。

工作室主任张彬老师简历:

张彬,张彬技能大师工作室主任,黄冈德尔福大酒店技术总监。

1993 年就读于重庆商务学校烹饪专业,从师湖北资深中国烹饪大师(第四代回鱼传承人)孙昌弼、卢永良,曾任黄冈大东方酒楼行政总厨、中国驻西班牙大使馆后勤接待中心厨师、中国驻葡萄牙大使馆后勤接待中心厨师长、中国驻韩国大使馆后勤接待中心总厨。

社会兼职:《东坡美食谱》编委会编委、黄冈市餐饮酒店行业协会副秘书长、全国餐饮业中式烹调二级评委、中国烹饪大师、公共营养师、中式烹调高级技师。

个人荣誉:黄冈十大名厨、湖北省优秀农民工、湖北省技术能手、湖北省十佳突出贡献者、江城名厨、中华神厨、中华金厨。并在国际、国家级和省级烹饪大赛上荣获12 块奖牌,其中,国际、国家级金奖4枚。

链接:黄冈职院:花儿为什么这样红