黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

中国高职高专教育网:黄冈职业技术学院把“冷”做“热”的背后


作者: | 来源: 中国高职高专教育网 | 点击数: | 发布时间:2015年09月07日

分享到:

毕业季伴随着盛夏而来。今年,规模空前的749万高校毕业生,迎来新的“史上最难就业季”。

与一些大学生遭遇“求职难”所不同的是,黄冈职业技术学院制冷与冷藏技术专业2015届毕业生,早在去年12月份就走上了心仪的岗位,甚至还出现了4个岗位抢1人的一幕。

至此,该专业毕业生连续14年就业率达100%,而且薪酬水平居于同等院校前列。

风景这边独好。与高就业率相得益彰的是一连串的光环:

该专业被省教育厅立项为特色建设专业;

学院成为国家制冷与空调技术专业教学资源库建设项目主持者;

专业教学团队教师共获得国家实用新型专利5项;

……

黄冈职院制冷与冷藏技术专业为何在全国脱颖而出?该专业的学生缘何如此吸引用人单位?在人才培养上,他们有怎样的高招?

黄冈职院机电学院制冷与冷藏技术专业兴办于1997年,经过18年的发展,在专业建设、课程建设、实训基地建设、竞技比赛等方面硕果累累,累计为社会输送了1200多名技能人才。“大量实践证明,黄冈职院制冷与冷藏技术专业毕业生是同类院校中最优秀的,专业知识扎实、实践能力强,能吃苦耐劳,具有良好的团队精神。”湖北省制冷学会常务副秘书长张定国评价道。

立德树人,做学生的学业导师和人生导师

只有成为学生的生活导师,才能更加深入地影响和引领学生,成为学生的学业导师和人生导师。——黄冈职业技术学院院长姜安心

学生,一所学校的生命所在。培养什么人和怎样培养人,是学校的根本任务和核心。多年来,该专业坚持立德树人,将为人之道、处世之道、生活之道融入日常教学中,通过各种方式传递给学生,使学生受益无穷。

面对当代大学生责任感较差的问题,团队老师经常采取一对一交流、举办雏鹰讲堂、典型案例分析等方式有针对性地进行引导,帮助学生树立责任意识;面对学生对专业不自信的问题,团队教师通过开展专业讲座、现场教学、到企业参观等活动,提升学生对的学习兴趣,帮助学生树立专业信心;面对学生的不良习惯,团队教师会像”严父慈母”一样严格要求学生,促使他们改掉不良习惯;面对学生的厌学现象,团队教师轮番给学生灌输一个思想:不掌握良好的专业知识和技能,很难在激烈竞争的职场立足,促使学生认真学习。

“不能混,要做个有想法的人。当年祁小波老师反复唠叨的这句话,成就了现在的我。”黄冈职院制冷与冷藏技术专业第一届学生鹿海涛,提起在母校学习的那段日子,滔滔不绝,念念不忘。他如今在石家庄市经营一家风管机配件厂。制冷200803班学生王超深有感触地说:“老师给我们讲的道理,在工作中太有用了,让我少走了不少弯路。”直到今天,1997年第一届毕业生,专业团队老师还在跟踪培养。

虚实结合,将书本知识转化为应用能力

坚持学以致用,教就合一,让学生走出校门之际,就能成为社会有用之才。

在泉州,几乎所有制冷工程公司都有黄冈职院本专业的学生。在武汉,80%制冷、空调安装公司,有黄冈职院本专业的学生。

在走访中,用人单位对黄冈职院制冷与冷藏技术专业学生夸奖最多的就是没有“学究气”,不仅基础知识扎实,更重要的是面对实际问题时不会手足无措,能够条分缕析地解决实际问题。而这和学校一贯坚持的虚实结合的培养方法密不可分。

坚持虚中有实。规划、调研,这些词语对于在校大学生来讲是大而虚,而该专业老师通过带领着学生进项目现场、实地踏勘,现场解疑释惑,将它们落到了实处。6月13日,中国科协和省制冷行业协会组织的科普知识老区行活动走进红安县。在活动现场,机电学院制冷与冷藏技术专业2014级10多名学生,开展空调节能降耗、冰箱维护等知识咨询服务,更好地巩固了理论知识。

坚持实中有虚。面对学校实训条件的不足,团队教师找同学、找协会、找企业寻求帮助。今年5月,TCL公司向学院捐赠了6台移动空调,浙江青风公司捐赠了一台价值40万元的制冷设备。近年来,该专业共获社会捐赠设备、耗材总价值300余万元。目前,校内有专业实训室8个,为学生实训创造了条件。

同时,团队教师利用一切机会,让学生走出去锻炼才干。在黄冈市所有工程关于中央空调评标中,都有黄冈职院制冷与冷藏技术专业的老师参加,如七一商场、蕲春和浠水县人民医院的中央空调等。每参加一项工程,老师们都会带上几个学生,“从实践中让学生明白,各个知识点是干什么。”该专业负责人祁小波说。

今年4月,在武汉、上海举行的制冷设备展销会上,团队教师克服资金等困难,组织学生去参观学习。“以前我对这个专业不是很了解,认为制冷就是空调。参加这几个展销会,让我大开眼界,对未来就业前景充满信心和期待。”前我对这级学生刘世金深有感触地说。

通过这样的虚实结合,摆脱了传统教学中知识和能力脱节的现象,让学生走出校门之际就能成为对社会有用的人。这不仅对学生个人的成长有利,也为企业节省了培训成本,受到了他们的欢迎。

校企合作,培养行业急需技能人才

通过校企合作,引导师生创新创业,在实践中强化能力,在进步中追逐梦想。

大专院校要培养适应企业需要、市场需求的人才,必须及时准确地把握行业动态,了解行业前沿资讯,并与教学接轨。

为此,黄冈职院机电学院专业团队,始终如一、坚定不移地走校企合作之路。

为了把最前沿知识带回课堂,老师们主动放弃寒暑假休息时间,自觉到企业锻炼,驻扎在企业的技术、生产、销售等部门,放下身段虚心请教企业的技术人员、能工巧匠和销售人员,获得第一手资料,并运用到教学中,将最前沿的新知识、新技术、新工艺传授给学生。

今年4月,在回访毕业生过程中,2013级毕业生孙婷感激地说:“孙老师,您去年讲的多联机设计与施工技术,好实用啊!”去年,孙利敏老师利用私人关系,联系湖北九环电器有限公司,把课堂搬到生产一线,请湖北九环电器有限公司工程师进行实地教学。像这样的实训,每学期都会组织10余次。

2014年该专业有3名毕业生进入高手云集的中信建筑设计研究总院有限公司,以专科生的实例赢得了博士生、研究生的尊重。

为了让学生更好地实习就业,团队教师不畏严寒酷暑,背着行囊一家企业一家企业地洽谈。2006年初夏,他们到TCL(武汉)空调器有限公司寻求企业支持。团队教师轮番上阵,却三番五次地被拒之门外。但他们毫无怨言,因为他们心里装着学生。最终,企业被老师们的真诚所打动,选择了与黄冈职院合作。如今,机电学院成了“武汉)优秀人才培养基地”。

为了让每一个学生能就业,他们不辞辛劳地充当着“产品”推销员的角色。2008级学生李亮因先天性残疾,多次被用人单位拒之门外。该专业老师邵志刚领着他一家企业一家企业应聘。最后,上海富申制冷有限公司领导被邵老师的精神所打动,留下了李亮。现在,李亮主要负责大型餐饮公司制冷设备的安装维修,还带了4个徒弟。

如今,该专业与10多个省市100余家企业建立了合作关系,18年来,毕业生遍布全国所有省份。据第三方麦可思调查显示,该专业学生对母校的满意度、专业对口率、薪资水平都位居全省前列。用人单位对该专业毕业生的普遍评价是“品德高尚、吃苦耐劳、知识扎实、能力较强、素质较高”。

链接:黄冈职业技术学院 把“冷”做“热”的背后