黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

教育部:湖北黄冈职业技术学院探索高职教育扶贫16年 育才“接地气” 扶贫“有底气”


作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2015年05月24日

分享到:

黄冈是大别山片区扶贫攻坚的主战场之一,全市11个县市中有5个国家级贫困县,1个省级贫困县;按照新一轮扶贫标准,全市尚有贫困人口102.8万,占农业人口的18.9%;贫困村892个,占全市行政村总数的21%。

自然禀赋不足,人口多、底子薄,黄冈的扶贫攻坚任务艰巨。

在这种情况下,1999年黄冈职业技术学院组建,开始探索“高职教育如何为服务区域经济社会发展”课题,逐步形成自己的办学特色。这其中,最为醒目的,是在促进黄冈革命老区扶贫开发方面,取得了显著成效的“十百千万”社会服务工程。

“十”即与十县对接。学校先后与黄冈所辖10个县市区签订对接协议,形成了学校特色专业群与区域重点产业对接融合的模式。目前,学校共组织、培育了11个产学研合作创新团队、10个农业实用技术推广团队、10个社会服务基地团队、5个应用技术研究团队,组织专业技术人员开展技术咨询服务,举办实用技术培训,进行实用技术研发和农业实用技术的推广。

“百”即与百村共建。学校与区域内的102个村结成共建关系,在共建村开展技术推广与服务活动。作为科技部、省科技厅及省农业厅在黄冈实施科技开发扶贫计划的技术依托单位,学校先后立项42项省、市、院级专项科研课题,以科研项目的形式为新农村建设提供智力支持。

“千”即与千企合作。学校深入调研企业的人才需要,致力于发展订单教育。解决企业人才“下得去、留得住、用得上”的问题。同时还选择一批企业建设成为学校的“厂中校”式校外实习基地。目前,学校共建立607个校外实习实训基地,其中有16个“厂中校”式实训基地。

“万”即促万户致富。16年来,学校先后举办了湖北省阳光工程实用人才带头人创业培训、湖北省阳光工程致富带头人创业培训、农村劳动力转移培训、镇村干部科技知识培训、退役士兵技能培训、湖北省基层农技人员知识更新培训等23类68个培训班,推广实用技术近百项,为老区培育了大批现代职业农民。

黄冈职业技术学院校长姜安心介绍,16年来,黄冈职业技术学院共培养毕业生48858人,超过50%的毕业生留在本地就业。利用建在学校的湖北省农业创业人才培训基地,实施“一村一名大学生计划”,培养了3578名农村创业致富带头人;完成各种技术培训达20万人次,推广实用技术146项,3万多名学生成长为科技致富带头人,促进了老区几万农户致富,带动了几十万农户实现致富奔小康。(来源:人民日报  本报记者 程远州 田豆豆)

链接:湖北黄冈职业技术学院探索高职教育扶贫16年