黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

长江网:“同心圆”设计获金奖 自行车折叠后体积不到原先一半


作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2015年05月13日

分享到:

市面上常见的折叠自行车,折叠后很难形成规整的圆形,既不利于携带,也影响美观。高校青年教师匡炎设计的折叠方式可使自行车前后车轮重叠成“同心圆”,车身其他结构围绕圆圈形成包围,折叠后体积不足原来的一半。昨日,他的这项发明获得第四届武汉发明创新大赛金奖。

今年32岁的匡炎是黄冈职业技术学院机电学院教师。他说,圆形是自行车的主要结构。现有的折叠自行车只是前后车轮的简单对折,折叠后车轮不重叠,突出部分多,增大了折叠后的体积。他的解决办法是把连接前后车轮的车梁设计成半圆形,让前后车轮以此为范围折叠成一个同心圆。这样一来,用户在折叠过程中虽然要多操作两个步骤,但折叠后的体积减小很多,即便是传统的车轮直径为24英寸的自行车也能轻易实现折叠。

据了解,匡炎与学校同事和学生组成了5人研发团队,从2011年开始从事折叠自行车设计研发,已获得国家发明专利授权。匡炎还在华中科技大学攻读硕士学位,研发更为轻便、坚固的自行车材料。他的目标是设计出大尺寸、可折叠的电动自行车。目前,已有多个自行车生产厂家主动找到他提出合作,并开出以专利技术入股最高占股40%的诱人价码。  (记者熊琳晖)

“同心圆”折叠自行车折叠步骤    记者胡琴沁 摄

链接:长江网·“同心圆”设计获金奖 自行车折叠后体积不到原先一半