黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

楚天金报:武汉发明创新大赛 本报揭秘幕后黑马


作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2015年05月11日

分享到:

楚天金报讯 本报记者张军 通讯员徐俊

5月8日,李克强总理视察中关村时表示,希望看到更多“中国制造”变为“中国创造”。创造来源于发明创新。明日,第四届武汉发明创新大赛将公布结果。

这不是巧合,这届大赛从去年4月启动以来,共收到660余参赛项目,获奖的只有70项,即金奖5项,银奖15项,铜奖30项;发明挑战优胜奖2项;青少组金奖2项,银奖6项,铜奖10项。

记者设法采访到得分靠前的多个项目持有人,了解他们角逐这届大赛背后的故事,这些发明创新有可能将改变我们的生活。

女式自行车触发灵感

教师发明同心圆折叠自行车

武汉绿道的修筑正如火如荼,去郊区绿道,如何携带自行车?

匡炎,黄冈职业技术学院教师。五六年前,他看着女式自行车的下弧线车架,灵光一闪:如果这个弧度与车轮一样,不就可以折叠进车轮了吗?2011年,他的同心圆新型折叠自行车成功申报国家实用新型专利。

该项目新在哪?匡炎说,目前市面上折叠自行车多是大梁折叠,折叠后横向体积较大,且多采用小车轮。他的发明使车架与前后轮折叠成3个同心圆,折叠紧凑,一人即可折叠展开,便于携带;同时实现了大轮自行车折叠,骑行速比高——同样踩一圈踏板,大轮车比小轮车跑得快。

匡炎本身从事机械工业设计教学,研究自行车改进设计,已经有10多项发明以及实用、外观专利。

匡炎目前在华科大读硕士,正在研发同心圆折叠自行车高强度车架材料。已有多个厂家联系该折叠自行车项目。