黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

华大图片:走进湖北黄冈 海外华裔青少年体验荆楚文化


作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2015年04月24日

分享到:

2015年4月22日,“中国寻根之旅”春令营武汉营的营员们从华中师范大学出发,踏上前往湖北黄冈追寻楚文化的旅途。

此次春令营于4月16日正式开营,为期15天,营员们在华中师范大学学习汉语基础、国画、剪纸等传统文化课程。黄冈之行也是此次活动的重要内容之一。

黄冈职院受款待,汇贤阁内翰墨飘香

22日上午8点,营员们在华师集合,坐上开往黄州的大巴。此次春令营的营员主要来自新加坡和泰国。新加坡学生大都是中文系,所以中文讲得很好,也有较深的文化底蕴。而泰国的学生汉语大部分处于初级阶段,因此同志愿者和带队老师的交流主要用英文。其中有两个泰国学生修读的是中文系,因此能够掌握日常的交流用语。一路上营员们都比较兴奋,在车上唱歌或聊天。上午10点左右,大巴抵达目的地黄冈职业技术学院,营员们将在这里进行一天的参观和学习。

刚下大巴,黄职的领导老师早已在校门口等候,在老师的带领下,营员们参观了生化学院的园艺沙盘室和古建筑展览室,在展览室里大家都被中国古代精妙绝伦的建筑工艺所震撼,纷纷拿出手机拍照记录。在交通学院,营员们近距离参观汽车的检测与维修工艺,对于以学术研究为主的营员们来说,这种形式的课堂让人耳目一新。参观完交通学院,一行人参观了汇贤阁前的书画展,书画协会的同学们笔走龙蛇、深钩浅画,古典书画的韵味在笔尖流淌。应老师和同学们邀请,与营员们一同来交流的书画家林荣光先生现场画了一幅马送给学校做纪念,林先生翰墨一点,栩栩如生的几匹马就在纸上跃动,博得现场老师和同学们的一阵喝彩。 下午2点,营员们在凝智楼参加了校方特意为他们举办的欢迎会。欢迎会上既有苍劲有力的武术表演,又有柔美多姿的舞蹈表演,每到高潮部分,营员们便尖叫鼓掌,用这种热烈的方式传达他们对中国传统文化的欣赏和喜爱。下午的重头戏是中国茶文化讲座,中国是茶的故乡,也是茶文化发源地,中国的茶文化融合了佛、道、儒诸派思想,自成体系。在茶文化的濡染中,中华民族形成了谦卑优雅的民族性格。尽管存在语言障碍,营员们还是努力地吸收老师所讲的文化内涵。在手掌与茶具的温暖接触中,营员们加深了对中国茶文化的理解。

东坡赤壁留足迹,二赋堂里书声回响

23日上午,风景如画的文赤壁敞开怀抱接纳了这群来自海外的华裔青年。因东坡的前后赤壁赋得名的文赤壁给黄州这片土地添了几分人文情怀和狂野气。苏东坡在《自题金山画像》中概括自己的一生为“心似已灰之木,身如不系之舟。 问汝平生功业,黄州惠州儋州”,足见黄州在他生命中所扮演的重要作用。赤壁收藏和保存了大量与苏东坡有关的文物,游览过程中,导游耐心讲解,营员认真聆听,有疑惑时还不时发问。二赋堂里,营员和导游一起诵读东坡的《赤壁赋》,琅琅之声悠长悦耳,在堂中绵延回响,引得游人赞叹。在这里他们不仅观赏了古香古色、错落有致的亭台楼阁、登高展望了远景高低的眉黛青山和碧波原野,还受到了诗意文化的熏陶,可谓是收获颇丰。

参观完东坡赤壁后,时间还宽松,老师们提议去遗爱湖,同文赤壁一样,遗爱湖也是一个与东坡为主题的公园。公园不同景区分别分布着苏东坡纪念馆、紫竹苑、爱莲馆、傲雪轩、芸香阁等六大展馆。遗爱湖中有一片清澈的湖泊,风景秀丽,恰逢天气放晴,蓝天白云互相映衬,美丽的湖光山色让远方来的朋友赞不绝口。

五祖寺沐清风, 菩提树下明心见性

黄梅县的东山上,有座五祖寺,是佛教禅宗五祖大师的说法道场,也是六祖慧能得衣之地。在五祖寺,营员们认真听讲解员生动细致地讲述五祖大师的生平传奇。有些营员在菩萨面前虔诚朝拜,默念祝颂,如古代的信男善女。文化差异并没有给这群年青人以隔阂,反而让他们对这片土地有更强烈的好奇。由于时间原因,营员们只游览了山腰的寺庙,并没有登上山顶,加上两天的劳累,也没有过多的体力了。晚饭罢,大巴载着异国的少年们返回武汉,两天的活动圆满结束。

来中国这段日子,学生也会想家,但是周围小伙伴的关怀和老师的关心让他们能克服思乡之苦,融入到集体中。他们的中文水平和对中国文化的理解都有明显提升,也交了很多中国的朋友。来自泰国的男孩jo sattra 在泰国学习了两年汉语,他说自己会来中国留学。Anny有个中文名叫徐子慧,她也是汉语系,能够熟练地用中文同老师交流,她很喜欢中国的旗袍,在她的微信朋友圈里还有一张华师图书馆的照片。22岁的Jom的中文名叫琼瑶,是他们的领队王天松老师所取,温婉细腻的名字与这个热情活泼的妹子形成反差,趣味性十足。Jom在泰国读的是英语系,将来会成为一个中学或者小学的英语教师,她明年就将毕业,还邀请我去曼谷交流。

黄冈之行告一段落,中国海外华裔青少年寻根之旅武汉营的活动还没有结束,他们将继续在华师接受传统文化课程的学习。

双腿迈上黄州的土地,坚实有力

 

 

参观园林园艺沙盘室,动手实践

古典建筑模型让学生很感兴趣

 

参观交通学院汽车实训基地,与机械亲密接触

在交通学院汽车实训基地前合影

观看黄冈职业技术学院书画协会学生现场绘画

 

马来西亚书画家林荣光先生现场写字作画

参观校史馆

观看武术表演

感受茶具的细腻

听到精彩处热烈鼓掌

参观东坡赤壁

 

佛门前虔诚朝拜,祈愿家人安康朋友幸福

在这里,他们都是信徒,佛光普照的是天下人

佛经中,映出他们身影,寻访之路还在继续
 

链接:走进湖北黄冈 海外华裔青少年体验荆楚文化