黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

中国高职高专网:黄冈职业技术学院援疆纪实 用情用心用劲 援教援建援疆


作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2015年01月20日

分享到:

援疆是一种使命,是一种奉献,更是一种责任!

一、援疆背景

援疆,是中央稳疆兴疆重大决策。根据中央统一部署,湖北省对口支援博尔塔拉蒙古自治州(简称博州)和兵团农五师。博州位于新疆维吾尔自治区西北边缘,与哈萨克斯坦共和国接壤,边界长达380千米,有“中国西部第一门户”之称。全州总面积24896平方千米,聚居着35个民族,总人口48万(含兵团农五师)。

湖北省坚持“双层全覆盖”的援疆工作机制和“有限无限相结合”的援疆工作模式,湖北省作为教育大省,在博州将教育援疆摆在重要位置,软件硬件相结合,资金、师资一起援,形成了职业教育全方位对口支持的援助模式。黄冈职业技术学院,湖北省高等职业教育大家庭一分子,国家优秀骨干高职院校,不甘人后,积极参与职教援疆行列。2012年以来,共派出4批7人次对口支援博州中等职业技术学校。

二、援疆做法

1.支教促学,援课程教学信息化

博州中等职业技术学校已初步建成数字化校园,但共享型教学资源库的规模和质量有待进一步提高。针对教师数字化资源开发能力不强、信息化教学手段运用有限等问题,今年8月我校派出电子商务专业教师刘喜咏援疆半年,帮助博州中职校教师提高信息化应用水平。刘老师到疆后,除承担旅游教学部的日常教学任务外,主动为教学资源库建设提供技术支持,已经指导两位老师完成了《博州民俗与导游》《旅行社业务》两门微课的设计和制作工作。刘老师还积极探索信息化教学模式,与帮扶对象热米拉老师一道以微课堂微信工作平台为载体,共发布300余篇旅游专业相关文章,点击量达到3000余条,转载2000余次,大大提高了学生的兴趣和学习效率。

2.改革创新,援专业建设科学化

护理专业是博州中等职业技术学校国家示范专业,建设任务繁重复杂。在承担日常教学任务和示范校建设任务的同时,如何结合市场需求和学校实际为区域经济社会发展培养高素质技术技能人才是我校首批援疆干部徐桂莲老师考虑得最多的问题。在博州及周边地区医院、诊所、卫生局等部门深入调研后,徐老师与护理教学团队一道探索出了三轮交替、医教一体的护理人才培养模式;开展了与岗位接轨、与职业资格证书融通的教学内容改革。徐老师还创新了“项目导向、任务驱动”的教学模式,精心设计教学环节,活跃了课堂气氛,学生主动参与到教学中,教学质量明显提高。在教学之余,徐老师加大课程建设力度,负责完成了《内科护理》校级精品课程申报工作;一年半的援疆时间内,带领博州中职校教师,主持编写了《内科护理学》《老年护理学》及《护理实习》等四本教材。因徐桂莲老师在护理专业人才培养上作出的贡献,2013年获得了博尔塔拉蒙古自治州党委、政府颁发的“优秀援疆干部”和湖北省援疆工作前方指挥部颁发的“优秀援疆干部人才”称号。

3.引导示范,援教学管理规范化

教学质量是职业院校生存和发展的立足之本,为帮助博州中职校完善质量监控保障体系,学校派出教学视导员郭福洲援疆。郭老师到博后,深入教学一线调研,撰写学校督导现状调查报告,并针对现状提出反馈和建议,从“以督促教、以督促学,以督促管、以督促改”四个维度明确教学改革方向和教学质量提升思路;多次开展有关督导工作主旨与意义的讲座,让质量意识深入教职员工心中;一年半的援疆时间里,起草了《博州中等职业技术学校教学督导条例》《教学督导员聘任与管理办法》等文件,开展了日常教学管理环节督导工作,以专项或专题督导活动为载体,促进学校的教学管理规范,实现精细化管理的运作。通过一系列的举措,在教职员工心中树立了“质量就是生存发展之本”的意识,教学质量得到了明显的提升。

4.助力升格,援建设项目成效化

博州现有中等职业学校2所,每年为社会输送初中级技术工人1000人左右;尚没有高等职业学校和普通高等学校,远不能满足区域经济建设发展的需求。自治州党委、政府提出结合教育强省湖北援博的优势,以博州中等职业技术学校为基础创办高等职业学校,请求湖北省派出团队助其申报高职校。收到湖北省教育厅转交的博州中等职业技术学校电函后,黄冈职业技术学院领导高度重视,决定成立以骨干高职院校建设办公室主任夏学文为组长的工作小组(成员范先超、刘锋)。工作小组到达博州中职校后,立即投入到申报工作中,在进行深入调查研究的基础上提出了申报高职工作的顶层设计和总体规划,并积极组织撰写相关申报材料,目前项目申报工作正在紧张而有序的进行中。

三、体会感悟

1.援疆,要有大局之情

习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上指出:做好新疆工作是全党全国的大事,必须从战略全局高度,谋长远之策,行固本之举,建久安之势,成长治之业。每位援疆工作者在思想认识上要树立大局观念,不断增强援疆使命感、责任感。新疆位于中国西北边陲,面积166万平方公里,占全国国土总面积六分之一;新疆地处亚欧大陆腹地,陆地边境线5600多公里,占全国陆地边境线总长超过四分之一;新疆是少数民族汇聚地,现有47个民族,是中国五个少数民族自治区之一;新疆在历史上是古丝绸之路的重要通道,现在是第二座“亚欧大陆桥”的必经之地,是“丝绸之路经济带”核心区,战略位置十分重要。自古边疆稳,则国安;边疆乱,则国难安。新疆的经济社会发展、社会稳定和长治久安事关全国改革发展稳定大局,事关祖国统一、民族团结、国家安全,事关实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴。

2.援疆,要有奉献之心

奉献精神是一种责任,从熟悉的自然条件、相对优越的工作生活环境到人员生疏、自然环境恶劣的西部边陲,靠的是对党的忠诚、民族的热爱和无私奉献的情怀。奉献精神更是一种爱,是对援疆工作不求回报的爱和全身心的付出。对个人而言,就是要在这份爱的召唤之下,把援疆工作当成一项事业来热爱和完成,努力做好每一件事情;把援疆工作作为一项重要的政治任务,舍小家、为大家,立足岗位、真情奉献,为新疆的跨越式发展和长治久安贡献自己的力量。

3.援疆,要有科学之劲

在援疆工作中,我们既要尊重少数民族群众风俗习惯,更要充分发挥少数民族群众的积极性和主动性,变“输血”为“造血”。结合湖北实际,充分发挥我省科技、人才、教育等方面的优势,突出民生抓项目,突出就业抓产业,突出人才抓培养,突出品牌抓名校(院),突出机制抓创新,突出融合抓交往。只有讲求科学的方法,才能收到实效,起到事半功倍的作用。

长江天山一脉牵,鄂博手足情相连!对口援疆,是中国大家庭每个成员的应尽职责。我们相信,只要我们用大局情、用奉献心、用科学劲去援疆,就一定能开创援疆工作新局面,促进新疆的团结、繁荣和稳定。

(黄冈职业技术学院 夏学文 刘锋供稿)

链接:黄冈职业技术学院援疆纪实