黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

黄冈日报:精技强能铸品牌 亮剑省赛竞风采


作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2015年01月09日

分享到:

 

  

 

岁末年初万象新,黄冈职院捷报传:省教育厅公布2014年全省职业院校技能大赛获奖名单,黄冈职院14人荣获一等奖,8人荣获二等奖,7人荣获三等奖,以205分的大赛总积分再次高居全省高职组榜首,比第二名高出15分;黄冈职院荣获2014年湖北省职业院校技能大赛“优秀组织奖”。

全省职业院校技能大赛是由湖北省教育厅举办的目前规模最大、规格最高、参赛学校最多的技能竞赛,今年是第二届,全省56所高职院校于2014年11月15-17日在武汉等地同台竞技。黄冈职院选手以精湛的技能、过硬的心理素质和稳定出色的发挥,一路过关斩将,在10个大类项目的激烈角逐中大获全胜。

继2013年在全省职业院校技能大赛中荣获总积分第一名,2014年再获总分第一好成绩,充分展示了学生职场亮剑的竞技风采,彰显了黄冈职院过硬的人才培养质量,国家骨干高职院校品牌在技能大赛中熠熠生辉。

黄冈职院是国家优秀示范(骨干)高职院校。多年来,坚持“用老区精神办好高职教育,办好高职教育服务老区经济”的办学思想,确立了“立足黄冈市,对接大武汉,面向大别山,服务大农业,为生产、建设、服务、管理一线培养技术技能型人才,促进区域经济和社会发展”的办学定位,不断深化教育教学改革,促进内涵发展。率先在全省搭建四个素质拓展平台,形成了“教育+咨询+竞赛”的就业指导服务体系,黄冈职院毕业生素以“职业素养高、上岗时间快、实践技能强、发展后劲足”而备受用人单位欢迎。毕业生初次就业率、年底就业率连续13年均分别保持在95%、98%以上。

商学院  广创平台 勇展风采

在连续两届湖北省职业院校技能大赛中,黄冈职院商学院,承担了导游服务、会计、西式宴会服务三项技能大赛,在高职院校中脱颖而出,获得满堂红。其中会计专业在2013年、2014年连续两次获得团体一等奖;导游服务大赛,2013年获一个英文二等奖、一个英文三等奖、一个中文三等奖,2014年获中英文组一等奖、二等奖各一个。

黄冈职业技术学院商学院一直秉承提高学生实践操作技能、丰富第二课堂,实现“崇德、强能、务实、创新”的校训精神,坚持“人人皆可成才,人人尽展其才”的选拔原则,创造更广阔的平台,给每位学生人生出彩的机会。

领导的重视与指导是动力。历次大赛,校院领导高度重视,先后多次开展动员大会和进展情况汇报会,从方案设计、选手挑选、培训安排等方面提出了很多指导性意见。做到早准备、早选拔、早训练。商学院三位领导分别担任三项大赛的督办负责人,督促各参赛队抓紧训练,系主任还和商学院签订责任状,并从财力上给予保障,创造了好的条件,为大赛取得好成绩奠定了基础。

立足日常教学,精心培育选手是关键。功夫在平时,通过加强日常教研,重视教学团队建设,丰富“二课”活动,促进专业内涵建设。如点钞珠算比赛、沙盘模拟经营及对抗比赛、信息化技能比赛、手工模拟操作比赛等,提升学生的动手能力,使理论学习切实转化为技术本领,为参加更高层次的比赛打下基础,为就业创业铺好路。为了选拔参赛选手,从每年校内开展的导游大赛中选出优秀选手作为培养对象,平时注意从旅游、商英专业中选出才艺俱佳,有较丰富舞台经验的同学作为后备选手重点培养。

科学制定大赛方案,优化训练环境是保障。为了保证参赛工作顺利进行,每个项目团队认真仔细研读技术文件,有针对性制订了完善的参赛方案和详细的培训辅导课表——根据比赛环节科学合理安排培训内容;根据选手个性特点,结合比赛规定,为选手量身写作风采展示解说词和景点讲解导游词,并请英语指导老师进行翻译,专业老师帮忙完善讲解同步的PPT,为避免选手疲惫心理和挫败心理,经常与学生谈心,带领学生去黄州遗爱湖等地开展户外训练,增进师生团队感情,增强大赛摘金夺银信心。

交通学院  众智所为  战无不胜

由交通学院负责的物流技能项目,在2014年湖北省高职第二届技能大赛中,获得了一等奖第一名的喜人成绩,继2013年获得一等奖后再次获得一等奖。

大赛的准备和训练过程是万分辛苦的,但大赛成绩也是喜人的。这也恰恰印证了一句老话:众智所为,战无不胜!

成立强有力的指导团队。2014年4月份就开始选定大赛指导老师,开始大赛前期的各项准备工作。自9月份报名物流技能大赛后,校领导多次召开协调会议,督促专业教师跟踪大赛动态,给学生训练、鼓气、壮胆。物流管理专业全体老师都全身心投入到比赛辅导中,全程陪学生一起动手训练。

精心挑选种子选手组队。按照“有灵性、有毅力、有魄力、有胆识、有技能、有知识”的标准,精心挑选复合型的学生作为参赛选手。在物流2013级学生中开展宣传活动,组织报名,从理论知识、思维能力、心理素质和技能操作四个方面进行测试。通过培训和层层选拔,最后选定8名种子选手,然后根据各位选手的个性和特点,分成2队,磨练各队的协调能力和合作能力。

实行“三定”制度,分工协作。在大赛训练上,实行“三定”制度,即定人、定时、定内容。定人是指指定大赛负责人,此项目由陶小恒老师全面负责;定时,每天上午安排3个半小时制作方案,下午2个小时实践操作,晚上2个小时总结讨论。定内容是指严格按照已经讨论通过的训练方案内容训练,明确训练内容。虽然大赛报名单上只有两位指导老师,但是在实际指导过程中,物流管理教学团队全员参与,通力合作,发挥每位教师的专业优势。

师生竞技,刻苦训练。任何比赛都离不开选手们的刻苦训练,为了让选手更好认识到自身的不足,物流管理教学团队不但采用了小组间的对抗模式,还采用了师生同台竞技的训练模式。其中师生同台竞技的训练模式被证明非常有效果。同时,郭红霞、邓金蕾两位指导老师积极与湖北赛区的承办方——武汉交通职业学院联系交流。在交流过程中,针对赛事规程上的各知识、技能要点进行详细地分析、探讨,增强了预赛训练的科学性、合理性。

机电学院  亮剑技能赛场  拓宽成才之路

自2008年以来,黄冈职院机电学院参加国家、省、市等14项比赛共计获奖100余项,获奖共超过300余人次。

长期以来,机电学院依托各专业教学团队,结合“以赛促改、以赛促教、以赛促训、以赛促成、以赛促建、以赛促管、以赛促研”,全面提高教育教学质量。对于学生达到“以赛育德、以赛育志、以赛育能、以赛育身、以赛育行、以赛育新”的目的。

实施“四级递进”,创新技能培养模式。机电学院在构建技能培养过程中,按照“专业技能普及教学、专业社团技能提升、技能特长强化教育、竞技创新教育”的循序渐进过程,创立了“四级递进”的技能培养过程模式,激发了学生的学习兴趣、营造了技能训练氛围。做到技能天天练,水平和层次步步高,引导学生进行研究性学习和创新性实验,注重培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力,有效提升了学生职业技能。

锻炼师资队伍,保持团队持续发展。通过各类比赛,实现了多渠道、多方位、多层次地提高师资素质,积累了教师实际生产经验,合理配置了教师资源,优化了师资队伍素质结构,打造了一个凝聚力强、专业知识过硬、技能素质高的教师团队,从而使机电学院教师队伍走上了可持续发展的道路。

教学竞赛结合,培养学生综合素质。通过竞赛深入了解学生培养状况,追踪行业高技能岗位对技术、能力、知识、素质的要求趋势,更新教学内容,改革教学模式,融“教、学、做”为一体,实施和组织教学。在教学和竞赛中,制定严格的质量监督机制,行业企业积极参与,共同实施和考核,同时注重学生的职业道德教育、职业习惯养成教育,大力推行企业模式的“8S”管理,使学生具备一个合格职业人的基本条件。

配置优质资源,确保竞赛秩序顺利。通过做好制度保障、经费保障、质量保障工作,为竞赛的运行和发展奠定基础。在指导老师配置、实训室建设、师资培养、专业建设等方面予以支持,通过加大教学改革力度,促进教师教育教学能力、工程能力、社会服务能力的提高,充分保证教练团队的有序培养,保证各类比赛顺利进行。  

建筑学院  全国“鲁班杯”技能赛场傲视群雄

黄冈职院建筑专业开办于1985年,现开设9个专业,在校生4000余人。拥有一个国家重点建设专业,一个湖北省品牌专业,一个湖北省高等学校优秀教学团队,一名湖北名师,4名楚天技能名师,一个中央财政支持的建筑技术实训基地,是中国建设教育协会高等职业与成人教育专业委员会校企合作协助委员会副主任单位,湖北省土建类教学指导委员会主任委员单位。

该院实施任务驱动、项目导向的教学模式。一方面引进真实项目进课堂,开展项目教学。另一方面把课堂搬进工地,在山河建设集团等18个深度融合的企业组建了动态的“教学工程项目部”,在专业教师与企业技术人员的共同指导下真题真做、现场教学,让学生参与到工程项目的建设中。同时实行分层走班制教学,推行专业教师、企业师傅、班级辅导员三导师制,发展学生特长和专业技能。

该院坚持以赛促教、以赛促学的原则,不断提高学生的专业技能。2014年,学院建筑专业共参加4项省级和国家级技能竞赛,获团体特等奖1项、团体三等奖1项;个人一等奖4项、二等奖3项、三等奖1项。其中,第二届全国高职院校土建施工类专业学生“鲁班杯”建筑工程识图技能竞赛,来自全国168所高职院校的504名选手参加了总决赛,经过激烈角逐,黄冈职院建筑学院以团体特等奖的殊荣傲视群雄。

电子信息学院  精练专业技能  勇夺竞赛桂冠

由电子信息学院应用电子技术教研室团队,负责的电子产品设计与制作项目,在湖北省高等职业院校技能比赛中,连续两届(2014年和2013年)荣获一等奖。这一成绩,凝聚了学校各方努力和心血:

科学高效的实践训练体系是获得好成绩的前提。竞赛成绩的取得是长期训练的结果,为此,电子信息学院各专业都创建了不同形式的“创新工作室”,为学生提供课外学习的环境,也是师生的科研基地。同时还构建了“课堂培养——专业社团技能活动——特长教育——社会实践”四级能力递进式实践技能培养模式,促进学生专业综合能力全面提升,使一大批有特长的学生脱颖而出,为技能竞赛学生的选拔提供了参考。此外,还注重对学生综合职业素质的培养,着重加强学生协作能力、沟通能力、服从能力、心理承受能力等专业技能以外能力的培养。

公平合理的激励机制是推手。激励政策是为了充分调动各行政部门、各教学部门和参赛学生的能动作用。电子信息学院建立了完善的激励机制,设立了专项奖金,奖励获奖师生。将教师的竞赛指导经历、成绩与工作绩效、职称评定挂钩,充分调动了教师的积极性。获奖学生在推荐入党、评先评优、奖助学金评定、推荐工作等方面优选考虑,也进一步调动了学生的积极性。

分级设赛的选拔机制是人才辈出的源泉。多层次设赛,分级遴选,有利于人才的选拔。黄冈职院自2004年开始每年举行两次学生技能月活动,全院50多个专业都设置了专业技能比赛项目,经过多年的建设,有些比赛项目形成了品牌。建立多层次设赛分级遴选制度有利于调动学生的学习兴趣,激发自信心,也为学校推荐代表学院参加省、全国的竞赛做好了人才储备。

团结协作,勇于创新是取胜的法宝。参赛队员每天早晨7点到训练场,晚上11点以后才能睡觉,特别是指导老师,放弃了暑期休息时间,放弃了周末与家人团聚的时间,与学生一起训练,与酷暑、疲劳作斗争。他们奉献精神也是我院近年来在各类竞技比赛中屡获佳绩的重要因素。

黄冈职院亮点数据

拥有各类图书110余万册,微机3500多台套;校内实验实训基地214个,校外实训基地651个,其中中央财政支持的高职教育实训基地3个,省级高职教育实训基地7个。

在校学生20000余人,教职员工1000余名,其中专任教师627人,教授、副教授257人,“双师素质”教师544人。

学校教职员工在国家、省级刊物发表论文3500余篇,完成国家级、省级科研项目230多项。

近几年,472名师生在全省、全国高职院校技能比赛中获奖,获奖等次和数量居同类院校之首。

链接:精技强能铸品牌 亮剑省赛竞风采