黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

黄冈日报:“云空间”悄然改变教学生态 黄冈职院推进教育信息化学校试点侧记


作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2014年12月24日

分享到:

黄冈新闻网(黄冈日报)  记者 沈红星 通讯员 陶志勇 蔡新职 余文澜

“网络学习真的很方便,很实用,感觉太好了!”12月18日,黄冈职业技术学院机电学院2012级学生代伟,深有感触地对记者说,“我经常在网上学习,在云空间里完成作业,设计作品,甚至考试。”

在黄冈职业技术学院,很多师生都建设了云空间,实现了“空间互通”。通过信息化建设和空间教学,教师的教学和学生的学习状况悄然改变。

今年9月,黄冈职院被省教育厅确定为信息化试点学校。黄冈职院党委书记张鹤桥表示,“职业院校具有与经济发展紧密相连的特性,大力推进职教信息化不但会给地方经济带来活力,也会给职业院校的教育教学带来深刻的改变。”

顶层设计,开启破冰之旅

11月12日,厦门网中网软件有限公司董事长、总裁张思达一行,来黄冈职院,就会计虚拟仿真实训系统信息化建设校企合作进行了深入研讨,并达成一致意见,黄冈职院将与厦门网中网科技有限公司合作,建立同时提供12家工业企业、4家商贸企业及2家银行、1家税务部门的全仿真实训环境,提供6个岗位角色(出纳员、主管会计、记账员、业务员、税务会计、银行会计)业务操作的3D版仿真实训系统。这标志着该校会计教学信息化建设项目正式启动。

为顺利推进项目,学校成立了信息化工作委员会,并描绘了“个十百千万”工程的项目推进路线图:

搭建一个好平台。充分运用新技术,搭建一个为师生、社会人员提供基于“时时处处人人”的学习环境、为教师提供人性化的教学服务平台,以满足当前信息化教学要求,最终能够承载一万人同时在线学习。

探索十个好案例。以学校8个教学学院、就业指导中心、心理健康咨询中心为依托,积极探索十个充分利用信息技术开展教学的经典案例,形成课程建设标准,为项目后续的建设百门好课程提供依据。

建设百门好课程。在学校专业核心课、公共课中优选100门或与本地经济联系紧密的,或在学校开设面广的课程,建设基于信息技术支撑的网络化教学课程,最终使课程支持线上线下互动、课堂内外互动、课程考核校内校外互动的机制。

今年7月,全省高职院校信息化建设技术交流研讨会在黄冈职院举行,与会代表参观了该校数据中心机房,在该校提供的云应用环境中体验云计算技术给高职院校的数字化教学和管理带来的便利。

头脑风暴,全员“点燃火把”

10月21日下午,副校长熊发涯教授为学校的教职工,作了一场生动的“信息化教学”专题讲座,这是黄冈职院今年以来,进行的第10次信息应用培训。

今年4月10日下午,学校举行信息化教学、微课程培训会。全国信息化教学设计二等奖获得者周源、宋艳丽介绍信息化教学设计的认识和思考,展示了自己的获奖作品,分享了各自参赛的经验;交通学院聂进老师介绍了什么是微课程、微课程的开发路径及个人的思考;电子信息学院胡美香副教授从课程网站制作软件入手,详细介绍了几款实用的网络课程制作、素材处理软件。

7月4日至5日,邀请威睿信息技术公司工程师梁理杨作了“云领后PC时代”主题报告,华为技术有限公司工程师黄闻哲作了“精简IT敏捷商道”主题报告。

生动详细的演示,通俗易懂的讲解,图文并茂的介绍,让学校教职员工经历了一次次头脑风暴。

近日,教育部公布了2014年高等职业教育专业教学资源库建设项目,黄冈职院与顺德职业技术学院共同主持的“制冷与冷藏技术专业教学资源库”建设项目获批立项。黄冈职院作为项目牵头单位之一,充分发挥了国家示范(骨干)高职院校的示范辐射作用。按照“国家急需、全国一流”的总要求,组建以周远院士领衔的一流建设团队,汇聚各方优质资源,提供一流服务,为全国同类专业教学改革和教学实施提供范例,实现资源共享。

牛刀初试,小荷已露尖尖角

仅仅几个月时间过去,黄冈职院信息化试点学校建设,已呈破冰之势,在各项实践检验中,已露尖尖小荷:

11月15日至23日,历经两个周末四天,来自黄冈市的8200余名考生,在黄冈职院参加了黄冈市会计从业资格证无纸化考试。

而在此之前的5月和9月,黄冈职院还圆满完成了来自黄冈市直的4490名考生会计从业资格证无纸化考试和来自全市的2200余名考生全国助理会计师黄冈考区无纸化考试。

与此同时,黄冈职院师生,今年在各级各类信息化教与学大赛中,捷报频传:

在2014年全省信息化教学比赛中,黄冈职院12名参赛教师(团队)分别获得3个一等奖、5个二等奖、3个三等奖。帅杨团队和龙慧琳团队还将代表湖北省参加全国职业院校信息化大赛。

在湖北省首届大学生信息技术创新大赛中,黄冈职业技术学院机电学院2012级学生代伟、汪庆周设计的作品《多功能挖掘机》获得产品设计类工业设计一等奖。何曾中、代伟设计的作品《迅捷折叠电动自行车》获得产品设计类工业设计二等奖。教师匡焱荣获优秀指导教师。

黄冈职院校长姜安心说,推进信息化建设,是高校进行教育教学改革的必由之路。“云空间”不仅改变了教学生态,而且激发了学校变革,正在改变着教育生态,学校在信息化的作用下,将建成智慧生态校园。

链接:“云空间”悄然改变教学生态