黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

黄冈日报:市校“捆绑”谋多赢 ——看黄冈职院如何服务黄冈发展


作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2014年12月07日

分享到:

黄冈新闻网(黄冈日报-教育周刊)记者沈红星 通讯员陶志勇 蔡新职 余文

这是一所黄冈本土高校——黄冈职业技术学院。

大学与区域经济、社会发展共生、互动,是世界高等教育发展和区域经济社会发展的规律。先有牛津大学,后有牛津小镇和牛津城;先有美国大学科技园区,后有美国硅谷高科技产业集群。

“高校发展需要依托地方,地方同样需要高校。”黄冈职业技术学院决策者认为,作为本土高校,在制订人才培养改革计划时,学校应当首先考虑如何对接地方产业发展。

“黄冈需要什么技能人才,我们力争培养什么高职人才。”多年来,黄冈职院结合黄冈市情,紧贴产业人才需求,主动“联姻”行业企业,实施产教融合育人,通过实施“十百千万”(与十县对接、与百村共建、与千企合作、促万户致富)工程,充分发挥智囊团、人才库的作用,履行了服务地方产业转方式、调结构、促升级的使命,走出了一条高职教育与区域经济社会协调发展的特色之路。

11月26日,在全省职业教育工作电视电话会上,黄冈职院校长姜安心作为全省高职院校的代表,在武汉主会场向与会代表展示了学校服务地方经济社会发展的具体做法和成绩。

与十县对接做产业转型升级的强力引擎

11月3日,黄冈职院与团风县卫生计生局举行农村医学专业订单班签约暨开班仪式。协议规定,黄冈职院医药卫生学院与团风卫计局将联合举办农村医学普通中专全日制学历教育,学制四年,招收应、往届初中、高中毕业生。实行“3+1”定向培养模式,即前3年在学校学习理论,后1年赶赴团风乡镇卫生院实习。计划合作培养三届学生,至2020年7月1日止。

“团风订单班”,只是黄冈职院与全市十县对接,力做产业转型升级的强力引擎的一个缩影。

按照“对接产业设专业、依托产业建专业、服务产业育人才”的专业办学思路,黄冈职院先后与黄冈所辖10个县(市、区)签订对接协议,结合各县(市、区)产业发展特点,在科技服务与人才培养等方面开展广泛的合作与交流。学校根据黄冈市重点产业、支柱产业、战略性新型产业的需要,规划并实施了建筑、机电、医药、电子商务、旅游等十个重点专业群。围绕服务团风县国家钢构基地产业、蕲春县中医药产业、黄州区食品产业园区、黄冈市化工园区及黄冈市红色旅游产业等创办了钢结构、生物制药、食品加工、应用化工、旅游等专业。学校与团风县联合开设“农村医学”订单班,培养扎根农村的“赤脚医生”,与英山县开设“茶叶栽培与加工技术”订单班,培养英山茶叶产业带头人,类似的订单培养每年在1000人以上,有效解决了行业企业的人才需求。

与百村共建做科技服务农村的坚强后盾

10月29日上午,黄冈职院原校长陈年友为黄冈市新型职业农民培育工程牲猪养殖创业培训班学员作首场专题讲座。讲座的主题是现代农业发展趋势及相关支持政策,分别从现代农业发展的概念与内涵,国内外现代农业的发展趋势以及新形势下的现代农业政策等三个方面进行了阐述。

依托学校现代农业专业优势,对接区域龙头产业,黄冈职院与黄冈市农业科学院、国营农场黄冈南湖千叶湖生态园共同建立了“黄冈职业技术学院现代农业人才创业实践基地”,为320余名学生提供了现代农业人才创业实践。

黄冈市是农业大市、革命老区。“新型职业农民培育工程”是农业部、财政部今年在全国范围内启动的一项旨在贯彻落实2014年中央一号文件精神,加快构建新型农业经营体系,着力解决“谁来种地”、“如何种好地”的惠民工程。黄冈职院自2008年以来承担了农民阳光培训、农民创业培训等多项工程,得到社会广泛认可,深受省、市农业主管部门肯定。

为了更好地服务广大农村发展,黄冈职院在各县(市、区)中确定了与102个村共建,为村域经济发展提供技术咨询与人才支持。学校建立了湖北省农民大学生培养基地,培养“下得去、留得住、用得上”的农民大学生403名,他们已经成为村级经济发展的领导人和技术带头人。同时,学校培育了11个产学研合作创新团队、10个农业实用技术推广团队、10个社会服务基地团队、5个应用技术研究团队。各团队组织专业技术人员到各县(市、区)开展科技服务,深受各县(市、区)共建村组的赞扬。

与千企合作做办学机制创新的改革先锋

11月29日,黄冈市2014年高校毕业生就业服务周专场招聘会暨黄冈职院2015届毕业生供需见面会在该校大学生活动中心举行,湖北辉创重型工程有限公司等136家黄冈本土企业参加了现场招聘,提供岗位4000余个,近2000多名应往届毕业生参加了应聘,1100余人与企业达成就业意向。

“我公司缺人手,我首先想到的就是母校黄冈职院。”湖北天诚工程咨询有限公司董事长曹泽民说。“黄冈工程造价企业专业人才中,都能看到黄冈职院的学子。”黄冈工程造价管理站站长夏国银这样评价黄冈职院为本土企业培育的人才。

7月2日,黄冈职院学校领导和8人到黄石市园林花木有限公司、黄冈市金辉苗木合作社和黄冈市金成园林公司等园林企业进行实地调研,就校企合作共建校内园林基地等问题与企业领导达成共识。

如今,黄冈职院成立了学校理事会、14个专业群校企合作理事会和8个专业性学院,形成了政府主导、行业指导、学校和企业主体的四方办学运行机制。在新的办学机制中,政府协调整合办学资源,帮助学校改善办学环境;行业提供行业标准,指导人才培养;企业通过下达人才培养“订单”,派骨干力量参与人才培养,投资捐物改善实践教学条件。目前,学校建有校外实习实训基地981个,建有就业基地1041个,聘请校外兼职教师近千名,每年培训企业员工千名以上。

促万户致富做教育服务民生的助推力量

程加中,黄冈职院畜牧专业毕业生,他和父亲程立雄创办的华中养鸡场,年销售额1300万元,成立的华中养鸡专业合作社,带动全县养鸡专业户近700家,通过了湖北省节粮型蛋鸡标准化示范养殖场验收,现在正冲刺国家级示范基地,被当地农户称为“乡村致富领路人”。

黄冈职院环保专业毕业生宁子践,2011年注册衢州科进信息技术有限公司,2012年注册衢州久天人力资源开发有限公司,为460人提供就业岗位,公司获得“常山青年自主创业示范基地”称号、“铭豪杯”衢州市第二届青年创业创新项目竞赛一等奖、“创业浙江”青年创业创新竞赛金奖。

多年来,黄冈职院成功探索出面向农村、心系农业、对接农户、服务农民的为社会主义新农村建设服务的新路径,形成了“围绕一个带头人,带领一个创新团队,支撑一个优势专业,带动一个富民产业”的科技服务新模式。学校采取在职业余培训与学历职业教育相结合,丰富办学形式,培养多样化人才。

十几年来,学校共培养毕业生48858人,当地生源超过50%的毕业生留在本地就业;通过学校建设的湖北省农业创业人才培训基地,培养了3578名农村创业致富带头人;完成各种技术培训达20万人次,推广实用技术146项,3万多名学员成长为科技致富带头人。

黄冈职院改革成果《对接“十百千万”,培养老区技能型创业人才的探索与实践》荣获2014年国家职业教育教学成果奖。2013年,学校以“优秀”等次通过国家骨干高职院校建设单位验收,标志着该校跨入了全国高职院校第一方阵。2014年5月16日,中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林率全国政协视察团一行莅临黄冈职院视察,认为该校“市校捆绑”迎合了黄冈区域经济发展和特色行业对高技能人才的迫切需求,实现了多赢和共同发展。

链接:市校“捆绑”谋多赢