黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

黄冈日报:真情汇聚融融暖流 ——社会各界救助智障青年成成纪实


作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2014年11月30日

分享到:

黄冈新闻网(黄冈日报) 记者 童钟鸣 通讯员 程刚

11月22日下午,在黄冈职院保卫处会议室,一场特别的协调会正在进行。黄冈职院保卫处处长邓国璋会同黄州区南湖民政办主任柳长华、南湖水陆派出所所长尹从武、南湖司法所所长周刚,与智障青年成成(化名)父亲张某一道签订了特殊的救助协议,民政部门为成成办理低保手续,同时负责支付成成住院治疗费用,张某履行成成监护义务,同时,黄冈职院、南湖民政办,南湖司法所、派出所继续共同关注和关心成成今后的生活。

拿着成成的低保救济个人银行卡,张某紧锁的愁眉舒展开来,邓国璋和在场的有关人员如释重负。为救助成成,他们付出真情,费尽心血,今天终于有了较为满意的结果。

桃园街头,让人纠心的“流浪青年”

黄冈职院校园前有一条繁华的桃园街,商家云集,是两万多名师生进出的大通道。

然而,这里平静有序的环境在2012年下半年被打破。早年在黄州赤壁大道遗爱湖路口拦截过往车辆的少年成成随父来到桃园街。成成因患有严重智力障碍和精神疾病,生活不能自理,行为不能自律,开始时偷盗衣物、靴子,后来其行为更加放纵,经常当街拦抱、追赶、猥亵女性,光着下身游荡、不时索要钱物,当地社区居民和黄冈职院师生员工深感不安,反响强烈。

近年来,随着桃源街大道与黄冈职院校园融合,校园教师私家车骤增,成成随意强行拦阻车辆,给过往司机造成心理压力,构成行车恐慌。成成不能自控的行为持续发生,严重影响了当地社区居民和职院师生的生活、学习、工作秩序。

邓国璋多次会同社区及保卫处干部,前往成成家中,要求张某履行监护义务,均无功而返。

在多次接触中,张某道出了成成的特殊身世。1996年成成出生后不到两月,经医院检查,成成患有严重的智力障碍,生母随即离家出走,由其父张某抚养。成成因属非婚生子女,且无准生、出生证明,至今未办理户籍手续。因家庭困难,张某早已放弃成成的治疗,平时忙于生计,无法照顾成成生活,不能监管、约束成成行为。成成一天天长大,其不雅不良行为不受自身和他人控制,极大地影响了校园及街道形象。  

不言放弃,费尽周折救助“流浪青年”

今年4月12日,改善校园周边环境,消除各类安全隐患的议题摆上了黄冈职院第三届第二次教代会,成成问题潜在的隐患大,引起了学校党委的高度重视,校党委委员、分管综合治理工作副校长刘东山,校保卫处长、兼综治办主任、桃园街社区网格指挥长邓国璋组织社区及周边单位联席会,提出采取“找政策、寻渠道、攻环节”方式,围绕既要改善校园周边环境,又能给成成更好的生存环境的工作思路,积极寻求社会力量援助,协调运作,形成合力,全力救助成成,解决好这一棘手问题。

然则,摆在他们面前的是一个又一个难题。

满怀真情,带着一腔热情,一次又一次走访。邓国璋感触颇深,面对师生和居民满肚子苦水,他一边好言抚慰,同时更感到学校社会责任的重大,治理和优化学校周边环境众愿所归,是学校社会管理综合治理工作的需要,也是周边社区居民的诉求,同时还是城管会战创建示范社区的工作要求。

社区是政府的基层组织,社区网格指挥部是学校联系社区的良好平台,成成出生地、张某户籍地、成成游走地,三地分割,谁也伸不了手,帮不上忙。

解决成成问题,是众人企盼。邓国璋利用在社区网格指挥部工作条件,从所在社区视角入手,以社区名义向上反映和力求解决成成问题。4月13日,他与南湖民政办主任柳长华一起了解分析政策,摸清职责管理范围,提出解决目标方案:送成成到相关医院治疗,向上级民政部门递交报告。

4月23日,由黄冈职院牵头,向市公安局汇报情况,递交为成成办理户口登记的报告,引起了局领导高度重视,破例接受黄冈职院的建议。市公安局户政科启动补登户籍程序,副科长潘楚文依据相关政策,作出成成户籍须随父落户在长江派出所的答复,并主动联系长江派出所。在长江派出所,邓国璋了解到,上世纪80年代张某户籍迁入,属托关系挂靠,无居住之实,因成成为非婚出生,辖区一时无法确认。

解决成成户籍,取得身份信息是实施民政救助的前提,补办户籍有严格的政策,况且成成有同父异母兄妹多人,正常补户不符计生政策,事情回到原点,解决户籍还需从出生证明入手。此事只有以案件办理才能找到证据。成成游走地为南湖水陆派出所辖区。尹从武本着替广大师生安全着想,为民解难,抽出时间,认真调查取证,完善旁证材料。

5月29日,邓国璋一行马不停蹄地来到黄州区陈策楼派出所,在民警陪同下来到张某原驻地盂钵桥村委会,说明情况后,村委会干部热心地为张某出具了相关事实证明。

5月30日,在成成出生的陈策楼卫生院,因当时医疗条件有限,出生证明无存根可查,在当地民警协调下,拿到了相关证明。

随后,邓国璋又和长江派出所分管户籍副所长左金安、民警许红杰来到辖区长圻廖社区,协调成成户籍接收事宜。因张某属挂靠户,只是纸上居民,出于保护本地居民利益,一时没有接受成成的落户申请。

好事多磨。随后几天,市公安局开发区分局治安大队长余平、长江派出所所长张建文以及“城管会战”长圻廖社区指挥部领导齐上阵,以践行群众路线的高度,宣讲政策,打消社区干部顾虑。与此同时,邓国璋一行深入社区中,耐心回答社区干部及居民疑问,他们为黄冈职院干部真诚所打动,终于同意接收成成落户。

在补报户口、取得身份信息的同时,邓国璋一直同南湖民政办保持密切联系。南湖民政办借全市民政低保清理工作之机,特事特办,很快进入登记申报低保程序,经上级民政部门批准,将成成列入低保对象。为保证低保资金为成成本人所用,邓国璋委托专人陪同成成之父张某到指定银行办理接收低保等补助资金卡,并与张某约定专款专用及监督事宜。南湖民政办发挥工作优势,积极联系医院,商议送医事宜。

期间,黄冈职院党政主要领导多次关注事态进展,现任和前任分管综治工作的校领导刘东山、郑柏松以及校长助理刘明涛,多次召集相关人员研讨相关事宜,具体指导,为救助成成行动提供组织保障。

至此,经市、区两级户政管理科室、南湖、长江、陈策楼三地派出所民警协力相助,南湖桃园、南湖土司港、长圻廖三社区干部共同努力,走访了相关人员和知情人员近30名,形成有关资料17份。

户籍解决了,低保落实了,医治实施中。11月5日上午9时53分,在南湖民政办安排下,成成住进了市康泰医院。

获知成成被救助后,桃园街周边居民和黄冈职院师生纷纷为他送去祝福。