黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

黄冈日报:涂普生和他的榜书


作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2014年11月22日

分享到:

涂普生,研究员职称,湖北省作家协会会员。供职黄冈市(地)委宣传部多年,后调黄冈职院首任党委书记。有多部著作面世,首创“美的素法分析文学作品美”。书法主练榜书,喜行草,且有娟秀之美。曾获湖北省五一劳动奖,荣记二等奖。

榜书者,古曰署书,又称“擘窠大字”。明代费瀛说:“秦废古文,书存八体,其曰暑书者,以字题署宫殿匾额也。汉高帝未央宫前殿成,命萧何题额……此署书始也。”但据史料记载,萧何是第一位运用榜书艺术装饰帝王宫殿的书家,但不是第一位写榜书的书家。真正第一位写榜书的书家是秦丞相李斯。榜书雄浑、恢宏、大器、稳健,视线线路长,审美功能强,且不易藏拙。涂普生正是因为榜书具有如此这般的艺术特色而心仪,且有心灵契合。涂普生出生于一个傍山临水的山村里,大山给他以倔强和执着,给他以勤奋,给他以对雄浑、稳健和大器特别心仪的审美情趣,因此而与榜书结缘。

涂普生长期从事党务工作,常常利用工作之余,铺纸弄墨,习练榜书。他在大学读书时,曾登门拜访了中国蝇头小楷大家、武大文学院五老之一的刘博平(字赜)教授。刘老面授机宜。说,习字需用糙草纸。如此坚持以练,则字苍劲、雄健。这句话,使涂普生受益终身,也使他的榜书因之增色。退休后,涂普生在坚持习练的同时,时有作品入展。涂普生也因之受到不少书法爱好者的咨询。涂普生总是笑着说,熟练生巧。他觉得,榜书是我国国粹,现今写榜书的人不算多,特别是黄州,更显得偏少。在这种情况下,坚持习练,偶尔拿作品入展,意在倡导,意在争取更多的书家写榜书。在说到技法时,涂普生说,在铺纸、注墨、调笔时,要打腹稿,尽量做到腹内出现字的布局,字的架构,使得胸有成字;同时,认真运气,使其集中到右臂右腕,待出现有血气升旺之时,将饱蘸墨汁的笔在铺纸上书写。写榜书尤其要注重墨法。字生于墨,墨生于水,水墨者,字之血脉也。墨太浓则滞,太淡则无精彩,须浓淡适中。典籍中说,因为榜书难以藏拙,且因为一幅作品字数只有一至几个字,而容易露拙。因此,习练榜书,要力争掌握“八法”书写技法,消除“八病”,点画都要能出入规矩。这就需要临帖。临帖尽量选字径大,字口清晰的名家法帖和刻石作为范本。开始可以选中楷临,继而可从10cm字径习练。坚持习练,必有收益。

我们无从亲见涂普生习练榜书,但从他的几幅入展榜书作品来看,涂普生习练榜书,初步自成面目,显有长进。他的榜书,圆笔书写和方笔书写似乎都有。成字硕大,恣肆奔放,活脱潇洒,方整雄强,且追求端庄秀美。总之,涂普生的榜书,不看其款识,一看就知道是他的,而不是别人的。

链接:涂普生和他的榜书