黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

黄冈日报:做中国梦的忠实追随者 ——黄冈职院师生精彩亮相“道德讲堂”撷英


作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2014年11月02日

分享到:

黄冈新闻网(黄冈日报)消息 记者 沈红星 通讯员 陶志勇 蔡新职 余文澜

天下至德,莫大乎忠。当代大学生,如何做一名忠诚的爱国者、中国梦的忠实追随者?

10月30日下午,黄冈职院大学生活动中心座无虚席。一场以“忠”为主题的黄冈市道德讲堂总堂第八次活动,在这里热烈举行。该次讲堂由市文明办、市直机关工委主办,黄冈职院承办。黄冈职院党委书记张鹤桥、校长陈年友,市直相关单位领导和黄冈职院200余名师生代表参加。

这是一次主题鲜明的讲堂。“忠“,作为中华道德文化的精华之一,是中华民族永远立于不败之地民族之魂。忠于祖国,忠于学校,忠于学习,忠于理想……整个讲堂紧扣“忠”这个主题,仅从字面上看,“忠”字被念到200余次。每一次都言之有物,言之有画,言之有情,真正让在场听众感悟到了“善莫大于忠,恶莫大于不忠”;“忠而能仁,则国德彰,忠而能知,则国政举,忠而能勇,则国难清”的真谛。

这是一次内容丰厚的讲堂。本次道德讲堂活动共分为八个环节,分别是:观忠之行;诵忠之典;说忠之事;抒忠之情;唱忠之歌;表忠之心;行忠之礼;传忠之德。无论是观看人民子弟兵1998年抗洪抢险片段,还是主持人诵读《忠经》,黄冈职院教师李辉登台现场书写“天下至德,莫大乎忠”以书言忠;无论是讲述黄冈职院学生许小燕忠于理想,克服困难,努力学习的感人事迹,还是黄冈职院学生代表队行忠之礼……都在传播着人性的真善美,让听众观者学道、悟道,赋予道德文化新的内涵。

这是一次形式新颖的讲堂。整个活动全由黄冈职院师生完成,“观、诵、说、抒、唱、表、行……让人耳目一新。讲堂一开始,就以一段视频和观众做了一次时空的穿越;接着分别是声情并茂的诵读、刚劲有力的现场书法、讲述身边真实感人的故事、学生现场精彩发言畅谈感悟,全体起立高唱一首铿锵嘹亮的《歌唱祖国》,将整个活动推向高潮……市委宣传部副部长柳长青作为嘉宾,在现场点评称赞,这是一次高水平的道德讲堂活动,作为有幸参加这次活动的一员,在分享中华道德文化熏陶的同时,内心深处又一次受到了莫大的震撼和洗礼。

这是一次简朴高效的讲堂。如此丰富内容、形式多样的讲堂,仅用一节课的时间——短短40分钟完成,却达到了启迪人、感染人、激励人的教育效果。在“抒忠之情”这个环节,与会的黄冈职院学子争先恐后,纷纷举手发言:

“心有多大,舞台就有多大。在我们选择一条道路的时候,就应该忠于自己的选择,忠于自己的梦想,迎难而上。这是我今天听了讲堂,尤其是听了许小燕学姐和余国铭学长故事后最大的感悟。”黄冈职院学生吕泽文说。

“通过这次讲座,我被博大精深的传统文化深深感染了。作为当代大学生,我们要忠于自己的理想,做中国梦的追梦者、筑梦者、圆梦者。”曾倩同学感叹道。

彭稳同学则表示:听了这次道德讲堂活动,更加清楚自己肩上的责任。我坚信,忠于祖国,忠于人民,是我们中华民族每个人最强大的心声。我们大学生是时代的先行者,未来的建设者,都应该以自己的努力为实现中华民族伟大复兴而奋斗终生!

黄冈职院历来高度重视精神文明建设和大学生思想道德文化建设。将中国传统道德文化之“仁义礼智信,忠孝廉耻勇,温良恭俭让”作为道德讲堂的选题。截至目前,已选取“仁、礼、信、忠、勇、良、俭”7个字,作为讲堂的主题进行了宣讲。

链接:做中国梦的忠实追随者