黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

黄冈日报:千古遗爱 百姓情怀 ——纪念苏东坡离别黄州930周年


作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2014年10月18日

分享到:

市委常委、宣传部长、统战部长 王立兵

自古以来,黄州文昌武盛,人杰地灵,历史上诞生了一大批对中国作出了杰出贡献而留名青史的科学、文化、军事名人。这种荣耀的传承,正是因为有了一位不是黄州人的黄州人——苏东坡而更加熠熠生辉。

935年前,因“乌台诗案”,一代才子苏轼被贬谪黄州,开始了他在黄州4年多的谪居生活。正是在这期间,他不仅完成了文学上的代表作“一词二赋”、书法上的代表作《寒食帖》等留传千古的佳作,而且实现了由苏轼到苏东坡的重大转折,名号东坡居士由此成为他最具影响力的代名词。当代文化学者余秋雨在《苏东坡突围》中写道:“苏东坡成全了黄州,黄州也成全了苏东坡”,“苏东坡在黄州写的那些杰作,既宣告着黄州进入一个新的美学等级,也宣告着苏东坡进入了一个新的人生阶段,两方面一起提升,谁也离不开谁。”事实证明,苏东坡到黄州,的确是“完成了一次永载史册的文化突围。黄州,注定要与这位伤痕累累的突围者进行一场继往开来的壮丽对话。”东坡自喻“问汝平生功业,黄州惠州儋州”。谪居黄州期间,苏东坡以挥洒自如的笔力,天才般地创造了具有新的生活、新的意境、新的情趣、新的形象的艺术世界,冲破了樊篱和束缚,开拓了诗、词、歌、赋、文的现实主义新境界,产生了他一生中的天成之作,形成了他一生创作的顶峰。在黄州期间,他所创作的作品,数量最多、质量最高。数量上,他写下了753篇脍炙人口的作品,其中诗歌214首,词79首,散文457篇,赋3篇,平均每2天一篇。质量上,苏东坡最具影响的作品多产生在黄州,《唐宋八大家文章精华》,收入苏轼作品26篇,其中写于黄州的就有9篇。可以说,苏东坡在黄州期间的创作成就,可谓是“当惊世界殊!”无疑是为中国乃至世界留下了一笔宝贵的文化遗产。

黄州是苏东坡的精神地标,苏东坡是黄州的文化符号。东坡文化凸显了黄州的历史高度,诠释了黄州的文化底蕴。在今天看来,苏东坡留给我们的现实意义,归结起来就是极为可贵的百姓情怀和遗爱精神。“苏东坡是一个具有时代精神的古人。”他的百姓情怀、遗爱精神,是一种跨越时空的时代精神。在黄州时期的苏东坡,真正做到了深入群众,做到了与人民群众“四通”:语言相通、情感相通、心灵相通、生活相通。他善于把通俗易懂、生动形象的群众语言融入到诗词中,以达到喜闻乐见的效果。他心中时刻装着普通百姓,了解百姓的冷暖疾苦,“但令人饱我愁无”,真正让自己接上“地气”,赢得民心。可以说,我们今天纪念苏东坡,虽然时空转换,人易境迁,但其意义却与当下我们所开展的党的群众路线教育实践活动,有着高度的契合点。

在苏东坡著名的《赤壁赋》中,有一句名言:“且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”其意思是告诫人们,不是自己应有的东西,一丝一毫也莫拿取。拿取必有害!今年,省委书记李鸿忠在参加我市市委班子民主生活会时,也着重强调了这一句。这两者间的善意劝诫,绝不是文字上的不谋而合,而是古今贤良对于执政者如何反腐倡廉的一脉相承。《赤壁赋》就是一篇反腐倡廉的名篇,它不仅体现了苏东坡淡漠官欲,忘记私欲,更重要的是显现出了对别人的东西不去占有的做人道德观,在逆境中不忘为民、不忘加强自我精神修养的高风亮节。这种廉洁自律的高尚情操,在今天,同样具有时代意义。他烧毁房契,还房于民;拯救“溺婴”,治病救人;献出秘方,助灭瘟疫。其爱民亲民为民的情怀和实践,从人生低谷乐观振作的经历,等等,至今仍为人追念、铭记和仿效。

千百年来,苏东坡备受推崇,是人们心目中永恒的丰碑。今天,在苏东坡居住和任职过的18个城市,几乎都有苏东坡研究会,几乎都在打造苏东坡品牌。正因为苏东坡的人格魅力、精神情操、艺术才华、为官之道等方面,才为世人所仰慕,才有了后人对他的潜心研究和发扬光大。天下之宝,当与天下共之。杰出的人物也一样,他们并不专属于某个地方,而是属于整个世界;他们也不专属于某个时代,而是属于整个历史。苏东坡是一个伟大的文学艺术天才,是老百姓最亲密的朋友。他将勤政爱国、关注民生的执着精神,达观自我、超然物外的旷逸气质,热爱生活、诙谐天真的盎然情趣,闲适优雅、从容不迫的潇洒风度完美地结合在一起,终于成就了一个可爱的苏东坡、一个千百年来在百姓心目中永恒不朽的苏东坡!

10月10日,黄冈市被中华诗词学会授予“中华诗词之市”称号,从某种意义上说,这个称号的获得,全得益于文化伟人苏东坡的恩赐。打开历史记忆,即在公元1084年,名满天下的苏东坡离开黄州时:“坐见黄州再闰,儿童尽、楚语吴歌。山中友,鸡豚社酒,相劝老东坡”。好友千里相送,人们争相留字求诗。相互间,情深意长:“好在堂前细柳,应念我、莫剪柔柯。仍传语,江南父老,时与晒渔蓑”。930年后的今天,在苏东坡留下浓墨重彩的黄州,黄冈职业技术学院、东坡文化研究会、市赤壁管理处联合举办纪念苏东坡离别黄州930周年学术研讨会,聚集专家学者之睿智,博采众家灼见,这无论对于丰富党的群众路线教育实践活动及高校教学内容,还是对于彰显黄冈深厚的文化底蕴、打造东坡文化品牌、发展繁荣文化事业、推进“双强双兴”战略,其意义均为重大,影响深远。

10月15日,习近平总书记主持召开了全国文艺工作座谈会,这为我们开展文艺工作指明了方向,为我们如何传承东坡文化,发展繁荣黄冈经济指明了道路。祈愿全社会携起手来,传承东坡千载遗爱之薪火,弘扬百姓情怀,承继惠民大爱,推进东坡文化研究成果的物态化,造福社会和人民。

链接:千古遗爱 百姓情怀