黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

鄂东晚报:我市举行研讨会纪念苏东坡离别黄州930周年


作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2014年10月17日

分享到:

黄冈新闻网(鄂东晚报)消息 记者许玉容报道:“好在堂前细柳,应念我、莫翦柔柯。仍传语,江南父老,时与晒渔蓑。”930年前,北宋文豪苏东坡惜别黄州。昨日,100多名苏学专家和学者齐聚黄冈职院,以“苏东坡的百姓情怀和实践”为主题进行学术交流,隆重纪念苏东坡离别黄州930年。

930多年前,苏东坡被贬为黄州团练副使。他曾变得心灰意冷,但并没有消沉下去,而是自我调节,积极进取,勤奋创作。他在黄州的4年多时间里,留下了《前赤壁赋》《后赤壁赋》和《念奴娇·赤壁怀古》等千古名作。

市委常委、宣传部长、统战部长王立兵到会讲话。他说,黄州是苏东坡的精神地标,苏东坡是黄州的文化符号,苏东坡为黄州留下了许多宝贵的文化遗产。在黄州的4年多时间里,苏东坡拯救溺婴、收养弃婴、智斗奸医、义灭瘟疫、创新美食、创新保健、躬耕东坡、友善渔樵,都是他遗爱情怀和精神的实践体现。苏东坡的百姓情怀和实践,至今仍为人追念和铭记,仍具有跨越时空的时代精神。

专家学者雷于怀、谈祖应、王琳祥、方星移、余彦文、郭杏芳等就苏东坡的黄州情结、苏东坡的作品等进行论文交流。

著名作家刘醒龙、武汉大学教授陶梅生、原《文艺理论与批评》主编涂途等名家就“爱护东坡资源、东坡的人本情怀”发表了各自的观点。

链接:我市举行研讨会纪念苏东坡离别黄州930周年