黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

楚天都市报·黄石:孝感“脆骨男孩”在黄冈圆大学梦


作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2014年10月17日

分享到:

近日,患有先天性脆骨病(学名“先天性成骨发育不全”)的孝感市大悟县19岁男孩徐盼,在父亲抱上、抱下、推上、推下中,坐着轮椅,几经辗转来到黄冈职业技术学院。一到学校,父子俩就受到学校领导、老师、同学的关心:一站式报名服务,优先安排齐全的生活设施、出入方便的寝室。一切安顿好后,徐盼一颗悬着的心落地了,他说:“我终于实现了大学梦了。”

父母背着他上学 高考成绩全校第一

徐盼的父亲告诉记者,徐盼患有先天性脆骨病,出生8个月,腿就摔断了,经过治疗才康复。后来腿又摔断过十几次,经历过一次次治疗痊愈。4岁时,他大腿股骨被摔成三截,去医院打石膏治疗没治好,不能行走,后来越来越严重,腿骨渐渐畸形,只能坐轮椅。

虽然不能行走,但徐盼6岁时就开始在村里上小学,住在学校,外婆照顾他。他和同学相处和睦,开心学习、开心玩耍,无忧无虑,成绩不比同学差。初中在镇上,他和父母住在了一起。每天父母都轮流背着他去学校上学,由于教室不在一楼,父母就背着他上楼,特别小心,生怕摔坏腿耽误学习。“我每天的生活起居全都是父母两个人照顾着,洗澡、上厕所都是父母在旁陪伴。父亲背着我上学的路上大口喘粗气、非常累,我特别心疼。”徐盼说。

看着父母额头上的汗水,徐盼心里不轻松,觉得让父母吃苦了,就开始变得内向,更专注学习。初三时,他被分到尖子班,同学们的成绩都很好,大家都乐意帮助他,渐渐的,他才改变了内向的性格。

徐盼中考考上了大悟县一中,但因为学校在县城,如果去读就要租房子,父母还得有一个人专门去照顾他。考虑到家庭条件本来就不好,他不想增加家庭负担,所以选择在镇上的三中读高中。学校领导考虑到他的情况,还特别把他们班的教室安排在一楼。老师们的关心和同学们的照顾让他备感温暖,在好朋友的陪伴下,他变得开朗了,成绩突飞猛进,高考成绩全校第一。

克服困难做力所能及的事获评县级“十佳美德少年”

徐盼的父母都是农民,家庭条件本来就不好,这些年一次次治疗,几乎花光了家中的积蓄,家徒四壁,负债累累。母亲患有低血糖,不能做重活,唯有父亲一人是劳动力,仅靠开农用三轮车拉货维持生计,家庭条件很艰苦。

初中3年,父母背上背下;高中3年,父母推进推出,他深深知道父母对他付出了比其他同学的父母多几十倍、几百倍的心血,但父母从未抱怨过,从没嫌弃过他。

他决心要做一个坚强的人,做一个自强自立的人。在家里,他学会了做一些力所能及的事,自己上厕所,自己洗澡,自己洗衣服,自己做饭,这些对常人来说很容易的事,对于徐盼却并不轻松,因为腿不能用力,大部分事情他都得坐着完成,但他坚持了下来。上学时,他早早起床,自己想办法穿衣服、洗脸刷牙、整理书包;为了少上厕所,他尽量控制饮食和饮水量,最大限度地减少父母和同学的负担。上高中时,他还学会了打乒乓球。

初三时,何老师教徐盼政治和地理课。他很关注徐盼的成长,经常鼓励他不要放弃希望,要善于和同学相处,要积极向上。徐盼把何老师的每一句话都记在心上,勤奋学习,主动交流,乐观生活。何老师认为徐盼不但克服身体上的困难坚持学习,成绩优秀,还尽自己最大努力自立自强,主动为父母分忧,当县里评选“十佳美德少年”时,就将他推荐出去。最终,徐盼获得了这个荣誉称号。

学校安排父亲在学校陪伴、照顾

徐盼的高考成绩不错,但因为病情,很多学校不愿录取他。最终,黄冈职业技术学院了解到他的情况,向他抛出了橄榄枝。

入学后,该校校长陈年友得知其情况后,非常重视,带上两套全新的生活用品,与校办、党务部、团委等部门的领导老师一起到寝室看望徐盼父子。

陈年友细心询问他们来校后的困难,表示学校将尽力帮助解决。徐盼的父亲称,校党委委员、工会主席郑柏松一大早就看望了徐盼,并与后勤集团联系,安排他父亲在学校一边照顾徐盼,一边从事保洁工作,以保障父子俩的生活。

徐盼动情地说:“也许很多像我一样情况的学子,由于种种原因不能进大学,但黄冈职院是一个温暖的大家庭,他们不但接收了我,还对我特别关心。我对大学生活充满信心,对前途也充满了信心。我希望学到更多的东西,能学有所成,能获得他人尊重,得到社会认可!我也希望将来能回报老师、回报父母、回报社会,帮助需要帮助的人,让社会充满爱与正能量!”

记者詹丰瑞通讯员余文澜实习生曾佩琪

链接:孝感“脆骨男孩”在黄冈圆大学梦