黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

中新网:纪念苏东坡别离黄州930周年学术研讨会开幕


作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2014年10月17日

分享到:

    研讨会现场 周思龙 摄 

茅盾文学奖作家刘醒龙发表演讲  周思龙 摄

中新网湖北新闻10月17日电 (刘党生 周思龙)16日,纪念苏东坡别离黄州930周年学术研讨会在湖北黄冈职业技术学院举行,来自文学界的上百名专家学者集聚一堂,共同探讨东坡文化。

据介绍,本次活动由黄冈市东坡文化研究会、黄冈职业技术学院、市赤壁管理处共同主办。研讨会以“苏东坡百姓情怀与实践”为主题,包括茅盾文学奖获得者刘醒龙、前文化部研究员涂途、中国苏轼研究学会副会长涂普生在内的多名专家学者发表主题演讲。

刘醒龙认为,东坡文化是苏轼留给黄冈人民的宝贵财富,黄冈人一定要懂得爱护这种资源,在积极宣扬东坡文化时要注意尊重历史事实,不要因为宣传效果而过度美化历史。

“苏东坡在黄州的几年时间里,不是官,也不是普普通通的老百姓,而是一个贬谪者,一个‘钦犯’。在这种窘况下,他自己创造条件,实践遗爱情怀。拯救溺婴、义灭瘟疫、躬耕东坡、友善渔樵,这种精神值得我们传承下去。”涂普生说。

据悉,北宋文学家苏轼因乌台诗案于元丰三年(公元1080年)被贬至黄州,在这里渡过了4年4个月。在黄州期间,苏轼写下了《赤壁赋》、《后赤壁赋》和《念奴娇·赤壁怀古》等千古名作。