黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

湖北文明网:黄冈职院入学第一课——文明养成教育


作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2014年09月15日

分享到:

2014年9月8日虽是中国传统佳节中秋节,同时也是黄冈职院开展2014级新生入学教育的第一天。上午,该校商学院周赣琛教授带领2014级商务英语专业学生前往南湖巴河堤开展捡拾白色垃圾活动,在特殊的日子里,为学生上了一堂难忘的入学第一课。

绿茵的巴河长堤,是全国骨干高职院校--黄冈职业技术学院东部外围的一道美丽风景和屏障,但也是当地居民、学生和游客"闲庭信步"的理想场所。因为过往行人和散步的人多,美丽的长堤往往遭遇"白色垃圾"侵袭,于是黄冈职院的师生常常在这里开展“义务劳动”。

在堤上,周老师简单介绍了活动的目的,并结合商务英语专业学生就业的特点,强调文明养成教育对大学生成长的重要性。他说,商务英语专业毕业生,工作后与外商交往,经常出入高档酒店、机场等外宾较多的场合,如果不养成文明习惯,会给工作带来诸多不利,小则遭人鄙视,丢掉生意,大则辱没人格国格。听了周老师的教诲,学生们争先恐后地从周老师手里领取垃圾袋,认真地清理巴河堤上的每一份垃圾。

经过一个多小时的劳动,长长的巴河堤坝披上了洁净的绿装。师生们的脸上都洋溢着欣慰的笑容。有的新生随即打听学校有没有这种维护学校周边环境的志愿者社团,表示愿意加入。他们说,这不但能促使自己养成不随便乱丢乱扔的文明习惯,还能为周边环境的改善尽一份绵薄之力。

黄冈职院入学第一课有效融入文明养成教育,让新生在活动中体悟到劳动的艰辛,同时也让他们感悟到,文明习惯的养成非一朝一夕之功,这需要全员的齐抓共创,持之以恒。

链接:黄冈职院入学第一课:文明养成教育