黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

黄冈电视台、百度文库:用温暖与爱心圆徐盼大学梦


作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2014年09月06日

分享到:

导语:9 月 6 号黄冈职业技术学院新生报到的第一天,当天有 4000 多名大学生来学校报到。在报到的大学生中有一位坐着轮椅来 的新生引起了大家的注意, 他就是徐盼—黄冈职院电子信息学院的一 名新生。 正文:95 年出生的徐盼是孝感市大悟县人,自幼患有“先天 性脆骨症”,这种病会造成患者肌肉萎缩、骨骼极其脆弱,丧失独立 行走能力,而且目前还没有根治的方法。徐盼自小就喜欢读书,而并 且成绩一直优秀。他在家人、老师,同学的帮助下顺利的读完小学、 初中以及高中。2014 年徐盼以大悟县第三中学第一名的成绩考进了 黄冈职业技术学院计算机网络技术专业。

同期声:徐盼

首先我是通过网络了解到,这个学校的人文关怀蛮不错的,然后还有我的上届 的学姐和这个届的同学都有在这边学习,我在一起也方便些,所以我就选择了 这个学校。

正文:由于徐盼不能独立行走,生活也不能全部自理,上大学 对他来说似乎是一个不可能实现的梦想。 他的父亲徐双城为了圆儿子 大学梦,决定全程陪读,帮助儿子完成他的学业。来校报到时,徐双 城向学校说了徐盼的情况,学校在考虑到他们的特殊情况后,学校把 他安排到和徐盼住一个寝室,赠送两套生活用品,免其住宿费用。为 了缓解生活压力,学校还安排徐双城在学校做保洁工作。这样他就可 以一方面留在儿子身边陪读,一方面可以赚取一些生活费,缓解家里 的经济困难。

同期声:徐双城 徐盼父亲

我觉得徐盼在这个充满爱的环境下,一定能学到知识健康成长。

正文:来到学校后,为了更好地帮助徐盼顺利地完成学业,电子 信息学院青年志愿者服务队为他成立了“爱心小分队”,专门照料徐 盼的日常生活和学习。徐盼来学校的第一天,“爱心小分队”就早早来到徐盼寝室帮他打扫寝室卫生, 铺床铺, 向他介绍学校的相关情况。 报到第一天天气格外晴朗,同学们便打算带他去校园看看。坐在轮椅上的徐盼,被同学们缓缓地推出寝室,来到了校园的荷花池旁欣赏校园 美景。(现场音)

同期声:李小文 徐盼同学

就是说徐盼来到这个学校,我们已经成了一个帮扶小组,对他进行生活上 的照顾和起居照顾。

同期声:陈坚

我是跟徐盼一起在高中时候、上课时、在他有困难时候,帮他早上买 点早餐啊, 他能考上这样一个大学, 觉得有更多的需要帮助, 加入我们这个集体, 帮助他,让他大学生活更精彩更丰富。

同期声:陈桃荣 黄冈职院电子信息学院 辅导员

作为徐盼的辅导员,根据他的特殊情况,我们迅速的成立了爱心小组,马上 开始军训了,我们会让他融入到集体当中去,去感受军训的氛围,感受青春的正 能量。

正文:除了在生活上对徐盼细心的照料外,在学习上“爱心小 分队”的同学们也对徐盼特别上心。大学还没有正式开课,学长们就 把自己的专业书拿出来提前给他预习功课。知道徐盼喜欢下象棋,同 学们就在石凳上摆棋局和徐盼一决高下。优美的环境,助人为乐的同 学,和蔼的老师使得徐盼对自己的大学生活充满了期待,对未来也充 满着信心。

同期声: 徐盼

在这个学校,我也想通过在这个学习的学习,我能获得一技之长,这个学校也 给予了我很多帮助,我希望我将来能获得一技之长,将来也能够更好回报社会, 去帮助他人。

正文:教育对于像徐盼这样的身患残疾大学生,应该是公平公 正的。他们都和正常人一样有受教育的权利和义务。对于残疾学生学校不仅不应该歧视,反而应该给予更多的鼓励和关心,特别是精神上的关怀,让他们 能够感受到社会对他们的关爱。

同期声 :陈年友 黄冈职业技术学院校长

我们学校在这块儿历来是提倡学生受教育是公平、是平等的, 残疾学生到学校来,学校一定会一定程度给予他帮助,一般情况下,所有残疾同学到我们学校 应该说都是很顺利毕业的,有的还找打了工作。感受一种温暖、关怀,能够愉快的学习,能够有一种开朗快乐的生活,最后用一种比较好的成绩毕业,然后有 相当于对社会有更大的关爱去走入社会,对社会有贡献。

链接:用温暖与爱心圆徐盼大学梦