黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

黄冈日报:铭刻根的记忆


——马来西亚沙巴大学师生到黄冈职院交流学习侧记

作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2014年07月13日

分享到:

7月2日,来自马来西亚沙巴大学的近30名师生,来到黄冈职业技术学院,开启了由国务院侨办、湖北省外侨办共同主办的2014海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营——荆楚文化营活动的序幕。

黄冈职院美丽校园  赞叹不已

2日早上,夏令营营员抵达黄冈稍事休整后,就乘车到了黄冈职院。在南大门下车后,营员们步行进入校园,映入眼帘的是主干道两旁池塘里青翠欲滴的荷叶和迎风盛开的荷花,蜿蜒曲折的小桥、雕梁画栋的亭阁。营员们不由自主地被美景吸引,纷纷驻足拍照。沙巴大学享有世界最美丽大学的美誉,营员们表示,黄冈职业技术学院美丽的校园,静谧的环境完全可以跟沙巴大学媲美。

参观的第一个校内实践实训场地是生物化工学院的园林园艺沙盘实训室。陆陆续续进入实训室后,惊呼声、赞叹声、相机“咔嚓”拍照声响成一片。营员们仔细研究每一个沙盘,详细询问身边的生物化工学院的老师和志愿者沙盘的制作者信息、制作流程、沙盘的内涵意义等,他们对于黄冈职业技术学院的学生们自己动手制作出来的这些亭台楼阁、水榭花台、管道喷泉等惊讶不已。

参观完园林园艺沙盘实训室后,营员们来到了电子信息学院电脑艺术设计和动漫设计专业作品展厅。在入口处慢慢欣赏学生们的素描作品时,突然有营员注意到展厅深处有学生正在现场制作动漫人物作品,部分制作好的作品摆在桌上,看上去美轮美奂,分外吸引眼球。营员们一下子都集中过去了,纷纷趴下来仔细观赏那些作品,兴致极高。动漫专业的学生尝试着手把手教营员们制作,最后让营员们自己挑选中意的作品留作纪念。营员们纷纷拿着动漫作品与学生们合影。

博大精深的中华文化  吸引每位营员

张爱东老师负责黄梅戏的教学任务。尽管营员们都有较好的汉语功底,但是作为第一次来到中国的他们,也是第一次接触中国戏剧,尤其是黄梅戏。张老师细致地教他们学习圆场步、兰花指、掌、眼的方法。营员们惊奇地发现,中国戏剧中的一举一动、一言一行、一颦一笑,原来都是那么韵味十足。随后,营员们一起学唱黄梅戏经典唱段《夫妻双双把家还》,几对组合居然也能表演出那么一点黄梅戏的韵味。

在书法课堂上,王银林老师惊奇地发现,居然有好几位营员都曾学过毛笔字。在介绍完书法的相关理论知识后,大家纷纷提笔,挥毫泼墨,一展才情。好多营员课后说,提起毛笔写字,让我们又回到了童年,回到了那个天真烂漫、童稚无邪的美好时光。

跟着鲁老师学五步拳,营员们直呼过瘾。他们没有想到,中华武术的套路也蕴藏着许多力道和重心的奥秘。好几个营员打着拳,没有站稳,就跌倒了,相互哈哈大笑。

汲艳蕊老师给营员们展示了汉族、蒙族、傣族、维吾尔族、藏族的独特舞蹈,大家直呼这就是“最炫民族风”。在跟着学跳锅庄舞时,气氛达到高潮,大家越学越有劲,越跳越有劲,真正嗨到极点,下课的时间到了都不愿结束。

他们还参观了东坡赤壁、遗爱湖风景区、李时珍纪念馆、黄冈市博物馆等著名文化景点。

源远流长、博大精深的中华文化深深地吸引了每一位营员。每一堂文化课,他们都积极参与,每一处景点,他们都驻足留影。志愿者的真诚服务、友好热情也给他们留下了美好印象,营员们买来剪刀卡片亲自制作精美的贺卡赠送给志愿者。他们纷纷表示,回到马来西亚后,一定为传播中华文化作出自己的贡献。

链接:铭刻根的记忆