黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

鄂东晚报:智慧之驾 兴校之路


作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2014年04月30日

分享到:

编者按:统计显示,我国人口与持汽车驾驶执照人口之比为10:1.3以上。按黄冈总人口744万计算,我市持照人数应达到96万。至2010年底,全市持照人数为37万,尚有59万人的潜在需求。黄州城区人口40.69万,随着城东新区的开发建设,到2016年城区人口将超过50万。其中,大中专院校在校生将超过9.2万。据历年培训增长趋势,“十二五”期间,城区培训需求不少于3万人/年,并呈4000人/年的态势递增。黄州城区是我市的政治、经济、文化中心,驾校办学条件和服务水平优于县市驾校,能吸引县市生源。数据表明,周边市县学员在市区驾校培训,保持在1.5万人/年。

“十二五”期间,黄州城区每年驾培人数将超过4.5万,并呈逐年递增的态势。现有驾校将难以承担巨大的培训任务,在城区内增开驾校势在必行。B2车型培训“人车比”为1:15,最高达1:20,C1车型培训“人车比”达到1:10,最高达1:22。学员平时训练时间严重不足,影响了教学质量,一次性考试合格率较低,据调查:目前城区驾校万余名学员,无法按期参加培训。有的驾校积压培训名额数千人,2年内不招生可进行正常教学。城区培训市场供求矛盾突出,可见一斑。学车之难,成为现实。
  顺应潮流  智兴驾校水到渠成

随着地区经济快速发展,城乡居民生活水平不断提高,带动了交通运输业兴盛。人民群众生活富裕,幸福美满,汽车等高档消费品进入寻常百姓家,私家车占全市车辆总数的80%以上。车辆数迅速增长,拉动了驾驶技术培训的市场需求。

“报名参加培训的学员源源不断,培训能力无法满足市场需求。”4月24日上午,黄冈职业技术学院智兴投资有限公司董事长吴怀涛说,该校在校生两万余人。其中,汽车相关专业、物流、文秘等专业毕业生必须取得驾照才能上岗。经测算,仅黄冈职业技术学院教职工和学生培训需求不少于2500人/年,生源市场稳定。加之分流城区生源和辐射周边县市,培训预期为3000人/年。

为满足学生就业需要,学校曾先后与黄州城区两所驾校合作,培训学生驾驶技能,因种种原因导致合作尚未成功。迄今为止,有近2000名报名参训学生未取得驾照。这一现象严重妨碍了毕业生就业安置工作,在学生、家长和社会上造成了不良影响。为提高专业办学质量,学校下决心,克服困难,经过多次论证,决定兴办黄冈职业技术学院自己的驾校——黄冈智兴驾校。学校决定由校办产业实体——黄冈智兴投资有限公司牵头,于2012年10月份投资600余万元启动驾校的申报和建设,来满足学校学生课程教学要求及报考驾驶证的需求。

2013年1月4日,黄冈职业技术学院向黄冈市人民政府递交了《关于开办汽车驾驶员培训学校的请示》,得到了市政府的大力支持。

“通过校领导的关心和驾校人员两年的努力付出,目前所有软、硬件设施全部到位,有效缓解黄冈驾培市场学照压力,切实解决了学生及周边市民学照难问题。”黄冈职业技术学院智兴投资有限公司董事长吴怀涛说。

吴怀涛表示,智兴驾校报名的学生学费低于物价部门核定的收费标准,课程安排都是利用学生课余时间,随到随学,最重要的是严禁教练们“吃、拿、卡、要”,学生满意度得到了提升。同时,在驾校考证的学生除了能拿到国家通行的驾照外,还能替换院级选修课学分,此举得到了学生们的热烈拥护。规范化的办学方式,严谨的教学行为,高效的训练形式,在智兴驾校创办初期已得到了学校领导的肯定和全校学生的好评。

据了解,由于办学和服务学生需要,全国各地高校驾校如雨后春笋,湖北地区高校驾校层出不穷。如:武汉理工大学开办了3所驾校,湖北大学驾校、湖北工业学院驾校、湖北经济学院驾校、武汉职院驾校、湖北职院(孝感)驾校、三峡大学驾校、三峡职院驾校等。黄冈职业技术学院有65年办学历史,治学严谨,教育资源丰厚。上世纪80至90年代,学校机电学院(原黄冈机电工程学校)在黄冈地区率先开展机动车驾驶员培训活动,该校教师有着丰富的驾培经验。学校地处黄州城区,与浠水县、鄂州市紧邻,符合驾校布局要求,开办驾校的条件已经成熟。

服务师生  智兴驾校兴校之路

“加强实训、实习基地建设是高等职业院校改善办学条件、彰显办学特色、提高教学质量的重点。”记者从《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》中看到,高等职业教育要及时跟踪市场需求的变化,主动适应区域、行业经济和社会发展的需要,根据办学条件,有针对性地调整和设置专业。要根据市场需求与专业设置情况,增强学生的就业能力。黄冈职业技术学院智兴驾校依照国家要求,本着服务于学生,服务于学校的原则,坚定服务兴驾兴校之路。

“‘国家骨干高职院校’申报与建设,关乎黄冈职教事业和该校生存发展。”黄冈职业技术学院相关负责人如是说,2010年,黄冈职业技术学院启动创建国家级骨干高职院校建设。重要考核指标之一就是围绕产业发展要求,建立产业服务基地。围绕骨干院校建设,黄冈职业技术学院交通学院汽车维修专业、物流专业申报了中央财政支持的高职教育实训基地建设项目。驾校项目的建设,对“国家骨干高职院校”考核指标的验收起到至关重要的作用。

在省、市相关职能部门的指导与关心下,黄冈职业技术学院自组建以来毕业生就业率持续十多年高达98%以上,居全省前列。但是随着社会发展,要求毕业生除具备专业知识和技能外,还需具备更多的综合技能。据了解,在黄冈职业技术学院开设的专业当中,该校汽车检测与维修技术、汽车技术服务与营销、汽车制造与装配技术、物流管理、道路桥梁工程技术、商务英语、文秘、营销等专业人才培养方案中规定,“机动车驾驶技术”是学生专业学习的必修课。设在校内的智兴驾校为这些学生就近学习这项技能提供了方便,学生放下课本就能来到训练场参加实训。

黄冈职业技术学院智兴投资有限公司董事长吴怀涛说:“从一定程度上讲,智兴驾校的创办,是社会的需要,是经济建设发展的需要,是职业院校办学的需要,是学生和学生家长的期盼。”

建设一流  智兴驾校通过初评

一分耕耘一分收获,黄冈智兴驾校近两年的运转已经步入快速发展的道路。

为促成智兴驾校尽快获得国家办学资质,在校办产业开发中心、智兴投资有限公司及智兴驾校的积极努力下,黄冈职业技术学院向运管部门申请了评估验收。4月10日,黄冈市黄州区道路运输管理所鲍小林、范卫军等率评审人员,于4月10日下午,对黄冈职业技术学院智兴驾校进行了评估验收。评审人员实地对智兴驾校的硬件设施和软件条件逐一进行了现场评估验收。智兴驾校校长马友红就驾校的训练场地,教学车辆、教学设施以及驾校内部管理制度、机构设置和教练员队伍的建设工作做了汇报。在听取了汇报后,鲍小林、范卫军等对智兴驾校的前期筹建工作给予了充分肯定和高度评价。他们一致认为,智兴驾校是黄冈职业技术学院自主开办的驾校,在办学方面具备较强的可行性和优越性,智兴驾校的各项硬件设施齐备,软件建设规范。经专家组认真合议,一致同意智兴驾校通过初次验收。

“智兴驾校依靠黄冈职业技术学院专业资源优势,万人高校生源稳定,前景发展广阔。”吴怀涛高兴地说,投资建设智兴驾校是学校依托专业办产业、办好产业促专业的重要举措,符合当前高职教育的发展规律。下一步,智兴驾校将再接再厉,向品牌学校迈进。

实力在经历多次打磨后更加闪光。4月21日上午,黄冈职业技术学院智兴驾校再次迎来发展史上的一件喜事,全市第八期机动车教练员培训班在该校开班,全市几十家驾培机构、1149名教练员聚集该校集中充电。24日至26日,全市教练员从业资格考试盛大举行,1149名教练员们在智兴驾校训练场上沉稳严谨地进行了竞技。一系列活动的开展,充分证明了黄冈智兴驾校的办学实力和省、市运管部门对该校办学实力的信任。

彩虹总在风雨后,兢兢业业的智兴驾校人众志成城,卯足力气铿锵前行,向打造黄冈品牌驾校的目标奋进!

链接:智慧之驾 兴校之路