黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

黄冈新视窗:黄冈职业技术学院走进戒毒所讲“孝道”


作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2016年11月25日

分享到:

黄冈新视窗网消息:为充分发挥图书馆馆藏资源优势和服务优势,积极探索和开展社会服务工作,图书馆直属支部书记、馆长舒瑞琼带领副馆长刘开国、童菊珍、冯宁于11月24日(感恩节)上午,走进黄冈市强制戒毒所,开展了中国传统文化图书进场所暨孝道文化主题讲座活动。《黄冈日报》记者范小翠以及黄冈市强制戒毒所全部干警和戒毒学员150多人参加了活动,活动由黄冈市强制戒毒所副政委孙亚军主持。

黄冈市强制戒毒所党委书记、所长李川致辞,肯定了阅读对于增强学员的中国传统文化自信、自觉抵制腐朽思想侵蚀方面的作用,欢迎黄冈职业技术学院图书馆送书送温暖。图书馆直属支部书记、馆长舒瑞琼随后发言,认为此次活动是一次不忘初心、服务社会、聚焦问题、落实主体责任的“两学一做”实践活动,是一次培育和践行社会主义核心价值观,增强文化自信的实践活动,希望今后不断整合资源,丰富内涵,创新方式,务求实效,探索出一条独具特色的服务路径和服务品牌。

在进行了第一批201册中国传统文化图书交接仪式后,刘开国为全体戒毒学员进行了一场《爱护自己就是孝》的“孝道”文化讲座,他针对学员的实际情况,在简单介绍了中国传统文化发展脉络后,从“为了父母爱护自己”、“为了孩子爱护自己”、“学会感恩改变自己”三个方面,向学员们阐述了什么是孝、如何行孝,深入浅出的讲座赢得了学员们一次次掌声。

整个活动进行了两个小时,相信在提高戒毒学员的道德和人文修养,培养学员对家庭、父母和亲人有热爱、有责任、愿奉献的良好情感,激发学员的生活热情和戒毒决心与信心等方面有所帮助。今后,图书馆将有计划地充分利用图书资源,分专题在戒毒所开展图书借阅和交流活动。在满足学校教学、科研需求的前提下,联合市图书馆和区图书馆,充分利用纸质图书资源借阅、电子资源共享服务优势,通过文献借阅、读书交流、信息咨询、知识讲座等多元化社会服务途径,逐步推进社会服务工作。

链接:黄冈职业技术学院走进戒毒所讲“孝道”