黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

黄冈日报:黄冈职院擂响建设国家优质高职院校战鼓


作者:沈红星  刘国峰 余文澜 | 来源: 黄冈日报 | 点击数: | 发布时间:2017年03月26日

分享到:

 本报讯(记者 沈红星 通讯员 刘国峰 余文澜)“此次会议始终充满着和谐、热烈气氛,是一次努力建设国家优质高职院校的誓师大会……”3月18日,在黄冈职院第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第五次会上,黄冈职院党委书记张新佳擂响了建设国家优质高职院校的战鼓。

黄冈职院是市政府主办的我市唯一一所公立普通高职院校,是黄冈人自己的大学。建院17年来,在市委、市政府正确领导下,从顶层设计到改革实践,黄冈职院白手起家,艰苦创业,于2013年成功创建为全国首批优秀骨干高职院校,在全国1285所高职院校中排名第100位、在全省61所高职院校中排名第5位,办学总体水平居全省第一方阵。学院在自身发展同时,始终把服务地方经济发展作为重要使命,提出“立足黄冈市,对接大武汉,面向大别山,为老区生产、建设、服务和管理一线培养高素质技能型人才”的目标,开展了成效显著的“十百千万”社会服务工程,完成与市内的10个县市区对接、与106个村共建,与1041家企业合作,促使黄冈市数万农户致富。

2016年初,黄冈职院新一届党委基于全国高等职业教育发展的大趋势和高职教育质量评价新体系,全面分析校情,科学研判形势,提出了“一二三四五”的发展新思路,明确了“党建、改革、规划”三大阶段性工作重点,制定了圆梦“十三五”的发展新规划,确立了创建“全国优质高职院校”发展新目标,并就校园环境建设、重点项目建设、思想文化建设、师资队伍建设、制度规范建设和人才培育质量提升等关键性工作进行了系统规划和设计。2016年10月,市委、市政府出台了《关于支持黄冈职院改革发展若干意见》,市委办公室、市政府办公室印发了支持黄冈职院改革发展工作方案,黄冈职院迎来新的发展春天。抢抓机遇,乘势而上,2016年底,黄冈职院跻身全国“高等职业院校服务贡献50强”。

会上,黄冈职院校长姜安心作了主题为“抢抓发展机遇,提升内涵质量,为建设优质高职院校而努力奋斗”的工作报告。他在报告中回顾总结了过去一年学院在内部改革、党建、思政、教育教学、招生就业、社会服务、校园建设、项目建设等方面取得的成绩和经验,深入分析了高职教育当前面临的机遇和挑战,明确提出了全力推进“十三五”教育事业发展规划的落实,全力推进优质高等职业院校建设的总要求;全面部署了2017年抓党建、强作风,抓教育教学、强内涵,抓改革、强管理,抓项目、强发展,抓招生就业、强规范,抓社会服务、强实效等6个方面重点工作任务。代表们认为,整个报告总结经验客观全面,指出问题实事求是,形势分析科学准确,主要任务重点突出,发展目标催人奋进,对实现学院的跨越式发展具有重要意义。

张新佳表示,办人民满意的高职是学校不变的追求。今年全国两会上,工匠精神被写进政府工作报告,职业教育的春天真正来临。黄冈职院将积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,齐心协力,全力推进学校“十大项目”建设,在全市发挥职教龙头作用,为建成全国优质高职院校而不懈努力,为加快黄冈振兴崛起、决胜全面小康贡献作为。

链接: 黄冈职院擂响建设国家优质高职院校战鼓