黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

中国教育报:跪救拾荒老人大学生余康颖获“荆楚楷模”称号


作者: | 来源: 中国教育报 | 点击数: | 发布时间:2016年05月16日

分享到:

本报讯(记者 程墨 通讯员 戴涛)近日,余康颖因在街头勇敢救人而获得湖北省“荆楚楷模”称号。

3月22日下午,在湖北省罗田县城南新区中央街口,一位挑着一担纸板的老人突然昏厥,不省人事。一名骑自行车路过的女孩见状,二话没说,立即下车,检查老人的瞳孔和脉搏后,跪地给老人按压心肺。几分钟后,见老人瞳孔收缩,女孩将手伸进老人口腔,将口中浓痰抠出来。随即,女孩用手打开老人嘴巴,给老人做起了人工呼吸。不久,救护车赶到,女孩与医护人员一道继续对老人进行抢救,直到老人失去生命迹象才悄然离去。
女孩的举动令在场市民无不动容,有人将她跪地救人的一幕发到微信朋友圈后,引起广泛关注,网友全城寻找这位“最美女孩”。随后,这名女孩被找到,她是黄冈职业技术学院医学院(1302)班学生,名叫余康颖,正在罗田县人民医院实习。

余康颖的事迹在黄冈职院的师生中也引起巨大反响。黄冈职院商学院教师赵宵在校园群里说:“中国医生在国外救人,感动全世界,称为‘最美医生’。我们的学生在家乡救人,感动了父老乡亲,堪称‘最美天使’,除了点赞,我们更应该向她学习。”

“去救不省人事的老人,不怕被讹吗?给拾荒老人做人工呼吸,不怕脏吗?”余康颖常被人问及这样的问题。“当时,只想救人,时间宝贵,没想那么多。”回忆起当时的情景,她说,“我相信社会是阳光的,那些不好的事只是个别现象,我们要以阳光心态对待身边的一切。”

《中国教育报》2016年5月16日

链接:跪救拾荒老人大学生余康颖获“荆楚楷模”称号