黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

荆楚网·湖北日报网:大别山孝心男孩知恩当村医“学好了回来给乡亲们看病”


作者: | 来源: 荆楚网·湖北日报网 | 点击数: | 发布时间:2019年09月26日

湖北日报讯(记者柯利华、通讯员刘国峰、陈胜红)9月初,被网友赞为“大别山最美孝心男孩”的林子雄,与罗田县签订《乡村医生定向培养定向就业协议书》,大专毕业后自愿回到家乡村卫生室工作。

今年20岁的林子雄,是黄冈职业技术学院临床医学专业大一学生,出生于罗田县河铺镇普通家庭,父亲林爱国因矿井塌方导致下肢瘫痪,母亲江卫珍患有肝病,林子雄也患有糖尿病等6种疾病,每天需注射四剂胰岛素,一家四口每个月药费要3000多元,全靠母亲在镇上跑出租来维持。

2016年9月,林子雄考入罗田县三里畈高中,为替母亲分忧,他带着瘫痪父亲上高中——给父亲导尿、处理伤口、擦洗身子、做康复运动,料理家务洗衣服,陪父亲吃饭。3年来,他像一个停不下来的陀螺,在学校和出租屋间奔波,被网友赞为“大别山最美孝心男孩”。

今年8月,林子雄被黄冈职业技术学院临床医学专业录取。“原想继续带父亲一起来,哪料爸爸妈妈这次说什么也不同意。”林子雄说,家人希望多腾出一些时间,让他学好专业,像帮助过他们一家的好心人一样,将来更好的为乡亲服务。

黄冈职院医药学院党总支书记陶志勇说,该校是黄冈市乡村医生免费订单定向培养计划受托唯一培养学校,计划每年招收200名学生,采取“县招乡管村用”,统一分配安置到村卫生室工作,服务期限5年。去年,该校只有不到100名学生签订定向协议,今年在林子雄的带动下,开学不到一个月已有200多人报名。

9月17日,听说林子雄的感人事迹后,黄冈职院东苑餐厅总经理张志华送来4000元帮助学金,并表示资助其到毕业。“餐厅还为我安排勤工俭学的岗位,每天免费提供中晚餐,每月发放300元生活费。”林子雄说,“家人支持,社会关心,我一定学好了回来给乡亲们看病。”

链接:大别山孝心男孩知恩当村医“学好了回来给乡亲们看病”